馒头笼子 发表于 2015-8-1 17:28:32

长焦,租还是买增倍镜这是一个问题

月末趁着出差的机会准备去肯尼亚看动物大迁徙。网上看了看摄友在那边的照片和装备,镜头都是400mm起步啊。俺的 XXB IS+5d3估计拍个狮子还得让大家在照片里玩找找看{:soso_e100:}

这下问题来了:

要达到400,目前我觉得最经济适用的是入手一个两倍的增倍镜,原厂也就400刀左右。和我的XXB配合起来就是一个140-400的焦距,基本也能够用了。而且很轻便。郁闷的是光圈直降两档,本来就不咋地的f4就降到f8。除了对焦速度也会显著的降低之外,自动对焦点也会只有中心一个点。当然,最大的问题是画质的降低。

折中的选择是上一个1.4的增倍镜。焦段差一点,但是光圈,对焦和画质的降低就相对来收好很多。

直接进长焦根本不是选项。俺又不打鸟,平时用的机会太少。租倒是一个选择,400mm f2.8 IS II 11天租金是632刀,算上保险就800多了。 600mm f/4 IS II 695刀,加保险快900刀。画质这些没得说。可是除了成本贵了一倍以外,重量也是一个大负担。以后要用还得花钱。

纠结啊!

同学们,给点意见吧!

如果有拍摄技巧,心得,其他装备建议也欢迎分享。一律鲜花伺候{:soso_e163:}

冰蚁 发表于 2015-8-2 06:15:18

那就1.4x的增倍镜吧,如果可以再加上aps-c尺寸上的等效性,就已经超过全幅的400mm了。

另外,除了原厂的1.4x增倍镜,sigma 也可以考虑。1.4 倍使得你的最大光圈只有5.6,但是你照的时候据说还得收一档光圈才行。长焦后的震动会是一个问题,照完一张,立刻放100% 看看细节是否模糊来判断一下。

晨枫 发表于 2015-8-2 07:11:38

如果经常去safari的话,建议换100-400 Mk2再加1.4x,这样就具有相当大的灵活性和“足够”的画质了,不打鸟、打狮子也可以平常用。

七月群山 发表于 2015-8-3 00:08:19

不知道你能离得多近,我觉得400mm不一定够啊。适马150-600运动版是个不错的选择,,不过换作我,首选应该是大疆

冰蚁 发表于 2015-8-3 01:58:54

七月群山 发表于 2015-8-2 11:08
不知道你能离得多近,我觉得400mm不一定够啊。适马150-600运动版是个不错的选择,,不过换作我,首选应该是大疆 ...

这个镜头至少1000刀出头,运动版要2000刀。貌似已经超楼主预算了。

橡树村 发表于 2015-8-3 02:01:33

七月群山 发表于 2015-8-3 00:08
不知道你能离得多近,我觉得400mm不一定够啊。适马150-600运动版是个不错的选择,,不过换作我,首选应该是大疆 ...

坚决支持上大疆!

橡树村 发表于 2015-8-3 02:04:31

其实动物到了需要400+镜头的才能找到的时候,已经很远了,乐趣差多了。拼运气吧,狮子距离十几米的事情也是能遇到的,我最近一次能看到狮子瞳孔里面我相机的影子。

馒头笼子 发表于 2015-8-3 15:30:17

冰蚁 发表于 2015-8-2 06:15
那就1.4x的增倍镜吧,如果可以再加上aps-c尺寸上的等效性,就已经超过全幅的400mm了。

另外,除了原厂的1. ...

我倒是还有一个APS的备用机。是比较早的40D,分辨率比较低,对焦有点慢。

对,要兼顾画质肯定得比最大光圈再收个一两档。在考虑买个1.4租一个2,一个给主力机子用,一个拿给备用机。出发前排列组合一下,试出最佳组合

馒头笼子 发表于 2015-8-3 15:31:22

晨枫 发表于 2015-8-2 07:11
如果经常去safari的话,建议换100-400 Mk2再加1.4x,这样就具有相当大的灵活性和“足够”的画质了,不打鸟 ...

就是不常去啊。

平时我的挂机头是24-70. 70-200就感觉使用率明显少一些。

馒头笼子 发表于 2015-8-3 15:36:36

七月群山 发表于 2015-8-3 00:08

关键就是距离。很多人讲400只是起步,600mm才够用

150-600的确是个好主意,加上保险两百出头的样子。可惜我现在已经人在非洲,镜头只能让媳妇儿带过来。要不然冲到店里面试拍一下就能拿主意了。

大疆!!!在哪里充电啊{:199:}

馒头笼子 发表于 2015-8-3 15:38:05

橡树村 发表于 2015-8-3 02:01
坚决支持上大疆!

村长,那俺还得背一个太阳能电池板
{:214:}

馒头笼子 发表于 2015-8-3 15:40:06

橡树村 发表于 2015-8-3 02:04
其实动物到了需要400+镜头的才能找到的时候,已经很远了,乐趣差多了。拼运气吧,狮子距离十几米的事情也是 ...

村长,您是出门右转就能去碰运气了
咱不行啊
{:214:}

冰蚁 发表于 2015-8-3 21:03:17

馒头笼子 发表于 2015-8-3 02:36
关键就是距离。很多人讲400只是起步,600mm才够用

150-600的确是个好主意,加上保险两百出头的样子。可 ...

sigma 150-600有两三个版本,最贵的是 sport,对焦快一些。你真要买,大概就只能看看网上 review 了。

nxp 发表于 2015-8-3 23:40:19

用过增倍镜
是我买过的最垃圾的配件
如果拍动物
估计没几张清晰的
除非在睡觉

馒头笼子 发表于 2015-8-4 00:16:30

nxp 发表于 2015-8-3 23:40
用过增倍镜
是我买过的最垃圾的配件
如果拍动物

是因为对焦问题么?

huma 发表于 2015-8-4 03:21:01

从来没用过倍增镜,这是什么原因模糊不清那

丁丁咚 发表于 2015-8-4 21:45:24

Nikon新出的coolpix P900不知道咋样?83倍的光学变焦(24-2000mm),听我同学说连月亮上的环形山都可以拍下来:P

而且居然只要600多美元!听说在美国全线卖断货啦,可能受这个影响,我看kakaku上显示日本最近的价钱也涨了100多美元。

冰蚁 发表于 2015-8-5 10:26:41

丁丁咚 发表于 2015-8-4 08:45
Nikon新出的coolpix P900不知道咋样?83倍的光学变焦(24-2000mm),听我同学说连月亮上的环形山都可以拍下 ...

http://www.bhphotovideo.com/c/product/1127274-REG/nikon_26499_coolpix_p900_digital_camera.html

看review 里的环形山

nxp 发表于 2015-8-5 17:25:11

馒头笼子 发表于 2015-8-4 00:16
是因为对焦问题么?

光圈太小,焦距太长,动物稍微动动,就很容易拍虚

馒头笼子 发表于 2015-8-5 18:32:28

nxp 发表于 2015-8-5 17:25
光圈太小,焦距太长,动物稍微动动,就很容易拍虚

理论上光圈小,景深会有帮助。估计小光圈需要曝光时间太长,所以成功几率不高
而且可能拍摄的时候稍微一点儿抖动也会影响成功率
看来必须得高ISO,稍大的光圈,尽量快的快门才可以。增倍镜的两档光圈影响看来不小。
页: [1] 2
查看完整版本: 长焦,租还是买增倍镜这是一个问题