随便 发表于 2015-9-16 03:25:55

也学老师们写秋

南国少秋氛,思怀咏古文。
黄盈夸菊色,红动爱枫裙。
落地怜春老,辞杯恨梦勤。
几番飞翠袖,无力踏归云

山菊 发表于 2015-9-17 02:14:12

南国少秋氛,思怀咏古文。
黄盈夸菊色,红动爱枫裙。---说无秋氛,秋色却浓。对句好!
落地怜春老,辞杯恨梦勤。---出句说春,有点离题呢?辞杯,是怕喝多了梦多?
几番飞翠袖,无力踏归云。---这后两联是写落叶了

感觉需要在结构上再用点力,最好各联之间能有些有机的联系和转折~~~说说容易,俺也做不好{:213:}

龙血树 发表于 2015-9-17 08:20:03

写作业!

昨日尚氲氛,骤憔若为文?
似嫌长绿色,欲着不羁裙。
绵雨销余热,丰收酬笃勤。
年年当此季,碧落幻千云。

鲜花!比俺写得好。

山菊 发表于 2015-9-18 04:43:44

龙血树 发表于 2015-9-16 19:20
写作业!

昨日尚氲氛,骤憔若为文?

昨日尚氲氛,骤憔若为文?---对句怎么解?
似嫌长绿色,欲着不羁裙。---不羁裙,好想象:)
绵雨销余热,丰收酬笃勤。
年年当此季,碧落幻千云。

龙血树 发表于 2015-9-18 07:36:14

山菊 发表于 2015-9-18 04:43
昨日尚氲氛,骤憔若为文?---对句怎么解?
似嫌长绿色,欲着不羁裙。---不羁裙,好想象:)
绵雨销余热, ...

谢谢山菊姐姐点评!

第一对句: 昨天还容颜盛美,突然就憔悴了, 让俺怎么写? 还是用的树木到秋颜色老的意思

山菊 发表于 2015-9-19 02:48:12

龙血树 发表于 2015-9-17 18:36
谢谢山菊姐姐点评!

第一对句: 昨天还容颜盛美,突然就憔悴了, 让俺怎么写? 还是用的树木到秋颜色老 ...

我不太明白的是‘若问文’~~~字面怎么解释?

龙血树 发表于 2015-9-19 03:58:27

山菊 发表于 2015-9-19 02:48
我不太明白的是‘若问文’~~~字面怎么解释?

是“若为”,怎样的意思,“若为文”不通吗?抄一下字典“若为”的解释:

1. 怎样;怎样的。唐 萧意 《长门失宠》诗:“不知金屋里,更贮若为人?” 宋 苏轼 《和沉立之留别诗》之二:“试问别来秋几许,春江万斛若为量?” 清 纳兰性德 《浣纱溪》词:“身向云山那畔行,北风吹断马嘶声。深秋远塞若为情!” 宁调元 《燕京杂诗》:“弦管 燕京 三月天,风沙扑面若为怜?”

山菊 发表于 2015-9-19 04:39:07

龙血树 发表于 2015-9-18 14:58
是“若为”,怎样的意思,“若为文”不通吗?抄一下字典“若为”的解释:

1. 怎样;怎样的。唐 萧意 《 ...

我想不明白的是~~~憔悴了怎么就若为’文‘了呢? 纹路,文采?

龙血树 发表于 2015-9-19 06:59:01

山菊 发表于 2015-9-19 04:39
我想不明白的是~~~憔悴了怎么就若为’文‘了呢? 纹路,文采?

“文”俺当写作文的意思, 憔悴了就不好描写了(特别是不好写好话了)。。。

这样可不可以?

龙血树 发表于 2015-9-19 07:02:18

“春”可以改成“卿”, 怜卿老,不知道合不合原意?
页: [1]
查看完整版本: 也学老师们写秋