dasa 发表于 2016-1-28 10:57:08

谈谈音乐欣赏

首先声明,我压根就不是专业人士,纯粹的票友。以下的话,均属一家之言。有浅陋处,欢迎拍砖。但是拒绝恶意中伤。

喜欢音乐,应该是人的天性。即使是一些号称不喜欢音乐的人,偶尔也会哼着小曲溜达的。这个属于人类表达情感的一种方式。音乐,舞蹈都是如此。

我对音乐的喜爱是经历过一个过程的。
小时候不喜欢唱歌,每次音乐课,被老师逼着唱歌都会后脊梁发麻,鸡皮疙瘩暴起。其实,现在也不是很喜欢唱歌,表现在几乎不去KTV。
但是这不代表我不喜欢音乐。听音乐和歌曲,还是很享受的。

我对音乐的喜爱是不分国度和种类的,或者说,比较杂。这可能是很多二五眼水平的音乐爱好者共同的特质。喜爱的标准也非常简单,那就是好听,或者说,旋律可以打动我。

但是,现在,我这个标准却有点动摇。我的一个同学,现在在某大学任教。原来是古典音乐的狂热爱好者。在国外生活了若干年,回来后口味发生了变化,非常喜欢爵士乐。我们在聊音乐这个话题时,发现彼此的差异。他的观点是,如果要欣赏音乐,有必要对音乐的基础知识,包括乐理,发声,甚至最好能够识谱和演奏。这样才能很好的理解一段音乐摇传递的东西。而我秉承一贯的懒蛋思想,觉得音乐对于我而言就是一个消遣的工具。说的恶难听点,连陶冶情操什么的都属于扯淡。因为按照我一个师弟的疑问:想师兄这样一个喜欢古典音乐,诗词的人,怎么能够动不动就发脾气甩东西甚至骂人呢?这个也太没修养了吧?是啊,我听了古典音乐几十年,该骂人的时候还是会跳起来骂,一点都没被熏陶。汗一个!

我有一个车载的MP3,里面有摇滚(崔健,黑豹),有民族唱法(乡恋,知音),有流行歌曲(十年,江南,粤语的一些老歌),有古典(卡门,柴可夫斯基的第一钢琴协奏曲),还有神秘园这类的轻音乐。简直就是一个大杂烩。搜集这些的标准只有一个,那就是好听。我喜欢这些音乐的旋律。可是按照我的同学的标准,我对音乐的欣赏久显得太外行了。我要不要了解一点音乐的知识以便于更好的欣赏呢?

这个问题曾经困扰过我。理性角度,我觉得我同学说的有道理。即使是玩,也有玩的专业的。欣赏音乐如果干得好,那也可以达到鉴赏家活着乐评家的程度。但是感性角度,我很难接受。欣赏音乐对于我是一个放松的事情,如果这么做,我岂不是给自己找麻烦?

最终,我的出了自己的结论。音乐这个东西本身就不是理性范畴的东西。西方的歌剧,中国的戏曲,我们在听的时候不见得会听得懂内容。但是一点都不妨碍我们去欣赏它。歌剧都是意大利文演唱,就算是在西方,也不是每个听众都听得懂。但是他们一样可以喜爱和欣赏。既然如此,我就没必要纠结我是否了解这段音乐产生的历史背景,配器中有哪些特色,代表哪一种流派。这些与我无关。无论它是哪一种流派的代表,如果这个流派本身我就是不喜欢,那我就可以置之不理。

laser 发表于 2016-1-28 12:04:24

我觉得能与自己当时心境情绪共鸣的就是好听的音乐。

dingzi 发表于 2016-1-28 12:51:38

如果没参与过足篮排之类的活动,甚至完全没有接触过,然后兴致盎然端坐看上几个小时,似乎比较难。
音乐戏曲类似,了解的多一些,乐趣也会多一些。
其实泛文艺类都是这样吧。

四处张望 发表于 2016-1-28 13:14:26

其实简单来说,就是玩什么东西,时间长了到后后面都会喜欢信息量更大的,俗称“重口味”,因为那样耐玩。古典音乐什么的,信息量比普通流行音乐大的多,没有经过训练的耳朵听不出什么东西的话,是不容易继续下去。你朋友说得那个,就是要尽力挖掘信息量。

MacArthur 发表于 2016-1-28 13:50:41

这个属于“鸡生蛋,蛋生鸡”的范畴 -- 但凡你喜欢一样东西,自然而然就想去多了解一些,这样又会加深你对它的理解和喜好。音乐、体育、学习一门功课乃至喜欢一个姑娘,莫不如此。。。

而并非是说“需要先去了解足够多的背景知识才能好好欣赏”,就好比老边@边寒剑 喜欢女神在先,然后才起劲打听女神的年龄星座三围罩杯。。。 而不是因为先知道女神出生于1986年才狂热地爱上了她。。。
{:190:}

边寒剑 发表于 2016-1-28 13:59:12

MacArthur 发表于 2016-1-28 13:50
这个属于“鸡生蛋,蛋生鸡”的范畴 -- 但凡你喜欢一样东西,自然而然就想去多了解一些,这样又会加深你对它 ...

刚才正喝水,突然差点噎死过去,原来原因在你这里啊!真是无辜躺枪{:205:}{:205:}

燕庐敕 发表于 2016-1-28 14:14:43

MacArthur 发表于 2016-1-28 13:50
这个属于“鸡生蛋,蛋生鸡”的范畴 -- 但凡你喜欢一样东西,自然而然就想去多了解一些,这样又会加深你对它 ...

犀利姐真是太犀利啦!

猴年还没到,你就猴腮雷啦!

巴巴爸爸 发表于 2016-1-28 15:12:57

燕庐敕 发表于 2016-1-28 14:14
犀利姐真是太犀利啦!

猴年还没到,你就猴腮雷啦!

丑猴康康那两坨原来是手雷啊{:187:}

巴巴爸爸 发表于 2016-1-28 15:13:48

边寒剑 发表于 2016-1-28 13:59
刚才正喝水,突然差点噎死过去,原来原因在你这里啊!真是无辜躺枪 ...

哈哈哈,一般来说喝水是呛死,你说说你到底喝的是什么会噎死

燕庐敕 发表于 2016-1-28 15:31:57

巴巴爸爸 发表于 2016-1-28 15:13
哈哈哈,一般来说喝水是呛死,你说说你到底喝的是什么会噎死

超级黏的胶水~~~
页: [1]
查看完整版本: 谈谈音乐欣赏