tanis 发表于 2015-6-1 09:37:09

购单反求教

想给家里长辈买个单反。 要求是C家,预算小于500刀,主要用途是旅游。

长辈现有一台EOS M, 镜头是22mm f/2 和18-55mm f/3.5-5.6。

到底是选Rebel SL1,还是T5i之类的入门型? 镜头如何搭配比较好呢? 微单的头貌似不通用~

我倾向于SL1,因为轻。 不知它和入门型相比的优缺点在什么地方? 我觉得入门型的重量也可以接受,再往上就太重了。。。

请达人们快来吧~~{:soso_e166:}

冰蚁 发表于 2015-6-1 10:12:30

其实不如高档点的手机算了。上次看到朋友用华为荣耀6plus照的夜景,颇有点惊艳。

tanis 发表于 2015-6-1 11:42:11

冰蚁 发表于 2015-6-1 10:12
其实不如高档点的手机算了。上次看到朋友用华为荣耀6plus照的夜景,颇有点惊艳。 ...

这个~ 还是有不小的区别吧~ 镜头物理属性放在那里呢~

晨枫 发表于 2015-6-1 12:04:32

SL1是C家最小的DSLR,性能不俗。朋友有全套1Dx系列和红圈镜头,也买了一个SL1,图轻便。不过非得C家和DSLR吗?为什么不考虑微单或者别家呢?O家很赞,4/3 DSLR比APS-C还轻便。Panasonic LX100是固定变焦镜头里的首选,Fuji X100T是固定定焦镜头里的首选,Sony RX100III或者Canon G7X是袖珍P&S的首选。SL1加塑料镜头的效果是否能比这些好,很怀疑。但配红圈镜头的话,就不轻便了。除非老人家喜欢手动控制,那SL1还是比这些更加方便。或者有SLR情节,那也非DSLR不可。

冰蚁 发表于 2015-6-1 13:19:31

tanis 发表于 2015-5-31 22:42
这个~ 还是有不小的区别吧~ 镜头物理属性放在那里呢~

不放100%,只是普通旅游摄影,街拍什么的,高级相机手机其实就还好。现在夜景也能直接HDR,不会有手抖问题。好的相机手机像素都是10多M的。日常应用绝对不赖。

{:193:}

财迷心窍 发表于 2015-6-1 16:54:25

入门级的单反应该没有购买价值了,成像没有优势,唯一的价值就是为了将来(确定的)升级到高端做准备。所以买DSLR就要买中端以上,否则不如干脆买微单甚至高端DC。

Highway 发表于 2015-6-1 21:35:55

这是一个非常成熟的市场,竞争也很激烈。所以基本上是一分价钱一分货,500刀左右的东西各家差异不会大的,自己挑一个喜欢的就可以了。

tanis 发表于 2015-6-1 23:51:21

晨枫 发表于 2015-6-1 12:04
SL1是C家最小的DSLR,性能不俗。朋友有全套1Dx系列和红圈镜头,也买了一个SL1,图轻便。不过非得C家和DSLR ...

晨大字字珠玑啊~ 微单有一个EOS M了。貌似感觉有时不够给力。 好微单价格又太高{:204:}

国人多半有SLR情节{:190:}

tanis 发表于 2015-6-1 23:52:39

冰蚁 发表于 2015-6-1 13:19
不放100%,只是普通旅游摄影,街拍什么的,高级相机手机其实就还好。现在夜景也能直接HDR,不会有手抖问 ...

好手机也不止500刀了~{:198:}

tanis 发表于 2015-6-1 23:53:16

财迷心窍 发表于 2015-6-1 16:54
入门级的单反应该没有购买价值了,成像没有优势,唯一的价值就是为了将来(确定的)升级到高端做准备。所以 ...

主要是觉得中高端的太重了~ 微单感觉性能的确还是略不如单反。当然,是比较同等价格下。 所以在考虑SL1,作为最轻的单反(408g) 和 c家自己的EOS M (262g)差别不是太大

tanis 发表于 2015-6-1 23:56:15

Highway 发表于 2015-6-1 21:35
这是一个非常成熟的市场,竞争也很激烈。所以基本上是一分价钱一分货,500刀左右的东西各家差异不会大的, ...

那倒是~之前用的是佳能,所以估计还是搞个佳能,熟悉起来快。 毕竟年纪大了,学新东西慢。

tanis 发表于 2015-6-2 00:00:10

晨枫 发表于 2015-6-1 12:04
SL1是C家最小的DSLR,性能不俗。朋友有全套1Dx系列和红圈镜头,也买了一个SL1,图轻便。不过非得C家和DSLR ...

晨大这几款好高大上啊~~ 曾经差点儿买Fuji X100T给老爸用。不过由于太贵被他阻止了。。。

马鹿 发表于 2015-6-2 00:09:49

冰蚁 发表于 2015-5-31 21:12
其实不如高档点的手机算了。上次看到朋友用华为荣耀6plus照的夜景,颇有点惊艳。 ...

iphone 6的相机拍夜景也非常惊艳。

晨枫 发表于 2015-6-2 00:15:17

tanis 发表于 2015-6-1 09:51
晨大字字珠玑啊~ 微单有一个EOS M了。貌似感觉有时不够给力。 好微单价格又太高

国人多半有SLR情 ...

EOS M是最烂的微单,没有之一,根本不应该有准生证。换随便什么微单怕是都要强一大截子。不过有单反情节的话,那就单反吧,也别费太多事了,就SL1吧。

silentdarkness 发表于 2015-6-2 00:16:29

我从500D/5d2/1dx,一路走来
我的建议是,要是追求画面质量,那就全画幅的5d3起步吧。如果又要追求画面质量,又要追求快速连拍,那就1Dx吧。
不推荐入门的单反。入门的单反就是鸡肋,画面质量一般般,还很累赘。我看很多人用入门单反,拍的照片真是惨不忍睹,比好一点的手机拍的还差

tanis 发表于 2015-6-2 00:21:43

silentdarkness 发表于 2015-6-2 00:16
我从500D/5d2/1dx,一路走来
我的建议是,要是追求画面质量,那就全画幅的5d3起步吧。如果又要追求画面质量 ...

这个我赞成! 尤其是拍娃。 我先买了5D2,后来发现还是7D2或者1Dx好用。。。可惜莫有预算了。

不过老人用,感觉这些太重了~

tanis 发表于 2015-6-2 00:23:02

晨枫 发表于 2015-6-2 00:15
EOS M是最烂的微单,没有之一,根本不应该有准生证。换随便什么微单怕是都要强一大截子。不过有单反情节 ...

{:217:}{:218:}{:213:} 这个EOS M也是我以前买的。。。当时看很便宜就出手了。。。原来是最烂的微单{:214:}

这个和Nikon J1 相比呢?

晨枫 发表于 2015-6-2 00:32:37

tanis 发表于 2015-6-1 10:23
这个EOS M也是我以前买的。。。当时看很便宜就出手了。。。原来是最烂的微单{:214 ...

Nikon J1至少对焦要快得多。单论画质的话,两者都可以接受。EOS M的对焦实在太慢了。

tanis 发表于 2015-6-2 00:38:39

晨枫 发表于 2015-6-2 00:32
Nikon J1至少对焦要快得多。单论画质的话,两者都可以接受。EOS M的对焦实在太慢了。 ...

这个我当时用的时候也发现了。。。还以为微单都这样{:214:}{:214:}{:214:} 好在长辈主要是旅游拍。。。

冰蚁 发表于 2015-6-2 00:57:12

tanis 发表于 2015-6-1 10:52
好手机也不止500刀了~

那功能也不只照相么。电话,地图,微信,音乐,手电筒,收音机。。。。
页: [1] 2
查看完整版本: 购单反求教