平沙落雁 发表于 2016-4-14 00:11:29

五律

年少出英雄,初征斩敌狨。

柔然俘白马,天子赐彤弓。

劈手擒飞虎,回身射塞鸿。

云低衰草暗,且去捉飘风.

闻道黄山好,骚人叹墨穷。

云烟空渺处,黛色有无中。

登极临苍海,攀峰步玉穹。

笔端生翠羽,且去捉飘风。

山菊 发表于 2016-4-14 09:07:24

看来李商隐已经读完了,又喜欢上李贺啦{:189:}

平沙落雁 发表于 2016-4-14 09:24:23

山菊 发表于 2016-4-14 09:07
看来李商隐已经读完了,又喜欢上李贺啦

从古诗词里抽出喜爱的句子来嵌入自己的作品里算是挺好的练习题吧{:190:}{:189:}一方面学习人家的意境意象,另外也算是命题作文

高参说颈联不好,我也觉得俗了,另起一联:

松下逢仙客,巅峰步玉穹。

山菊姐和大家也帮我想想

山菊 发表于 2016-4-14 09:36:09

平沙落雁 发表于 2016-4-13 20:24
从古诗词里抽出喜爱的句子来嵌入自己的作品里算是挺好的练习题吧一方面学习人家的意境意象 ...

嗯,我那个点绛唇也是这样的练习呢{:189:}

你这两个,都不如人家自然~~~李长吉是形容马跑得快。你这第二首立意不错:笔下生翅去追风!但前面三联都是清幽之景,突然转去追狂风~~~不明觉厉的感觉{:190:}

易明 发表于 2016-4-14 10:25:58

第二个比第一个好

平沙落雁 发表于 2016-4-14 10:28:31

山菊 发表于 2016-4-14 09:36
嗯,我那个点绛唇也是这样的练习呢

你这两个,都不如人家自然~~~李长吉是形容马跑得快。你这第二 ...

笔下生翅!离正确答案只有一步之遥{:189:}-----这是在作画,从头至尾都在画画,黛色之有无,云烟如何涌动,苍海,巅峰,最后一联是在画小鸟,让小鸟去表达风的动感{:221:}

平沙落雁 发表于 2016-4-14 10:34:49

易明 发表于 2016-4-14 10:25
第二个比第一个好

是的,高参也这么说,第一首前六句句式完全一样,太单调,这两首都没有任何新意,高参帮我改了第二首:

闻道黄山好,骚人叹句穷。
摹云空渺处,写意有无中。
势拔凌苍海,形殊亘玉穹。
龙飞收不尽,去放捉飘风。

气势很大,终究是男人手笔,硬朗有力度感

易明 发表于 2016-4-14 10:39:10

平沙落雁 发表于 2016-4-14 10:34
是的,高参也这么说,第一首前六句句式完全一样,太单调,这两首都没有任何新意,高参帮我改了第二首:

...

第三句是打错字了吧

颈联,我觉得原来的虽然有点合掌,意思上比这个顺,这个涩一点吧。总体也是觉得原来的顺。

平沙落雁 发表于 2016-4-14 10:56:14

易明 发表于 2016-4-14 10:39
第三句是打错字了吧

颈联,我觉得原来的虽然有点合掌,意思上比这个顺,这个涩一点吧。总体也是觉得原来 ...

高参喜欢玩儿拗口拗句,也还不错,因为从作画的角度理解,他的风格很硬朗清晰,不像我,专门搞模糊图像,国画山水通常都玩儿云烟湿乎乎一片,但也有玩儿专攻山石以硬朗怪诞为风格的

想起赵明诚把李清照的一首放在自己众词中,别人夸的只有李的那一首。:shutup:

平沙落雁 发表于 2016-4-14 22:37:43

仁 发表于 2016-4-14 21:45
想起赵明诚把李清照的一首放在自己众词中,别人夸的只有李的那一首。 ...

虽然明知是捧场拍马屁,但还是挺受用的{:191:}

蓦然回首 发表于 2016-4-14 23:00:33

{:237:}大赞“云烟空渺处,黛色有无中”,绝对是诗眼

山菊 发表于 2016-4-15 02:32:03

平沙落雁 发表于 2016-4-13 21:34

...

我看出来是写画呢~~~所以感觉高参的第二句和第七句改差了。本来这两句有那么点首尾照应的意思。

高参的中两联把原作合掌的嫌疑避开了,也为'飘风'的出场做了铺垫。可素,他居然把最后一句给改啦!
{:190:}

平沙落雁 发表于 2016-4-15 02:51:17

山菊 发表于 2016-4-15 02:32
我看出来是写画呢~~~所以感觉高参的第二句和第七句改差了。本来这两句有那么点首尾照应的意思。

高参的 ...

不同风格而已,对黄山风景的不同理解,高参认为雄奇浑厚,我认为恬淡轻灵

山菊 发表于 2016-4-15 03:02:58

平沙落雁 发表于 2016-4-14 13:51
不同风格而已,对黄山风景的不同理解,高参认为雄奇浑厚,我认为恬淡轻灵 ...

原来是写山,那就是我解读方向错了~~~我以为诗作的重点在'捉飘风'呢?
好在我也只敢在这里瞎评:)

山菊 发表于 2016-4-15 03:06:51

仁 发表于 2016-4-14 08:45
想起赵明诚把李清照的一首放在自己众词中,别人夸的只有李的那一首。 ...

这个故事我相信是真的~~~昨天把我那词作业拿去一个版主肯写读后感的论坛求教,人家上来就说那句'奇',吓得偶赶紧说明是借用的{:213:}

平沙落雁 发表于 2016-4-15 04:39:58

山菊 发表于 2016-4-15 03:02
原来是写山,那就是我解读方向错了~~~我以为诗作的重点在'捉飘风'呢?
好在我也只敢在这里瞎评:) ...

嗨,写诗本来是个好玩儿的事儿,整那么严肃干嘛?我估计高参上黄山正赶上万里无云红日高照,我去时则赶上雨意空濛云山雾照{:191:}

平沙落雁 发表于 2016-4-15 04:41:44

山菊 发表于 2016-4-15 03:06
这个故事我相信是真的~~~昨天把我那词作业拿去一个版主肯写读后感的论坛求教,人家上来就说那句'奇',吓 ...

呵呵,输给李贺是俺滴荣耀{:221:}

山菊 发表于 2016-4-15 05:29:27

平沙落雁 发表于 2016-4-14 15:41
呵呵,输给李贺是俺滴荣耀

喜欢才借用嘛,哪有啥输赢啊~~~我是怕人家误会才赶紧说明,毕竟不是太熟悉的诗友啦。

平沙落雁 发表于 2016-4-15 04:41
呵呵,输给李贺是俺滴荣耀

怎么输给李贺了?输在出句上了?算平手吧,想佩上捉风,不用马也不容易。跟王维的山色有无中也算平手。
页: [1] 2
查看完整版本: 五律