猫元帅 发表于 2016-2-13 10:44:48

文徵明草书

同样的字形、笔画,人家写出来就觉得好看,自己写出来就觉得丑。

2,3贴反了。也不全。我觉得文征明的行书过于有板有眼,处处笔锋反倒不好。狂草放开了,更有看头。但有些字就失去了他擅长的形体美,例如这里的窈窕二字。

猫元帅 发表于 2016-2-14 08:28:14

仁 发表于 2016-2-14 01:08
2,3贴反了。也不全。我觉得文征明的行书过于有板有眼,处处笔锋反倒不好。狂草放开了,更有看头。但有些字 ...

草书还是要看整体吧,单字的细节在草书行笔状态下我觉得是可以有瑕疵的。而且话说回来,作品总是有瑕疵的 。

特别是在有具体追求的情况下,比如有的人就是追求线条的缠绕,有的人追求笔锋的翻转,在这种情况下,其他方面一定会忽略的。

猫元帅 发表于 2016-2-14 08:40:53

仁 发表于 2016-2-14 01:08
2,3贴反了。也不全。我觉得文征明的行书过于有板有眼,处处笔锋反倒不好。狂草放开了,更有看头。但有些字 ...

总体来说,我对草书的看法偏重于笔锋的翻转,对于线条的缠绕不是特别热衷。但是好的草书其线条确实美。

猫元帅 发表于 2016-2-14 08:28
草书还是要看整体吧,单字的细节在草书行笔状态下我觉得是可以有瑕疵的。而且话说回来,作品总是有瑕疵的 ...

我看中国书画,尤其是书法,往往从头看到尾。尤其是手卷,也只能这么看。所以每个字的细节先入眼,之后才能看到整体。对挂着的大幅书法,也习惯这么看,因为首先想知道写的是什么意思。毕竟书法不全是抽象画。看了细节,再看全局,字的大小浓淡干湿疏密、、、这时和看抽象画差别不大。然后再去看单字,估摸人家什么地方停顿了,什么地方转笔杆了,什么地方逆转笔锋。你说的对,没有十全十美的书法作品。我的喜好程度主要看有没有什么特别不喜欢的地方。跟看人的长相差不多。
页: [1]
查看完整版本: 文徵明草书