月下 发表于 2015-5-26 07:43:49

词两首

点绛唇
素月流霜,清风偃草吹云去。万枝飞舞,一夜虚敲鼓。
隔树歌来,帝子梢头驻。寻无处,岸花凝露,人醒星河浦。

人醒银河渡。

贺新郎·故宫

不见吾皇矣。揾铜钉、天安城在,黄尘谁记。斗角穿空红门下,吞吐人潮如蚁。竟何物、回天转地。倦倚颓垣斑驳落,倏然惊、白发宫中婢。垂手处,笑含齿。
片砖只瓦皆青史。殿门开、中枢扎扎,鹓鸿行止。黄椅重铺黄绸皱,粉墨孩儿游戏。学宣统、似还非似。汉阙唐宫风华远,客远来、扰攘嗟奇异。天未暗,宫扉闭。

汉阙唐宫风华远,剩如今、一点虚痕迹。赭扉闭。却看孩儿游戏。殿门句改。

平沙落雁 发表于 2015-5-26 11:22:55

喜欢这首,空灵飘逸~

最后那句可否改作“人醒天津渡”?因为“天津”好像是中国古代天文学中特定的一个星空区域名称

月下 发表于 2015-5-26 11:49:45

和星河渡区别也不大啊。而且天津这词,放这里有歧义了。津渡也是一个意思。

平沙落雁 发表于 2015-5-26 11:58:32

月下 发表于 2015-5-26 11:49
和星河渡区别也不大啊。而且天津这词,放这里有歧义了。津渡也是一个意思。 ...

放个注释好显得俺们有文化,对那些感觉有歧义的直接翻白眼就行了{:223:}

不是开玩笑,古代诗词大家上知天文下晓地理的着实不少,今人这方面知识差远了

平沙落雁 发表于 2015-5-27 10:13:43

第二首也很好,只是结尾处似乎力道弱了下来,不论“汉阙唐宫风华远,剩如今、一点虚痕迹”还是“汉阙唐宫风华远,客远来、扰攘嗟奇异。”似都不够理想,有硬凑的痕迹,最后两句“天未暗,赭扉闭”似乎收得也不够有力,因为前头摊子铺得很开,连汉唐都涉及到了,似乎是在感叹整个中国历史上的封建王朝,最后就收在那么两句上,有点儿轻飘飘的感觉。

我不知道你的构思究竟是怎样的,只说我自己的习惯,对待长调我感觉一般都需要在情绪上有转折才好看,因为长调比较长么,总是一种情绪下来一则到了最后没词儿可写,二则人家看着也烦,比如你这首吧,基本上一路感叹下来消沉下来,到了最后如果是我的话,恐怕会喜欢要往上挑一下,最后结尾收在情绪高昂处。

最后几句似乎可以这样:

汉阙唐宫烟尘绝,猛回头,漫路由今启。天已许,碧空洗。或者 汉阙唐宫烟尘绝,猛回头,漫路由今启。天未老,碧空洗。

另外上片有几句也似乎可以改得更文雅些,比如“天安城在,黄尘谁记?”似乎可以改作“紫宸阁在,黄尘谁记?”紫宸紫微通常都是皇城的代名词,而且紫与黄正好是对比色,给词加点儿色彩也不坏,“斗角穿空红门下”斗字出律了,改做“斜角穿空红门下”也凑合了。

下片“黄椅重铺黄绸皱”把第一个黄改作龙,似乎更能点出特殊场景中的特殊道具,“龙椅重铺黄绸皱”

第一首下片“隔树歌来,帝子梢头驻”,这个帝子,一般人大概都会想到湘夫人,这个把湘夫人挂树上也不是不可以,可总觉得有点儿怪怪的。。。提供另外两个选择:

1。老子,姜白石有词曰“老子婆娑,自歌谁答”,正好你这前一句是隔树歌来,所以把老子挂那儿也不算太坏,算是用了姜白石这个典故。

2。王子,即周灵王之子仙人王子乔,屈原在《九章 远游》里就提到过,李白更是经常提到他,缩写作“王子”,他的特点是经常飞来飞去,神出鬼没的,所以把他挂树上一点儿问题没有。{:soso_e128:}

月下 发表于 2015-5-27 12:38:52

平沙落雁 发表于 2015-5-27 10:13
第二首也很好,只是结尾处似乎力道弱了下来,不论“汉阙唐宫风华远,剩如今、一点虚痕迹”还是“汉阙唐宫风 ...

帝子嘛,只是虚指,是谁无关紧要。只要是女的就成。驻是踩在枝头,不是挂在枝头啊。
天安城是指天安门城楼,为紫禁城正门,只有皇帝能走,实指。
黄尘,听说清朝皇帝出紫禁城要清水洒街黄土垫道,因为街道太脏,屎尿俱全。这个典故有点僻了,应该注一下的。
斗字不想改,七言第一字嘛,而且斗字比较有劲。古人此处用仄的不少。
黄椅,能读懂就好,真龙椅好像不让坐。记不清了。

第二首词应该叫叫游故宫是比较-_-||下片确实少了几分力气。

山菊 发表于 2015-5-28 02:54:20

第一首,学得一个典故:
典故偃草 
《论语·颜渊》
季康子问政于孔子,曰:「如杀无道,以就有道,何如?」孔子对曰:「子为政,焉用杀?」子欲善而民善矣。君子之德风,小人之德草。草上之风,必偃。

第二首,'吞吐人潮如蚁'很有画面感(主要是'吞吐'二字:)。'片砖只瓦皆青史'比俺那句'断骨痕砖皆历史'顺溜:)

月下 发表于 2015-5-28 06:30:36

山菊 发表于 2015-5-28 02:54
第一首,学得一个典故:

偃草也是字面意思哈
片砖还是很好想到的啊

平沙落雁 发表于 2015-5-28 07:58:46

月下 发表于 2015-5-27 12:38
帝子嘛,只是虚指,是谁无关紧要。只要是女的就成。驻是踩在枝头,不是挂在枝头啊。
天安城是指天安门城 ...

我觉得男仙站树上比较飘逸,你觉得女仙更浪漫{:190:}这个个人爱好,无所谓的事儿,我是受石涛影响比较大,他喜欢让男仙坐在树上

http://img.secretchina.com/dat/media/16/2014/09/08/20140908170223568.jpg

http://img465.ph.126.net/vb4bvjfrcy9BQmdAMK_omQ==/2502594017935267641.jpg

月下 发表于 2015-5-28 14:33:13

平沙落雁 发表于 2015-5-28 07:58
我觉得男仙站树上比较飘逸,你觉得女仙更浪漫这个个人爱好,无所谓的事儿,我是受石涛影响比较大 ...

哈哈,我确实梦到的是女的啊

山菊 发表于 2015-5-29 02:05:35

月下 发表于 2015-5-28 01:33
哈哈,我确实梦到的是女的啊

万枝,是草?

我想到的是:'帝子乘风下翠微' and this :)
http://upload.17u.com/uploadfile/2013/03/05/6/20133517202944720.jpg

月下 发表于 2015-5-29 07:50:12

山菊 发表于 2015-5-29 02:05
万枝,是草?

我想到的是:'帝子乘风下翠微' and this :)

树枝吧
帝子其实就是一个仙女,真要实指,就是织女了。也算帝子吧。
在现代技术面前,梢头驻也不是什么高端法术了。

mike05 发表于 2015-6-2 00:21:15

點絳唇
任月鉤霜,生生釣得相思去。洞庭荷舞,夜夜聞漁鼓。
翠竹悲來,有淚留斑駐。牽情處,樂憂凝露,珠落風餘浦。

易明 发表于 2015-6-2 00:44:59

平沙落雁 发表于 2015-5-28 07:58
我觉得男仙站树上比较飘逸,你觉得女仙更浪漫这个个人爱好,无所谓的事儿,我是受石涛影响比较大 ...

真卡通啊:lol

vrchip 发表于 2015-7-19 15:13:14

喜第二首
页: [1]
查看完整版本: 词两首