燕庐敕 发表于 2016-1-24 22:21:04

说说初中数学听讲和预习的一些体验

几个月前答应过珍珠,写一篇关于初中数学的帖子。

后来决定就写一个方面,而且是以自己个人体验为主,不具备或者未必具备可移植性,就当是一个过来人的经验,能听就听听,不必拿来如何如何。

我当年上初中,初一的数学是代数为主学方程,当时是一元一次方程,然后是二元一次方程组,主要练习代入消元法和加减消元法。学习笛卡尔坐标系。

初二是平面几何为主,也含一元二次方程式和二项式定理的初级。

初三开始是三角函数和简单的解析几何,主要是计算轨迹。

说实在的,对于代数我真的似乎没啥体验,说不出个子丑寅卯,就是多做习题练习,唯手熟尔。

几何却不一样,一环扣一环的逻辑思维,学习起来还是要动脑子而且容易钻进去的。

这里说的就是讲学习初中平面几何的课堂听讲和预习的一些个人体验。

燕庐敕 发表于 2016-1-24 22:42:18

当时华罗庚华老给俺们做报告,读书要能从薄到厚,再从厚到薄。我这里不拿华老的高论骗分了,说说我自己的事。

华老讲完了,就冒出来好几个据说是先进分子,介绍学习经验。

只见他们一个个人模狗样上去口沫四溅的大肆鼓吹要课前预习老师明天要讲的内容,然后看到例题后就要思考怎么解,然后再看课本上的解法,看不懂的要记下来,明天带着问题听课,等老师一讲马上就豁然开朗云云。然后课后又要复习老师所讲内容,配合做练习等等。不一而足。

咱那时候是个刚上初中没多久的小屁孩,没有自己的观点和看法呢,所以听的一愣一愣的,以为得到了不二法门的真传。恨不得立刻回去把教科书翻出来好好练练手,也学个三脚猫的功夫出去唬唬人。

不过小孩子嘛,热情高涨却忘性也大,听完回去还是该怎么玩还怎么玩,马上把这些谆谆教诲抛到了九霄云外的爪洼国去鸟。

到了初二上几何课了,突然某一天不知道那根筋搭错了,又想起这个预习啥,带问题听课啥的典故来了,于是乎就在有一天做完作业后装模作样的拿来试了一试。

高买低卖 发表于 2016-1-25 00:43:26

坐等下文啊。请转微信公众号吧。谢谢了。

jellobean 发表于 2016-1-25 01:12:30

等有分了再评

indy 发表于 2016-1-25 01:45:30

两先两后:lol

齐若散 发表于 2016-1-25 01:54:58

燕庐敕 发表于 2016-1-24 22:42
当时华罗庚华老给俺们做报告,读书要能从薄到厚,再从厚到薄。我这里不拿华老的高论骗分了,说说我自己的事 ...

然后呢?

是不是预习的时候发现都会做,根本没问题,导致上课不专心听讲了?

安德鲁沙 发表于 2016-1-25 09:04:43

战略性储备马克.....

ekid 发表于 2016-1-25 09:25:44

感觉还是智力最重要!学习方法就是那么回事。

懒猫猫 发表于 2016-1-25 11:14:36

怎么蚌蚌还没来呢{:191:}
俺已经没分了,以后有了再加哈{:214:}

燕庐敕 发表于 2016-1-25 12:50:28

懒猫猫 发表于 2016-1-25 11:14
怎么蚌蚌还没来呢
俺已经没分了,以后有了再加哈

@河蚌

俺来呼唤一下

河蚌 发表于 2016-1-25 13:01:55

是,初中最难的就是平面几何。
我儿子说,老师说了,初二的考卷比中考要难,因为初二最后五道题全是平面几何,稍不留神就踩雷,而中考最后几道只有两道是几何。初中卷子,除了平面几何能难到他们,其它的就是送分的题。

柏林墙 发表于 2016-1-25 13:54:14

你们咋还记得我都忘干净了初中除了打架别的事都忘了

安静 发表于 2016-1-25 15:38:27

几何却不一样,一环扣一环的逻辑思维,
还有基于逻辑思维的想象力,化繁为简的穿透力。现在回想起来,数学老师做班主任,比语文老师做班主任,好很多。
坛子里有语文老师全当我没说::lol

看山 发表于 2016-1-25 17:37:02

战略性马克

齐的隆冬强 发表于 2016-1-25 20:49:58

河蚌 发表于 2016-1-25 13:01
是,初中最难的就是平面几何。
我儿子说,老师说了,初二的考卷比中考要难,因为初二最后五道题全是平面几 ...

这个咱们换一个思路考虑问题,老师出题也得有个出处不是,也不能乱出吧?那么老师出题的源泉是什么呢?

燕庐敕 发表于 2016-1-25 22:18:38

燕庐敕 发表于 2016-1-24 22:42
当时华罗庚华老给俺们做报告,读书要能从薄到厚,再从厚到薄。我这里不拿华老的高论骗分了,说说我自己的事 ...

于是再次打开数学课本,翻到今天老师讲的地方看书上的例题。

既然是讲过的,看见前面的句子就马上知道后面的句子,很不耐烦地又合上书。突然想起,是要预习的,于是再次翻到那一页。

接着看下去,似乎每个字每句话都能看懂,解法什么的我也能看明白,连着看了好几页,怎么一个不明白的地方也没有?那明天带着啥问题听课?难道是为啥我没有发现问题这个问题?

当时学习还是挺认真的,于是又看了一遍,还是没发现不懂得地方,很茫然的放下书本干别的去了。

第二天上课,老师讲了前面的我就知道后面的,于是时不时接下音,直接报出下一个步骤,老师一开始还鼓励,后来发现这样那个没法上课,于是怒了:“就你聪明!就你知道!”她平时对我极好,一发怒我立刻觉得自己罪孽深重,马上灰溜溜的缩着脖子坐好,不再跟着乱讲了。

可是小孩子受了打击,心里有了波动,脑子不知道转到哪里去了,眼睛盯着黑板开始走神。反正料到今天老师也不会提问我了,就开始无意中琢磨,书上的方法一定好吗?于是翻出个本子,自己开始写写画画。不多久还真的给做出来了另外的解法,高兴的叫了一声,大家开始一愣,接着全班哄堂大笑。我羞的脸成了紫茄子色,脑袋埋在桌子上。

老师大步走来,拿起我的本子看了看,本来愤怒的脸上竟然露出了笑容,说道,不错不错,你等会下一道题上黑板去解答。

独角兽 发表于 2016-1-26 08:02:08

燕庐敕 发表于 2016-1-25 22:18
于是再次打开数学课本,翻到今天老师讲的地方看书上的例题。

既然是讲过的,看见前面的句子就马上知道后 ...

你这是碰上了好老师。碰上个没自信的,就会在全班同学面前说:我知道你能量高就不稳定。你如果都已经会了,干嘛不看看高三的课本呢?{:190:}
答:没有

过了两天,老师扔给我一本高三的物理课本。再过了两星期(这个是吹牛,记不清看了多久了),我告诉他,也看完了。hoho

ccqi 发表于 2016-1-26 08:31:51

独角大王这么牛的{:191:}太厉害了,已经脱离跃迁概念,即将进入量子态

shijz 发表于 2016-1-26 08:42:11

初二时开始学平面几何,很不习惯。半学期了还没入门,就从头再看了一遍,才明白了逻辑关系。再以后几何就没有过问题了。老师给我推荐了「许纯芳初等几何四种」,看过后教科书上的题目都很简单了。

河蚌 发表于 2016-1-26 09:04:47

齐的隆冬强 发表于 2016-1-25 20:49
这个咱们换一个思路考虑问题,老师出题也得有个出处不是,也不能乱出吧?那么老师出题的源泉是什么呢? ...

出题倒也不难,把以前的那些难题拿出来,再给拐一个弯。几何的难点,往往就是第一道辅助线,指出辅助线画法,冥思苦想好几个小时的题,就只在几分钟内就解出来了。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 说说初中数学听讲和预习的一些体验