平沙落雁 发表于 2016-4-2 07:39:19

七律 闻齐秦王祖贤之恋有感

金风玉露一沉吟,

卅载流年几处寻?

红杏飘零怜不得,

玉杯犹满有人斟。

晴川极目相思树,

碧海明珠懊恼心。

十万繁华归本性。

众香国里诵纶音。

易明 发表于 2016-4-2 09:31:57

{:237:}

齐秦是个好男人

平沙落雁 发表于 2016-4-2 09:33:55

易明 发表于 2016-4-2 09:31
齐秦是个好男人

深吸一口气,虽然不是齐粉,但赞你这句话{:221:}

燕庐敕 发表于 2016-4-2 10:53:17

平沙落雁 发表于 2016-4-2 09:33
深吸一口气,虽然不是齐粉,但赞你这句话

尤其是长得还有几分像煮酒,更增加很多坛子里的人的好感。

平沙落雁 发表于 2016-4-2 11:35:51

燕庐敕 发表于 2016-4-2 10:53

我九一年看过他的演唱会,对他可没好感哈~~~{:203:},在酒庄把他批得体无完肤,写这湿也不是对他表同情,而是感觉红尘中人为命运和情感所左右是多么的痛苦无奈,也许只有王祖贤算是历尽沧桑抛却浮华回归佛门,从更高层次感悟自己和他人所走过的路,虽不能说是看破红尘,但从她个人角度或许是一个解释,一种交待,一条出路。

人的命运与情感若用西学来解释要比佛学薄弱得多,且缺乏说服力,很多时候我们会感觉受到命运的摆布无能为力,若用佛学来想可能会有所感悟,也比较容易得到解脱。我虽不信佛,但感觉佛陀确实有大智大慧,他那套学说确实有时对人起到心理安慰与治疗的作用

易明 发表于 2016-4-2 11:49:16

燕庐敕 发表于 2016-4-2 10:53

煮酒比他帅 :lol

平沙落雁 发表于 2016-4-2 12:04:17

易明 发表于 2016-4-2 11:49
煮酒比他帅

俺还以为这话是俺滴专利,看来已经流传了很久了{:223:}

易明 发表于 2016-4-2 12:04:55

平沙落雁 发表于 2016-4-2 11:35
我九一年看过他的演唱会,对他可没好感哈~~~,在酒庄把他批得体无完肤,写这湿也不是对他表同情, ...

若干年前我见过他一次,有四个人一起喝酒聊天。我的印象,很简单甚至单纯的一个人。这两年在电视上看到他,岁月这把杀猪刀太锋利。

我没觉得他(以及齐豫)唱歌有多好。不过作为歌手,他俩能有大约在冬季和橄榄树,也足够了。

平沙落雁 发表于 2016-4-2 12:15:28

易明 发表于 2016-4-2 12:04
若干年前我见过他一次,有四个人一起喝酒聊天。我的印象,很简单甚至单纯的一个人。这两年在电视上看到他 ...

他唱歌音量很小的,只适合浅吟低唱,,,从他情史看,也是个单纯的性情中人,俺家那位说他就是被自己唱的歌给绕进去了,把生活与艺术融合在一个层面上了,像王祖贤那号人本不该再重新接纳的,从理智的角度讲,但齐秦就是太重感情,最后伤人也伤己。

燕庐敕 发表于 2016-4-2 15:56:18

易明 发表于 2016-4-2 11:49
煮酒比他帅

介个是人人尽知的。

平沙落雁 发表于 2016-4-2 21:38:19

易明 发表于 2016-4-2 12:04
若干年前我见过他一次,有四个人一起喝酒聊天。我的印象,很简单甚至单纯的一个人。这两年在电视上看到他 ...

我对颌联不满意,特别是第四句“玉杯犹满有人斟”,原意是双关,“玉杯”=“欲杯”,上句“红杏”自然是出自“红杏出墙”的典故,“欲杯犹满“暗指王欲壑难填,“有人斟”指齐心甘情愿去满足她,但与上联对仗不工。

诚心求教指点{:237:}{:236:}

http://www.youtube.com/watch?v=wGTgMPZeln8

易明 发表于 2016-4-2 23:25:10

平沙落雁 发表于 2016-4-2 21:38
我对颌联不满意,特别是第四句“玉杯犹满有人斟”,原意是双关,“玉杯”=“欲杯”,上句“红杏”自然是 ...

可以考虑改出句啊,比如

红杏飘零空洒泪    ?

我是想到了葬花吟。完全“工整”,无泪洒,但不太着调儿。大概往这个方向捉摸试试。

平沙落雁 发表于 2016-4-2 23:34:37

易明 发表于 2016-4-2 23:25
可以考虑改出句啊,比如

红杏飘零空洒泪    ?

那就应该从齐的角度改作“红杏出墙空洒泪”,但似乎用力过猛,”红杏飘零“,是指王祖贤被林建岳甩远走加拿大,“怜不得”是指齐秦又写神马《无情的雨,无情的你》。

“晴川极目相思树“依然还是齐秦对王祖贤一往情深,”碧海明珠懊恼心“王祖贤但凡有点儿良心也该有懊恼,还不敢说是懊悔,俺对王祖贤虽感人品不灵,但还是不失为”明珠“一颗

山菊 发表于 2016-4-2 23:48:58

没有跟踪过他俩的故事,不知道细节~~~是最近又有什么八卦了吗?

颌联作意挺好,高度概括的感觉~~~看看能不能改得工整些?

平沙落雁 发表于 2016-4-3 00:27:15

山菊 发表于 2016-4-2 23:48
没有跟踪过他俩的故事,不知道细节~~~是最近又有什么八卦了吗?

颌联作意挺好,高度概括的感觉~~~看看能不 ...

我也是东听一句西听一句,大意就是齐秦在与王祖贤相识之前与别人相恋,还生过一个儿子,王祖贤在与齐秦相恋之后又插足豪门林建岳家庭,弄得人家夫妻劳燕分飞,林送王价值千万的房产,然后杨采妮又把王祖贤挤跑,王远走加国,如此这般热闹同时齐秦一直还对王一往情深,写歌出专辑抒发自己痛不欲生之情,王后来回头与齐复合,几乎到了谈婚论嫁的地步,却闹出齐从前私生子与齐对簿公堂一事,齐王终于和平分手。

如今齐秦娶妻生女,虽然老得不成样子,多半儿是被王祖贤给折磨的,命中克星,前世冤家,王祖贤孤身一人住在加国一心向佛(真的假的啊?)

大致如此,肯定有很多不准确之处,再说两家都各自拥有强大的粉丝团,我是先听王粉的一面之词之后又本着兼听则明偏听则暗的原则,转向齐粉,听了一耳朵之后,深感这个事儿真是。。。。太有得挖掘了{:194:}
上好的诗词题材啊~~~今儿个正好撞俺手里了,万万不可轻易放掉,不扯它个十篇八篇的不算完!{:192:}

山菊 发表于 2016-4-3 00:52:38

平沙落雁 发表于 2016-4-2 11:27
我也是东听一句西听一句,大意就是齐秦在与王祖贤相识之前与别人相恋,还生过一个儿子,王祖贤在与齐秦相 ...

这么复杂的八卦,写长调的题材啊~~~或者古风也行。七律太一本正经,恐怕限制你的发挥呢!

你可以把满意的句子回收,用在不同的体裁里,想想效果应该不错哦{:189:}

平沙落雁 发表于 2016-4-3 01:10:06

山菊 发表于 2016-4-3 00:52
这么复杂的八卦,写长调的题材啊~~~或者古风也行。七律太一本正经,恐怕限制你的发挥呢!

你可以把满意 ...

长调比这容易,基本上只要随着情绪主线随便扯就行,扯哪儿算哪儿,律诗要求规整严谨,且高度概括,古风歌行更好扯,一高兴扯到天上去才好

待俺先把这段甘蔗嚼快没味儿了再扯长调或者歌行,最近正看李义山,肝脑涂地的感嚼{:207:}{:208:}{:209:}

平沙落雁 发表于 2016-4-4 09:33:40

友人写了同样题材的一首《豪门怨》

一番旧曲忍重温,
倾国当年是倩魂。
须叹真情能似水,
略逢知意便成鸳。
秦楼红粉春时梦,
寒室青灯暮后昏。
何见高谋鸿鹄女,
纷纷犹说入豪门。
页: [1]
查看完整版本: 七律 闻齐秦王祖贤之恋有感