云平 发表于 2015-6-24 22:20:37

没有引用,这上上下下看得头晕:dizzy:

山菊 发表于 2015-6-25 02:54:35

月下 发表于 2015-6-23 18:15
十分钟填一首水调歌头……

岂止填词,十分钟临屏打油也得有灵感才行啊!

学诗词的人很少没写过端午题材,估计是把陈货拿出来现场改改。
网上还有人怀疑有漏题嫌疑呢:)

山菊 发表于 2015-6-25 03:05:31

仁 发表于 2015-6-23 20:27
不知道为什么大学士要把它叫作诗。也不知道为什么评价如此高,因为这首词硬伤多。昨夜蔷薇指什么呢?一定 ...

这个楚楚是杨老师的得意门生,决赛失利时,杨的失望表现让我小惊讶了一把,对她的好感也降温了。这次抢在赵老师之前点评给满分,护犊之情也太明显了点:)

而且一个专家,点评词却用了近体诗的术语(第二联:)。不如赵老师有自知之明,跟俺似的多看平仄格律之类的硬伤{:191:}

山菊 发表于 2015-6-25 03:12:55

仁 发表于 2015-6-23 21:20
第三句不懂,谁给解释一下?

是这句吗:风檐楚些批览?

大概是'风檐批览楚些'?

跟下句'鬼神歌'重了~~~

月下 发表于 2015-6-25 09:12:30

山菊 发表于 2015-6-25 02:54

学诗词的人很少没写过端午题材,估计是把陈货拿出来现场改 ...

我也觉得是漏题,这种节目肯定是要彩排的。

直接说一小时写的,还可以现场查韵书,就好了。说十分钟填水调歌头,估计没人信。

史晓盼 发表于 2015-6-25 10:34:33

赵忠祥老人家居然在这种节目也要附庸风雅。。。。。确实拉低或者增加了这个节目的层次或者真实度。。。。

山菊 发表于 2015-6-25 03:05
这个楚楚是杨老师的得意门生,决赛失利时,杨的失望表现让我小惊讶了一把,对她的好感也降温了。这次抢 ...

有没有杨老师的诗词让大家砸?找老师的一塌糊涂,没法看。

山菊 发表于 2015-6-25 03:12
是这句吗:风檐楚些批览?

大概是'风檐批览楚些'?

这样排序,我还是不懂。每个字都懂,但就是不知道在说啥!这一般是才女诗词的特点。

山菊 发表于 2015-6-26 02:56:12

月下 发表于 2015-6-24 20:12
我也觉得是漏题,这种节目肯定是要彩排的。

直接说一小时写的,还可以现场查韵书,就好了。说十分钟填水 ...

彩排倒是不一定,但完全可以另设时间考现场创作,到时候只把结果播出来就可以了。

另外,这种比试应该大家都写同一个体裁才有意思:)

山菊 发表于 2015-6-26 03:02:27

仁 发表于 2015-6-25 13:00
有没有杨老师的诗词让大家砸?找老师的一塌糊涂,没法看。

只找到她的博客,但是我在单位打不开:
http://weibo.com/u/1912339575

山菊 发表于 2015-6-26 03:07:22

仁 发表于 2015-6-25 13:06
这样排序,我还是不懂。每个字都懂,但就是不知道在说啥!这一般是才女诗词的特点。 ...

楚些,不就是鬼神歌吗~~~感觉'批阅'不通。

月下 发表于 2015-6-26 09:54:52

山菊 发表于 2015-6-26 02:56
彩排倒是不一定,但完全可以另设时间考现场创作,到时候只把结果播出来就可以了。

另外,这种比试应该大 ...

恩也是。这本质上就是娱乐节目。

一书生 发表于 2015-7-2 10:40:25

仁 发表于 2015-6-24 09:27
不知道为什么大学士要把它叫作诗。也不知道为什么评价如此高,因为这首词硬伤多。昨夜蔷薇指什么呢?一定 ...

典型的偏心评分

一书生 发表于 2015-7-2 10:44:27

山菊 发表于 2015-6-24 05:01
杨雨:作为律诗来说,我觉得是非常的工整,而且它的颔联颈联,不但是对仗的,而且都是用典的。我觉得这 ...

能这样用典,十分钟内定是奇才

山菊 发表于 2015-7-3 06:29:48

一书生 发表于 2015-7-1 21:44
能这样用典,十分钟内定是奇才

绝对是!
不过也不是没可能~~~三老师应该可以做到:)

一书生 发表于 2015-7-3 15:29:49

山菊 发表于 2015-6-25 02:54

学诗词的人很少没写过端午题材,估计是把陈货拿出来现场改 ...

三老师曾连写过十多首水调,不知道一首用了几分钟?

山菊 发表于 2015-7-4 03:36:45

一书生 发表于 2015-7-3 02:29
三老师曾连写过十多首水调,不知道一首用了几分钟?

应该很快,但这不会是他的追求。他说过以诗词记日记的,没有贴出来的应该更多。

三老师不喜欢这里,说很乏味,所以很早就离开了。现在偶尔在菊斋冒个泡~~~那里我也很久没去啦!

页: 1 [2]
查看完整版本: 【网上谈诗】中华好诗词端午诗会作品(大家评:)