dasa 发表于 2016-2-10 19:14:40

汽车与国军

这几天车出了些问题,不免使我这个联想力发达的大脑又想多了。

这部车属于中级车中的高端产品,就是终极顶配,价格在中级车中也是到顶的程度了。但是,怎么说呢,他的表现实在是很遭人诟病。
我们还是比较着说话吧。

我的第一部车是一部价格只有6.8万人民币的排量1.5的小型车。这部车的特点就是该有的都有,不该有基本上都没有。他的发动机,底盘都是比较好的。但是,除此之外的一切都是用很便宜的材料制作的。当你敲敲他的外壳,你就会发现那层铁皮可真薄啊;你再摸摸内饰,就会发现塑料的感觉真粗糙啊。但是,这部车的组合效果确是:开了8万公里,从未修理过,除了发生的几次车祸的维修之外。在我印象里,无论是他的发动机,变速箱还是其他的小的配件,一直都很完美的运转,没有给我找过一点麻烦。这部便宜的小车现在还在工作,依然正常。

但是,自从换了这部中级车后,我的麻烦就开始了。先是没多久就出现胎压报警。这个车的胎压报警很讨厌,只有警示灯亮,但是不知道是哪个轮胎的问题。查一下发现都正常,属于误报。然后是一次莫名其妙的门内饰的皮革贴面开胶,开回4S店修理。然后是雨刮器的喷水装置失灵。检查后确认是驱动马达坏了。又发现车载音响一直都没有正常工作,低音部分等于罢工状态。后来终于正常了,我觉得算磨合期结束吧。这几天又出现发动机异响,不知道原因。要等年后再修理了。

这部车比起第一步车,明显的,档次要高得多。外形,用料,质感等等,更不要说那些高级配置。但是总体表现距离我的第一部小车子差的不是一点半点。让我想起了国军和TG的军队差异。国军的军官各个军装笔挺,军靴锃亮,一看就上档次。军队的武器装备,后勤保障也是应有尽有。一看就是正规部队的范儿。但是就是这样的部队,打起仗来就完全不是那么回事。恰如我的第二部车,部件看上去都是很有质量的,组合起来的表现却是一团糟。

从这个意义上说,运用资源的确要比掌握资源重要。分蛋糕也比做蛋糕重要。

PS:第二个结论的跳跃性有点大,但是仔细想想,其逻辑内核是一致的

料理鼠王 发表于 2016-2-10 20:09:01

工业品大都是在实验室完成信赖性测试和寿命测试的。和实际工况有差别。
更别说装配问题。
一般来说,越多装备出问题概率越大。
如果你负责过产品项目就知道,很多决定只是一两个人的决定,有问题再补救。补丁加补丁。呵呵

引申出去的结论不赞同。

隧道 发表于 2016-2-10 20:37:36

第一辆两田,第二辆大众。。。
鉴定完毕。

njyd 发表于 2016-2-10 22:08:37

隧道 发表于 2016-2-10 20:37
第一辆两田,第二辆大众。。。
鉴定完毕。

http://www.aswetalk.net/bbs/home.php?mod=space&uid=2576&do=blog&quickforward=1&id=56697

MacArthur 发表于 2016-2-10 23:15:23

期望价值论 -- 价钱上去了,期望值自然也就上去了。。。

同样一辆车,也仍然是带着这样那样的问题。。。 如果价格上给你减一万,你或许就没这么多抱怨了。。。 如果再给你减一万,没准你还会上来表扬它呢。。。 “嘿,这么便宜的破车,虽然有这样那样的毛病,也开了这么久。。。 ”
{:191:}

云潇Rg 发表于 2016-2-10 23:23:07

还是把两辆车的牌子一次说了,免得读者操心

njyd 发表于 2016-2-10 23:37:59

MacArthur 发表于 2016-2-10 23:15
期望价值论 -- 价钱上去了,期望值自然也就上去了。。。

同样一辆车,也仍然是带着这样那样的问题。。。...

期望与价格密切相关。
俺的艾瑞泽7价格与A3持平,质量有了很大进步,让俺感觉非常满意。

tangotango 发表于 2016-2-11 11:12:05

个人经验,买 个中级车的顶配还不如买个豪华车的入门版,价格差不多,但是关键部位的用料差远了,顶配中级车钱都花在那些花里胡哨的配置上了, 根本不值,那些配置还不如自己后加装呢。例如,我自己的乘坐感觉,帕萨特的做工用料、行驶感觉并不比高尔夫强,就是大了一圈而已。自己家人圈里的奥迪A3乞丐版和顶配高尔夫价格差不多,但是发动机明显更有劲,底盘行驶质感、高速下的隔音性能也更好,双离合变速箱也比高尔夫的低速拥堵时更顺滑。至于什么多功能方向盘、原厂导航、后视影像、真皮座椅带加热都是浮云。

dasa 发表于 2016-2-11 13:36:24

tangotango 发表于 2016-2-11 11:12
个人经验,买 个中级车的顶配还不如买个豪华车的入门版,价格差不多,但是关键部位的用料差远了,顶配中级 ...

有道理。
当初买车时,我还特别注意不打算买豪华车的入门级。在我印象里,入门级的豪华车基本就是买个面子,很多东西都不到位,还不如买个中级车的顶配。但是现在看,可能当初的决策有点失误
页: [1]
查看完整版本: 汽车与国军