留取残荷 发表于 2016-2-27 14:09:55

夏夜独饮 外一组

夏夜独饮 2.27
弦月来时酒注瓯,素娥初罢镜前修。乱蝉不共幽人听,曳尾红鱼远处游。
梦梅
卅年心事酒能支,命挽梅花梦不辞。我入空山卿雪里,浑然凋尽剩谁痴?
春雨赏花
探春每逐燕翩翩,不信东风属少年。只是老人花不折,濛濛细雨看他妍。
花朝
一肩云物两鞋泥,值此花朝挈老妻。念我青春红不若,风前细细听莺啼。
读《心中有棵木棉树》
流星熠熠掠山过,灯夜城如璀璨河。凝看木棉春满树,壮心不歇手中戈。
注:该文登于《解放军生活》2009年第五期上。
有客问茶禅,赋此以答,时在梅园
多年牛饮不心惭,疗渴回甘我亦谙。扪腹绕园梅百树,唤来山月一起探。
赠诗友歇庵道人
烹茶独自汲山泉,泉水溅崖珠玉圆。偶尔松窗敲隽句,茶烟缭绕白云旋。
晓闻楼下机器声,妻怫然而起,赋此慰之
香梦悠悠抱枕甜,忽闻机器例相喧。遥念母兄皆不易,掩妻樱口勿烦言。首句又作:锦浪香云抱梦妍
杂感
藕花太瘦山石腴,歌吟山月山风俱。关心已到无花境,浓碧浅朱皆不须。
山居
苍苍门外尽松林,我不寻诗松自吟。何必结跏常日坐,春风明月粲天心。

山菊 发表于 2016-2-28 06:27:49

只是老人花不折--- 这个,算什么句法呢?

留取残荷 发表于 2016-4-23 12:52:24

山菊 发表于 2016-2-28 06:27
只是老人花不折--- 这个,算什么句法呢?

呵呵,你觉得是啥就是啥哈。

海外逸士 发表于 2016-4-23 23:17:08

既然寫格律詩,要保持傳統規範,包括題目。請問"外一組"什麼意思?

留取残荷 发表于 2016-5-20 19:58:37

海外逸士 发表于 2016-4-23 23:17
既然寫格律詩,要保持傳統規範,包括題目。請問"外一組"什麼意思?

每个人心中的规范并不一样:)

海外逸士 发表于 2016-5-20 21:16:54

規範是一致的。不可能不一樣。如平仄格律能不一樣嗎?
页: [1]
查看完整版本: 夏夜独饮 外一组