多雨

雷霆滚滚来
催雨如倾豆
连日不长歇
还思天已漏
往年地干涸
今年地如泽
蘑菇生高地
低处水鸟泊
天也行其道
其道维不均
德州地成泥
加州扬土尘
春来雨淋漓
入夏又谁知
但望农稼好
更有雨顺时

想起几年前写的一个,当时名之'仿古记风雨夕':

炎炎热浪狂风发,吹起乌云遮星月。雷鸣如滚天边来,电闪尤似龙蛇越。
幸有妻扶子不惊,无限好奇满目生。雨打天窗细密鼓,儿郎欲起随声舞。
暴雨时歇时狂泻,依然雷电狰狞夜。霹雳震撼比滚乐,娇儿不睬欢如雀。
屋里屋外两世界,几听人说未曾解。风凄雨厉还由天,小家自乐心绵绵。

龙血树 发表于 2015-5-27 08:37:41

用现实来打击一下诗意:美国的农家,主要是农场主,资本与土地投入多,劳动投入少,政府补贴多

龙血树 发表于 2015-5-27 08:37
用现实来打击一下诗意:美国的农家,主要是农场主,资本与土地投入多,劳动投入少,政府补贴多 ...

什么意思?我们不该对农场主有美好的祝福?

要是美国欠收,你在国内吃粮也得贵。:P

龙血树 发表于 2015-5-27 09:50:52

仁 发表于 2015-5-27 09:18
什么意思?我们不该对农场主有美好的祝福?

要是美国欠收,你在国内吃粮也得贵。 ...

加州农业用水最有保障,断水的是可怜的城市居民。 对加州来说,但望千家好,可能是更加恰切的祝愿。人家的“农家”是农场主或者大地主啊,从财产到地位都和中国辛苦种田的老百姓不能相提并论。美国农业以雇佣农工开机械进行主要生产活动,比工业更加资本密集。http://www.aswetalk.org/bbs/thread-34403-1-1.html 里面有对比数据,美国玉米的劳动投入占总产值不到4%,而中国山东玉米生产的劳动投入占60%,差异巨大。

美国那些转基因的或者化肥农药等催的东西,且不说对于俺等吃货来说很怨念的难吃的问题,考虑其让中国本土种子面临灭绝风险,以及中国农户被倾销导致更加贫困的后果,不能说对中国是好事。

好吧,怨念到此为止,不继续歪楼了

龙血树 发表于 2015-5-27 09:50
加州农业用水最有保障,断水的是可怜的城市居民。 对加州来说,但望千家好,可能是更加恰切的祝愿。人家 ...

我直接说农稼了,这下不好批判资本主义的农业了吧?

龙血树 发表于 2015-5-27 21:27:00

仁 发表于 2015-5-27 21:19
我直接说农稼了,这下不好批判资本主义的农业了吧?

俺本来也算抬杠,诗应该不讲究严格写实?改了稼,格律就有问题了吧?

龙血树 发表于 2015-5-27 21:27
俺本来也算抬杠,诗应该不讲究严格写实?改了稼,格律就有问题了吧?

根本没有考虑平仄啊。胡来呢。;P

山菊 发表于 2015-5-28 02:23:03

明明是古风,为什么要归入[其它]呢?

认真学习了一下,感觉换韵的地方意思也很有讲究~~~如果三古师在,一定会说'好诗'{:222:}

七言的有印象。尤其写孩子那段很喜欢!
记得三老师也有一首写鱼跟孩子的,最后一句是:'拥儿偕看满池星'

山菊 发表于 2015-5-28 02:23
明明是古风,为什么要归入[其它]呢?

认真学习了一下,感觉换韵的地方意思也很有讲究~~~如果三古师在, ...

我自己觉得不像古风。我现在就是直接在平板上写,然后偶尔读一下,找找感觉,找到了就改一下。问题是,常常不同时候感觉也不一样。改来改去,也改不明白。

山菊 发表于 2015-5-29 02:26:47

仁 发表于 2015-5-27 17:35
我自己觉得不像古风。我现在就是直接在平板上写,然后偶尔读一下,找找感觉,找到了就改一下。问题是,常 ...

总会有明白的时候啊~~~不觉得这个过程能学到很多东西么?

沅湘 发表于 2015-6-7 05:52:53

山菊 发表于 2015-5-28 13:26
总会有明白的时候啊~~~不觉得这个过程能学到很多东西么?

test only test only

楚天 发表于 2015-6-7 09:27:26

无限好奇满目生。
七言那首里的小宝宝真可爱!

楚天 发表于 2015-6-7 09:27
无限好奇满目生。
七言那首里的小宝宝真可爱!

谢谢楚天!赤子毫无心机,所以可爱。
页: [1]
查看完整版本: 多雨