板筐 发表于 2016-5-15 18:51:42

感时老干体56言

一从大国梦繁荣
何奈每闻残吏狞
有待三权成鼎势
须将两会济苍生
襟怀未许察民意
喉舌惟凭作舆情
今日纷云雷氏死
谁人可赖说公平

山菊 发表于 2016-5-17 04:45:26

信息时代,好处不用多说;坏处么,昨天看见一篇谈此案的文章下,有个跟贴颇有共鸣:'我们不幸只能在各种谣言中寻找合理的解释'。

易明 发表于 2016-5-18 01:29:31

回古兄的,跑这了,删了。

易明 发表于 2016-5-18 01:31:58

还是五月十六日的恶在延续。

四零后、五零后、六零后,是中国历史上最差劲的几代人,源于制度和教育。只有这些人死了,才会有真正的反思和变化。

山菊 发表于 2016-5-19 03:13:12

易明 发表于 2016-5-17 12:31

四零后、五零后、六零后,是中国历史上最差劲的几代人,源于制度和教育。只 ...

拐拐~~~这一棍子横扫三代人啊{:190:}

易明 发表于 2016-5-18 01:31

四零后、五零后、六零后,是中国历史上最差劲的几代人,源于制度和教育。只 ...

70后一下就好了吧?

易明 发表于 2016-5-19 23:24:37

仁 发表于 2016-5-19 08:27
70后一下就好了吧?

至少身上的毒素会少很多,也没有历史阴影。改革开放以后成长起来的,社会环境不同了。

易明 发表于 2016-5-19 23:30:36

山菊 发表于 2016-5-19 03:13
拐拐~~~这一棍子横扫三代人啊

事实就是这样嘛。最差劲的就是红卫兵、知青那些人q。历史的孽子,那个时代的产物。

易明 发表于 2016-5-19 23:24
至少身上的毒素会少很多,也没有历史阴影。改革开放以后成长起来的,社会环境不同了。 ...

那是不是维钱是看?拿文革这事儿反思的,很多都是当年的害人者,现在都装成受害者了。

易明 发表于 2016-5-20 02:29:09

仁 发表于 2016-5-20 00:30
那是不是维钱是看?拿文革这事儿反思的,很多都是当年的害人者,现在都装成受害者了。 ...

金钱至上,根子也在制度,后遗症,物极必反。完全开放转型以后,慢慢会好。问题是,转型要等这几代人死了以后。

犯罪的人,犯错的人,大都愿意找一些推脱自己责任的理由,也许这样会减少一些负罪感?或者根本就不觉得自己罪过、错过。比如,把文革都推给毛,他们不过是听毛的话。

我是不相信那种不直面真相和罪恶的和解的,因为如果没有对真相与罪恶足够的揭露,人们终究无法达成对正义和良知的清醒认知,这时的宽恕与和解也是无力的。学问不仅仅是思想,还得成为血液。(叶匡政,谈胡风与舒芜)

梅行,是一直就那么左,还是后来变得越来越左?

山菊 发表于 2016-5-20 04:41:38

易明 发表于 2016-5-19 10:30
事实就是这样嘛。最差劲的就是红卫兵、知青那些人q。历史的孽子,那个时代的产物。

...

看来你眼里的‘事实’就是‘真理’:)

差劲就差劲吧~~~不过你且有得等,至少偶这个知青孽婆子,活得好得很呢{:189:}

平沙落雁 发表于 2016-5-20 04:48:44

山菊 发表于 2016-5-20 04:41
看来你眼里的‘事实’就是‘真理’:)

差劲就差劲吧~~~不过你且有得等,至少偶这个知青孽婆子,活得好得 ...

{:191:}{:191:}{:191:}

山菊 发表于 2016-5-20 04:52:45

仁 发表于 2016-5-19 11:30
那是不是维钱是看?拿文革这事儿反思的,很多都是当年的害人者,现在都装成受害者了。 ...

看你从哪个角度来看啦~~我家是文革的受害者(父亲被打,被游街,蹲牛棚)。我那时候10来岁,已经有完整清晰的记忆了。可是在一个小学生眼里,在回到父母家之前的感觉就俩字:‘好玩’。在比我大几岁上中学的叔叔眼里,那就不但是好玩,而且刺激了~~~谁敢肯定,假如TA生于那个时代,在知青那个年龄,就能有辣么高的觉悟去抵制这些‘好玩/刺激’的‘活动’?!

那段时间的回忆,我写过日志的。

山菊 发表于 2016-5-20 05:03:08

易明 发表于 2016-5-19 13:29
金钱至上,根子也在制度,后遗症,物极必反。完全开放转型以后,慢慢会好。问题是,转型要等这几代人死了 ...

那个年代的人可没机会‘金钱至上’~~~正好相反,我的同龄人中,大部分都很怀念那个物资贫乏但是纯真的年代。70后我不知道,80后,90后~~~他们生下来就被催着为赚大钱而奔忙。

而我们,至少真心为理想活过一回~~~不管那个‘理想’现在看起来是多么可笑。

山菊 发表于 2016-5-20 04:52
看你从哪个角度来看啦~~我家是文革的受害者(父亲被打,被游街,蹲牛棚)。我那时候10来岁,已经有完整清 ...

奥,我说的是那些打人和揭发人的人,现在有些装作被打被揭发的。向钱看我说的是70后,接易明兄的话说的。父亲被打,你还觉得好玩?:dizzy:我得摇会儿头:D

易明 发表于 2016-5-20 02:29
金钱至上,根子也在制度,后遗症,物极必反。完全开放转型以后,慢慢会好。问题是,转型要等这几代人死了 ...

他那一代的笔杆子几乎都是左的,不过他应该是左中偏右的,作过周恩来的秘书,给刘少奇起草过文章。田家英死后,他就没什么事干了。后来接管真理杂志正是六四之后,很快又病了。是个顾全大局,讲义气的人,回忆录一直不肯出版。不知道还出不。为什么说他右?

山菊 发表于 2016-5-20 05:21:45

仁 发表于 2016-5-19 16:11
奥,我说的是那些打人和揭发人的人,现在有些装作被打被揭发的。向钱看我说的是70后,接易明兄的话说的。 ...

我说的是回父母家之前,我小时候在别处长大,那个城市比我父母家那个大,所以运动也轰轰烈烈。回家以后就只是跟小伙伴玩,没人组织去‘革命’啦~~~父亲被打是他单位的员工公报私仇。

你说的个案一定有,但因此而否定三代人~~~只能无语了。

山菊 发表于 2016-5-20 05:21
我说的是回父母家之前,我小时候在别处长大,那个城市比我父母家那个大,所以运动也轰轰烈烈。回家以后就 ...

公报私仇!很多基层正是那样。一个好的社会就是要尽可能不给那些坏人机会。文革显然相反。

易明 发表于 2016-5-20 05:29:23

山菊 发表于 2016-5-20 05:03
那个年代的人可没机会‘金钱至上’~~~正好相反,我的同龄人中,大部分都很怀念那个物资贫乏但是纯真的年 ...

老师的这个“怀念说”,是不是证明了我说的,在这几代人还在的时候,社会转型是不可能的?

其实,你们的怀念,很大的程度上是对自己的青春岁月的回顾和祭奠,而与那个时代的本质没有什么关系,希特勒也怀念青春。但是,时代的烙印却是抹不掉的,潜移默化,成了既定的思维和行为方式。对多数人来说,是很难改变甚至改变不了的。现在中国权利顶端的那几个五零后,就是写照。马克思不是说人是各种社会关系的总和吗?人,很难超越自己生活特别是成长时期的时代。

至于文革,中世纪前期被称为黑暗年代的时候,也不是一团漆黑,还有田园的浪漫。{:1_1:}

易明 发表于 2016-5-20 05:39:43

仁 发表于 2016-5-20 05:19
他那一代的笔杆子几乎都是左的,不过他应该是左中偏右的,作过周恩来的秘书,给刘少奇起草过文章。田家英 ...

没说他右啊,印象里就是他主持真理杂志,那是个左派阵地。他的仗义和洒脱,在《马洪传》里看到过记载。

回忆录可以拿香港去出版,人已不在了,也可以绕过官方的审查。田家英,刚出版的戚本禹回忆录,有很直接的第一手的纪录,当然,也只是他自己的视角。
页: [1] 2
查看完整版本: 感时老干体56言