魔术师 发表于 2011-8-15 14:39:19

投资理念与思考(三):价值投资和时间因素

**说明:之所以这个帖子没有发到股票专用贴里,是因为它讨论的不是某只股票的具体走势或对大盘的预测,而是对投资/交易理念的思考和总结。**

之所以写这篇文章,一方面是要整理自己的交易理念,一方面是看到很多朋友仍处在错误的观念中。所以把这篇文章拿出来与大家分享,同时也希望得到更高明、更专业的指正。

要说清楚价值投资,首先要区分几个错误的概念:

1、价值投资和长期投资。很多人认为价值投资就是长期投资,但是这种理解是错误的。价值投资关注的是公司价值,而长期投资关注的是持有时间,两者完全不是一回事。当价值投资认为一家上市公司发展前景已尽,或者股票价格已经明显高估,他们会选择出售股票,这一过程可能时间并不长;而长期投资者受自己理念的局限,往往选择继续持股。

2、价值投资和价值投机。很多人认为自己是在做价值投资,实际上心里想的却是价值投机,即以价值为题材的炒作并赚取差价。两者最明显的区别,在于价值投资关注的是公司价值,而价值投机关注的是股票价格。以巴菲特投资中石油为例,当巴菲特抛售中石油股票时,有多少人在嘲笑他?可事后证明,真正的价值投资者是巴菲特,而那些打着价值投资旗号继续持有或买进中石油的都是投机者。

“时间是价值投资者最大的朋友”,这句话已经脍炙人口;而“时间也是投资者最大的敌人”,这句话则很少有人提及。之所以时间既是朋友也是敌人,是因为时间既可以让获利变得丰厚,也可以让投资者备受煎熬。当公司的价值被市场发现,公司股票价格持续上涨时,时间是投资者的朋友;当公司价值被市场忽视,股票价格长期低迷甚至下跌时,时间就变成了投资者的噩梦。

所以对于投资者来说,在选择价值投资之前,应该明确问自己几个问题:
1、我的资金有时间限制吗?这些钱我急用吗?我急于获利吗?如果资金有急用,或者是借来的,或者在确定的期限后有明确的用途,或者像某些基金一样要在固定的期限后返还给投资者,那么价值投资可能并不适合你,除非运气站在你这边。
2、我忍受得了时间的煎熬吗?当其他的股票都在涨,而我持有的股票走势低迷,我能忍受得了吗?当市场受突发因素的影响出现下跌,我忍受得了出现的亏损吗?能忍受多长时间?
3、我知道怎样分析公司的价值吗?我能够定期对公司的价值进行复检吗?如果不能,我有其他的渠道获得这些信息吗?

如果这些问题不能得到很好的回答,那么投资者就应当审慎地选择自己的投资方式或交易方式。

归根结底,投资者了解自己的程度,决定了他在市场上获利的程度。这就像范.K.撒普在他的《通向财务自由之路》里所说的:交易成功的圣杯,只能从交易者自己的内心去寻找。

注:为了记录自己对投资的思考和总结,我准备写一个“投资理念与思考”系列,本文是第三篇,前两篇见以下链接:
1、《投资理念与思考(一):投资/交易的层次》:http://www.aswetalk.org/bbs/forum-viewthread-tid-3460-fromuid-685.html
2、《投资理念与思考(二):股市的本质是什么?》:http://www.aswetalk.org/bbs/forum-viewthread-tid-3605-fromuid-685.html

由于是个人的思考和总结,所以难免有错误和偏颇的地方,请各位坛友不吝批评、指正。

魔术师 发表于 2011-8-15 16:17:07

西湖居然给了一分才学分!鸡冻啊!感谢啊!{:210:}

魔术师 发表于 2011-8-15 20:49:04

重新修改了一下,准备把它写成系列文章,一边整理自己的思想,一边记录下来。
页: [1]
查看完整版本: 投资理念与思考(三):价值投资和时间因素