云平 发表于 2015-6-25 22:23:00

悼乔石

改命回魂若梦欺,山河处处雨离离。
沉舟不合风光葬,只为先生落半旗。

山菊 发表于 2015-6-26 03:15:27

仁1 小时前送了1朵鲜花并留言:鲜花++你这个年纪也知道他?

是啊,我只知其名,不知道其事迹{:213:}

读诗
改命回魂若梦欺,山河处处雨离离。---第一句大概是事迹;'山河处处'或可具体点?
沉舟不合风光葬,只为先生落半旗。---'沉舟',即便只是比喻也觉突兀;末句好,有情!

云平 发表于 2015-6-26 20:22:35

山菊 发表于 2015-6-26 03:15
是啊,我只知其名,不知道其事迹

读诗

起句与事迹无关,仅字面理解即可;
山河处处是说祖国各地,如要具体就不能说处处了,这里意在概括;
沉舟不是比喻,而是事件。

石工 发表于 2015-6-26 22:42:41

古风一首同悼

先舅肝胆裂,(内舅“文胆”陈布雷自杀)
牙旗自凋零。(为党国忧心痛心而殉葬)
贤甥两拍案,(两次干预重大决策:法统与法治)
诏宣门户清。(宣太宗隔代遗诏保胡君位,力主清理六扇门户保习君位)
奈何水不落,(失鹿与江氏,京谣“水不落,石不出”)
漱石栖孤鹜。(独善其身,不污羽毛,藏头)
朋鸟孽嘈杂,(李氏与公之后人,行径判若云泥)
藤蔓遮乔木。   (对法统和法治的贡献未被充分认识,藏尾)

个人觉得,悼念诗作的一种写法可以是谜语诗,熟悉生平的读者可以猜到写的是谁。古风是才疏学浅加上偷懒,凑不出格律。乔石的历史地位应该比现在普遍认知的要高得多。但假使当年的结果是“水落石出”,他会验证还是挑战“Power tends to corrupt, absolute power corrupts absolutely.”(权利导致腐败,绝对权力绝对导致腐败),这才是诗外的问题。

云平 发表于 2015-6-27 17:12:37

石工 发表于 2015-6-26 22:42
古风一首同悼

先舅肝胆裂,(内舅“文胆”陈布雷自杀)

谢谢兄台和诗。关于乔石先生的生平事迹,俺几乎一无所知,正好借此了解一下:)

谢花零落 发表于 2015-6-27 17:40:38

拜读学习,问好云平兄。{:225:}

石工 发表于 2015-6-28 02:48:30

云平 发表于 2015-6-27 17:12
谢谢兄台和诗。关于乔石先生的生平事迹,俺几乎一无所知,正好借此了解一下:) ...

上学的时候只知道他是特务首脑,爱带个墨镜,和波兰的雅鲁泽尔斯基有点像,90年代初那样的形象可不算正面。后来他当上国家领导人,更不知道他在搞什么。直到这些年,了解了他在两次继位的作用,才觉得此人还是真不简单。他的家世和家教,也不是他那些同僚能比的。不过困惑就是,如果他真有机会把魔戒握在手里,会不会也和那些人一样被魔戒吞噬呢?

在官修正史中,是看不到太多东西的。礼失求诸野,传奇也是如此,坊间小报,微博段子,不管真假,折射的是人心中历史人物应该的模样。也许我们永远看不到乔氏在继位危机中事迹的明证,但这样的传奇是人们需要的,需要一个敢于站出来扭转局面的人。虽然我们并不真正知道,他起的作用是好是坏,是大是小。

山菊 发表于 2015-6-28 02:58:42

石工 发表于 2015-6-27 13:48
上学的时候只知道他是特务首脑,爱带个墨镜,和波兰的雅鲁泽尔斯基有点像,90年代初那样的形象可不算正面 ...

说得我也想去看看他的故事了~~~有链接吗?

石工 发表于 2015-6-28 05:06:04

山菊 发表于 2015-6-28 02:58
说得我也想去看看他的故事了~~~有链接吗?

维基上有生平(https://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B9%94%E7%9F%B3),和坊间流传的差不多,不过在具体的事情上都是三言两语,谁也具体说不清。他是情报部门出身,又在互联网时代之前出局,没太多资料也正常。关于他的家世和子女,有个文学城的链接算是不太二手的资料:http://www.wenxuecity.com/news/2014/04/10/3170279.html。后头的跟帖也有些内容。
对这种事我有个基本的判断,人以类聚,物以群分。陈布雷虽然上错了船,但能够以死相谏的人,他的家族成员,底线普遍不会很低,这可能也是这个家族很多人都以优秀的条件早早出局的原因,不是看不清时务,而是有比时务更高的东西阻止了他们去顺时而动。我宁愿相信他是因此在蛇年主动放弃了唾手可得的魔戒,因为在一场场鸡头狗血的宫廷大戏之外,确实需要有点正能量的传奇。

云平 发表于 2015-6-28 21:48:06

石工 发表于 2015-6-28 02:48
上学的时候只知道他是特务首脑,爱带个墨镜,和波兰的雅鲁泽尔斯基有点像,90年代初那样的形象可不算正面 ...

不过困惑就是,如果他真有机会把魔戒握在手里,会不会也和那些人一样被魔戒吞噬呢?
既然真相很难被大众看到,也就难以推断了。不过兄台了解得深透,应该心里多少有点数。

石工 发表于 2015-6-29 02:49:56

云平 发表于 2015-6-28 21:48
既然真相很难被大众看到,也就难以推断了。不过兄台了解得深透,应该心里多少有点数。 ...

只是希望有正能量吧,总不能都是封妻荫子、红杏绿帽、法国别墅这样的破事吧,那样陈布雷才算是白死了呢。

云平 发表于 2015-7-2 09:39:18

石工 发表于 2015-6-29 02:49
只是希望有正能量吧,总不能都是封妻荫子、红杏绿帽、法国别墅这样的破事吧,那样陈布雷才算是白死了呢。 ...

嗯,俺是项庄舞剑,乔老爷子在天有灵,希望不会责怪。
页: [1]
查看完整版本: 悼乔石