山菊 发表于 2015-6-18 05:08:36

【七律】端午作业(2)

乙未端阳杂感

端阳怀古思难收,鼓角喧喧半是愁。
梁木久餍虫蠹腹,蒲鞭小落虎狼头。
疴沉始觅三年艾,雨泼频摧百尺楼。
赖有神州多智勇,且看南海驭龙舟。

(作业要求:七律;限韵下平十一尤:)

易明 发表于 2015-6-18 05:22:54

头一句就俗了

易明 发表于 2015-6-18 05:22
头一句就俗了

在老师频频获奖之时,这种评论不意被接受啊。

易明 发表于 2015-6-18 07:41:12

仁 发表于 2015-6-18 06:11
在老师频频获奖之时,这种评论不意被接受啊。

我觉得“鼓角喧喧半是愁”不错。就是角,似乎还可以考虑。一个是这个场合有没有角,第二个是,鼓角一般就打仗了。不过老师后来都战南海了,鼓角也就鼓角了。第二联,不好,很不好。生挤硬凑。第三联,不错,挺不错。最后两句,老干体。

{:226:}

易明 发表于 2015-6-18 07:41
我觉得“鼓角喧喧半是愁”不错。就是角,似乎还可以考虑。一个是这个场合有没有角,第二个是,鼓角一般就 ...

这样老师就高兴了。我也觉得颈联好,遗憾的是从意义上说,出句和对句应该调换才对。

山菊 发表于 2015-6-19 04:33:58

易明 发表于 2015-6-17 16:22
头一句就俗了

倒着写总是这样啊~~~偶都是到第一句就没力气了{:213:}

山菊 发表于 2015-6-19 04:40:54

易明 发表于 2015-6-17 18:41
我觉得“鼓角喧喧半是愁”不错。就是角,似乎还可以考虑。一个是这个场合有没有角,第二个是,鼓角一般就 ...

第二联,不好,很不好。生挤硬凑---难啊,不是俗就是凑~~~
第三联,不错,挺不错---同样是拼凑出来的,咋感觉就一个天上一个地下呢?
最后两句,老干体---嗯,偶跟'老干'们属于同时代人:)

山菊 发表于 2015-6-19 04:49:57

仁 发表于 2015-6-17 19:24
这样老师就高兴了。我也觉得颈联好,遗憾的是从意义上说,出句和对句应该调换才对。 ...

感觉仁师比俺自己还了解偶的喜怒哀乐呢{:191:}

遗憾的是从意义上说,出句和对句应该调换才对 --- 或许你读出我自己都不知道的意义?

从我的作意出发,出句接前两句都说的是'内忧';对句转'外患',然后'老干'振起并照应二句。

当然还得补充一句~~~这些都不过是作者一厢情愿的构思:)

mike05 发表于 2015-6-19 05:41:32

覺得痕跡太重,且離題太遠。可見為詩光有章法還不夠。至少得有對破題內容背景的基本了解。

随便 发表于 2015-6-19 20:06:46

梁木久餍虫蠹腹

蠹如果是名词,和虫是一个意思。如果是动词,好像前后不对仗

mike05 发表于 2015-6-20 02:19:26

mike05 发表于 2015-6-19 05:41
覺得痕跡太重,且離題太遠。可見為詩光有章法還不夠。至少得有對破題內容背景的基本了解。 ...

還不如只有雜感。:lol

山菊 发表于 2015-6-20 03:20:48

随便 发表于 2015-6-19 07:06
梁木久餍虫蠹腹

蠹如果是名词,和虫是一个意思。如果是动词,好像前后不对仗 ...

字典上有这个词,就当蛀虫解的:

《漢語大詞典》:虫蠹  拼音:chóng dù
1.蛀虫。
2.指蛀馀的文字。
3.为虫蛀蚀。

这里跟‘虎狼’一样,都是比喻~~~

山菊 发表于 2015-6-20 03:23:45

mike05 发表于 2015-6-19 13:19
還不如只有雜感。

端午是一个易生感慨的时间呀~~~古人在此时的感叹诗颇多呢:)

随便找一个吧:

端午日(唐·殷尧藩)
少年佳节倍多情,老去谁知感慨生。不效艾符趋习俗,但祈蒲酒话升平。
鬓丝日日添头白,榴锦年年照眼明。千载贤愚同瞬息,几人湮没几垂名。
页: [1]
查看完整版本: 【七律】端午作业(2)