到处停留的叶子 发表于 2016-1-30 07:44:31

聊聊神话中的生物(1):中国凤凰,埃及贝努鸟和Phoenix

今天下午得了一点闲,逛了一个最近新加的讨论甚欢的微信群,遇到这个话题。@楚天哈哈,我这个算不算返璞归真?

不要说得太高深,就算和中学的孩子们一起做功课吧。

以下是我花了整整半个多小时得出的结论:

中国凤凰长的像鸡,严格说是锦鸡(陕西秦岭一带),埃及贝努鸟长得像鹭(估计和尼罗河文化有关),菲尼克斯则更像老鹰,来源是希腊神话。中国凤凰最接地气,是家里会打鸣的公鸡,凤是雄鸟,凰是雌鸟。埃及不死鸟明显是一种水鸟(苍鹭),希腊神话中的phoenix则更雄伟一些,形象是从太阳里来的鹰。哈利波特的导师邓布利多的校长办公室里养的Fawkes就是这样一种生物。

无图无真相:

中国凤凰

北京颐和园仁寿殿

台北龙山寺

关于中国凤凰,凤求凰,梧桐树什么的,几千年来故事很多,可以举例子。

phoenix,不死鸟

希腊神话传说中头上带光环,能在烈火的灰烬中重生的不死之鸟Phoenix。烈火中重生的属性可能来源于埃及贝努鸟的传说,但菲尼克斯的形象完全是欧洲人给的,若说外形相似的话,虽说是老鹰,但头部和中国凤凰的相似度更高一些。

看看埃及贝努鸟

根据古埃及神话,贝努鸟从太阳神拉的神庙圣域中的一棵圣树所燃烧的火焰中创造了他自己,然后每次都会在自己的灰烬中重生,He Who Came Into Being by Himself。贝努鸟被画成一只有着长喙、戴着双羽饰冠的灰色、紫色、蓝色或白色的苍鹭。

-----------------------------------------------------------------------------------------------
声明一下,我在这里瞎掰的主要的参考是维基百科,看来每年的捐钱还得继续。

叶子的小院

到处停留的叶子 发表于 2016-1-30 08:12:56

接下来可以再写一个中国龙和外国龙的比较   :lol家里有学中文孩子的家长们,问问你们的孩子看他们对这个课题有无兴趣呢?很有可能是个很好的写作题目啊!

楚天 发表于 2016-1-30 12:38:10

叶子是老师兼学者。{:237:} 那些群都充满正能量啊。

到处停留的叶子 发表于 2016-1-30 12:53:02

楚天 发表于 2016-1-30 12:38
叶子是老师兼学者。 那些群都充满正能量啊。

我在那里纯粹是捣糨糊的啊,群主活泼乐观脑洞很大:lol 所以我比较爱说话~~~不过这个课题我真很喜欢,应该会提升小孩们了解中国神话的兴趣的吧?接下来我要看一下中国龙和外国龙的区别。。。

:handshake踏踏实实认真做事情的人都很可爱~~~

冰蚁 发表于 2016-2-12 12:35:59

中国的凤凰和那个什么贝努鸟还是有交集的。中国凤凰更像鹤。《山海經》曰:丹穴之山,有烏焉,其狀如鶴,五彩而文,名曰鳳,首文曰德,翼文曰順,背文曰義,膺文曰仁,腹文曰信。不过中国是把鹤的头尾都换了。

中国的凤凰也说是 鳳爲火精,生丹穴。丹穴山,从名字可以推断,是类似火山一样的东西。

各国神话都有交集,说明可能是同一源头发展下来的。

青石崖下 发表于 2016-2-12 13:20:18

很多种雉鸡都特美,古代应该不少。

山菊 发表于 2016-5-10 02:12:02

一混群就看出差别来啦~~我只混吃货群和健身减肥群{:235:}

南京老萝卜 发表于 2016-5-10 05:15:23

山菊 发表于 2016-5-10 02:12
一混群就看出差别来啦~~我只混吃货群和健身减肥群

山菊这是一边增重一边减肥啊。

南京老萝卜 发表于 2016-5-10 05:17:06

我怎么觉得埃及那鸟更优雅呢?中国和希腊的鸟都有点气焰冲天的感觉。

马鹿 发表于 2016-5-10 06:52:49

埃及贝努鸟头顶是个保龄球
页: [1]
查看完整版本: 聊聊神话中的生物(1):中国凤凰,埃及贝努鸟和Phoenix