燕庐敕 发表于 2016-1-26 09:41:01

独角兽 发表于 2016-1-26 08:02
你这是碰上了好老师。碰上个没自信的,就会在全班同学面前说:我知道你能量高就不稳定。你如果都已经会了 ...

独角大王确实厉害!

我倒是初三也见过这样一个老师,,没自信,被乱糟糟的课堂弄得手足无措。

tanis 发表于 2016-1-26 12:35:27

燕庐敕 发表于 2016-1-25 22:18
于是再次打开数学课本,翻到今天老师讲的地方看书上的例题。

既然是讲过的,看见前面的句子就马上知道后 ...

我到初中毕业都是这么听课。当时的预习其实就是在课堂上赶在老师之前先看看今天要讲什么,然后就大声的往下报了。。。后来升了高中,班上牛人开始多了,不敢这么嚣张的报了。。。其实就听课质量而言,还是以前高。。。

懒猫猫 发表于 2016-1-26 12:42:12

燕庐敕 发表于 2016-1-25 09:18

这位老师可是太难得了{:222:}

燕庐敕 发表于 2016-1-26 13:14:06

tanis 发表于 2016-1-26 12:35
我到初中毕业都是这么听课。当时的预习其实就是在课堂上赶在老师之前先看看今天要讲什么,然后就大声的往 ...

上了高中课堂还这么乱?

冰蚁 发表于 2016-1-26 23:52:07

shijz 发表于 2016-1-25 19:42
初二时开始学平面几何,很不习惯。半学期了还没入门,就从头再看了一遍,才明白了逻辑关系。再以后几何就没 ...

几何原本 其实也很好。

高买低卖 发表于 2016-1-27 01:08:47

shijz 发表于 2016-1-26 08:42
初二时开始学平面几何,很不习惯。半学期了还没入门,就从头再看了一遍,才明白了逻辑关系。再以后几何就没 ...

网上搜不到《许纯芳初等几何四种》,哪位大人知道哪里有售?

shijz 发表于 2016-1-27 05:56:05

高买低卖 发表于 2016-1-27 02:08

我手误,名字写错了,孔夫子上就有:http://bq.kongfz.com/detail_148537/

柳叶刀 发表于 2016-1-27 08:20:23

怎么回事?怎么大家都是在初二学的平面几何 ?我可是在初一上平面几何的。

燕庐敕 发表于 2016-1-27 10:25:49

柳叶刀 发表于 2016-1-27 08:20
怎么回事?怎么大家都是在初二学的平面几何 ?我可是在初一上平面几何的。

有可能是代差啊,我们这些人都是文革结束前后上初中的。

高买低卖 发表于 2016-1-27 11:33:26

高买低卖 发表于 2016-1-27 01:08

谢谢!名字对了就找到了,淘宝上也有。只是翻印盗版的好像很多。除了平面几何,还有代数,立体几何和微积分学习指导。研究一下,搞一套留着了。

柳叶刀 发表于 2016-1-27 13:19:57

燕庐敕 发表于 2016-1-27 10:25
有可能是代差啊,我们这些人都是文革结束前后上初中的。

在一块插队的群里问了问,除了我们学校的,其他的也都是初二学的。看来我们那学校真逼得紧啊。
我记得我们是下半学年学的,数学老师让我们把作业都收集起来,期末订成两大本,代数一本,平几一本,他给个总评。他给我总评五分,然后很激动地在上头题了一句俄语,一个重重的感叹号。我问了我哥,好像是excellent 之类的意思。

燕庐敕 发表于 2016-1-27 13:50:41

柳叶刀 发表于 2016-1-27 13:19
在一块插队的群里问了问,除了我们学校的,其他的也都是初二学的。看来我们那学校真逼得紧啊。
我记得我 ...

我记得我初一下半学期学的是乘方和幂指数,对数等概念。

初二前一学期全是平面几何,后一学期介绍了三角函数,但是主题仍然是几何。

初三前一个学期是三角函数,后一个是解析几何。极坐标和参数方程是选讲的。

燕庐敕 发表于 2016-1-27 22:14:26

燕庐敕 发表于 2016-1-25 22:18

老师果然开始讲下一道题了,我在下面紧张的拼命想另一种解法,还没等我想出来,老师点名让我去挂黑板了。

真的上去了,因为眼睛盯着黑板,反而不那么紧张了。老师又说,请大家自己想想,有什么别的解法,底下大家开始埋头做题。我刚才根本没看例题是什么解法,所以自己鼓捣了一下突然发现和刚才讲的一样。赶紧把辅助线从另一条边的中点引过来,发现虽然罗嗦,也能解决问题,只是没有例题简明扼要。于是就在黑板上把这道题解出来了。

老师在下面又搜集了几个同学的不同方法,让大家分别在黑板上写出来,最后点评了一番,然后说道,以后讲课,先出题,大家试着做,然后请第一个做完的上来解题,但是,可以预习,不可以照抄例题的解法!

jellobean 发表于 2016-1-29 12:32:36

好老师对学生很重要

神鹰 发表于 2016-2-15 17:13:17

高买低卖 发表于 2016-1-27 01:08

初等几何四种_许莼舫
http://pan.baidu.com/s/1c1kcgoC

几何原本(欧几里德)
http://pan.baidu.com/s/1dEt39sP

燕庐敕 发表于 2016-2-15 22:36:12

燕庐敕 发表于 2016-1-27 22:14
老师果然开始讲下一道题了,我在下面紧张的拼命想另一种解法,还没等我想出来,老师点名让我去挂黑板了。 ...

第二天,老师果然在讲例题之前就问谁事先解出来了例题。当时呼啦啦一片手都举了起来,老师凝思了片刻,说道,有谁认为他的解法比课本上简单?这下只有几个同学了。

老师点了一个人,让他上去解题。果然他的解法很简单,但是要用到的东西挺多,不及课本的直观。老师又问,谁有不同解法?这次还是有接近第一次一多半的人举手,老师又挑了一位,可是这位同学写完了解法要下来的时候被老师叫住,请他讲讲。他张口结舌半天说不出来,最后满头大汗来了一句,是我哥帮我做出来的。老师和同学们都笑了。

阿吹 发表于 2017-6-29 11:49:28

好经验,正好可以辅导小孩!

横渡大江俺老驴 发表于 2017-7-12 00:22:21

几何,尤其经典的平面几何,真的是智力的体操啊。小驴就是学着平面几何开始脑子开窍了。之前的学习把我给愁得啊。

横渡大江俺老驴 发表于 2017-7-12 00:23:47

河蚌 发表于 2016-1-26 09:04
出题倒也不难,把以前的那些难题拿出来,再给拐一个弯。几何的难点,往往就是第一道辅助线,指出辅助线画 ...

毛子的几何题,辅助线图形里再来一条辅助线,这是有点难度而已{:9_298:}
页: 1 [2]
查看完整版本: 说说初中数学听讲和预习的一些体验