晨枫 发表于 2015-9-14 01:05:26

西行漫记(十七)

本帖最后由 晨枫 于 2015-9-13 11:09 编辑

离开Skagway,在海上航行一天,然后到冰川湾国家公园(Glacier Bay National Park)。这是很特别的国家公园,没有陆路进入,只有海路。所有船只(包括私人游艇)都要在湾口向Ranger Station报到,Park Ranger是国家公园里的工作人员,从卖门票到讲解环境保护、野生动物保护,一直到救助野生动物或者受伤游客,什么都管。不过定期到达的游轮要靠上Ranger Station就不现实了,他们派小艇载人出来,然后 ranger靠帮上船,随船行动,一直到游轮离开国家公园海域。

前一天海上风浪较大,9万吨的大船也摇晃得厉害,不扶着东西走路都东撞西撞的,不少人晕船了。还好,我们没有晕船,不过也快顶不住了。我发现,小船出海不晕船,风浪很大,小船在波峰浪谷里上上下下,也不晕船,关键是看着远方的海面,或者看着近处的海浪。身体的摇摆和脑子里的信息对得上,就不晕船。但在大船上,尤其是在舱室里或者在看不见海面的夜间,脑子里没有海面翻腾的信息,但身体摇晃得厉害,两者对不上,就要晕船了。

第二天,进入狭长的海湾,风浪小了,但天气特别阴沉,云很低,两边勉强看得到岸。这个样子,就是到了冰川,也什么都看不见。果然,计划看两个冰川的,但途径一个冰川的时候,什么也看不见,索性不减速了,直接到下一个冰川,撞运气。

还好,老天待我们还不错,开到冰川跟前的时候,能看见冰川。落基山的冰川我们不陌生,还上去走过,但阿拉斯加的冰川比较特别,这是从山上直接流入海里的冰川。冰川在入水的地方形成断壁悬崖,很奇特的景色。天还是阴沉沉的,但云不时开一下,露出夹持冰川的两山,甚至偶尔能看到一点点蓝天,但最美丽的还是绵延不绝的冰的绝壁。

冰川是古老的积雪,倾斜的峡谷谷底积雪在自身重量的作用下,下面的积雪变成致密的冰,这就是冰川了。但冰川并不是固定不动的。由于受到上面积雪积冰的重压,冰川底部的冰有所液化,整个冰川想缓慢的大河,缓慢但坚定地向前流动。在流动中,冰在峡谷底部和两侧刻划深刻的痕迹,甚至劈山造岛。但冰川入海的话,海水是不冻的,必然造成冰川底部的融化,冰壁悬空,最后在重力作用下崩塌。冰川冰面坍塌有一个专门名词,叫calving,不知道这词的出处。Calving非常壮观。先是冰面上有零星冰块往下掉,然后整面冰墙开始向下滑动,然后是轰然巨响,海面上一大片巨大的浪花,激起一轮一轮的巨大波浪,9万吨的巨轮都晃动了起来,靠得更近的小船就被托到浪尖、砸到浪谷了。


开始进入冰川湾了,阴云密布,浓雾深锁,能看见冰川吗?


船钟


这是一个小冰川,我们没有停,直接开过去了


快到了


好像不妙啊


能看到浮冰了


哦,老天终于把乌云拨开了一点点


啊,这才是阿拉斯加的冰川


云雾缭绕,反而别有情趣


脏兮兮的黑色是冰川摩擦岩石带下来的尘土,这是几万年前的无污染原生态尘土哦


















Calving了,凑巧拍下了全过程


真的大规模calving的话,小船真是不能离得太近呢


冰雕,大自然的鬼斧神工


浮冰成了海鸟的暂时栖息之地


船调头了,再看一眼


船离冰川已经很近了


看见那个白头鹰吗?


冰川



还是冰川


巨大的裂纹随时可以造成calving,但也可能两天都没有动静




不怕冷的海鸥


但还是不喜欢冷,这个海鸥在与浮冰作斗争,不想爪子浸到冰冷的海水里




又一个不怕冷的海鸥


看得出这是什么吗?这是另一艘游轮


Park Ranger跳上自己的小艇,与我们挥手道别

游轮慢慢驶近冰壁,最终停了下来。所有人都涌上甲板,屏声静气地赞叹大自然的的恢宏和壮美。这不是雪白的,而是幽幽的冰蓝。纯冰本身是无色的,但阳光透射过去总还是有所吸收,如果冰层达到一定厚度(通常至少一米)后,就会呈现出这样一种特别优雅、纯净的冰蓝。冰面不是光洁平整的,而是想风化的岩壁一样,粗粝,不加修饰,时不时可以看到不规则的裂纹。有的地方像悬崖峭壁一样陡立,有的地方像风化岩一样一根冰柱孤零零地矗立,冰柱顶上还有一只白头鹰一动不动地傲然伫立,冷峻地瞟我们一眼。游轮发动机怠速运转,几乎听不见声音,也没有任何震动,四野无风,波平浪静,我们就这样无声地飘着。不时可以应该爆裂声,但是在看不见的地方发生了calving,甚至可以在冰川上方、冰面背后。融化造成的裂隙和冰块的内部应力可以在还没有入海的地方就造成冰川内部的坍塌。

突然,冰柱在毫无征兆之间就突然瓦解了,大块冰块在雪白的雾和水化中落入黛蓝的海里,白头鹰不慌不忙地展开翅膀,只拍了一下就飞了起来。大概白头鹰很享受人们的注视,并没有急于飞走,而是在冰壁前翻飞、翱翔。白头鹰的翼展近三米,特别适合滑翔,也很喜欢滑翔,而且滑翔的姿势真好看,威严而又优美。海鸥则急急忙忙地飞来飞去,一点没有气定神闲的样子。有意思的是,崩落的冰块在海里漂浮,成为海鸥的歇脚地。有的浮冰不大,比炒菜锅大不了多少,海鸥不重,但依然把浮冰压歪了。海鸥似乎脚不怕冷,但依然不喜欢脚浸在冰冷的海水里,只是动来动去,浮冰不断歪斜,脚总是浸在海水里,最后海鸥也不管它了,站在海水淹没的冰浮冰,不动了。间或有更大的浮冰飘过,上面有更多的海鸥落脚。蓝莹莹的浮冰好像抽象派雕刻一样,千奇百怪的形状。

时间到了,游轮又要开航。很多人已经离开了甲板,大多数人屏住呼吸等calving只有不超过20分钟的耐性,再长就不耐烦了。浓雾又回来了,游轮在浓雾中缓缓往海湾外开。隐隐约约之中,看到水线上有一道奇怪的深色,仔细看,原来是另一条游轮的吃水线,我们换班,轮到他们往里看了。回头看去,冰川方向浓雾深锁,希望他们开到的时候也云开雾散。到了冰川湾开不见冰川,这是很扫兴的事。

回到海湾口,Ranger Station派出的小艇再次和我们汇合,Ranger跳上小艇,大家挥手告别。我们像安克雷奇方向赶路。

小木 发表于 2015-9-14 14:58:09

不是荷美MS Zaandam么。哪来的九万多吨。
查,其吨位是 61,396总吨。总吨gross tonnage实际上是个没有单位的数字,表示的是船舶的容积,一般用来衡量客船的大小。
货船会用deadweight tonnage,似乎是载重量的大小。
军船才用排水量
游轮一般都查不到排水量,也没法直接换算,不过按我以前查来查去的经验,游轮排水量是不超过总吨的一半的,45%-50%吧。
所以您这船以军舰的标准,也就三万吨。

晨枫 发表于 2015-9-14 21:45:26

小木 发表于 2015-9-14 00:58
不是荷美MS Zaandam么。哪来的九万多吨。
查,其吨位是 61,396总吨。总吨gross tonnage实际上是个没有单位 ...

原来没有9万吨啊!以前做的Eurodam记得是9万吨,以为他们的船都是一样大的。
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