山菊 发表于 2015-5-20 03:11:55

月下 发表于 2015-5-18 20:18
瘦堪夸,太露了

你真美

入晚唐。。。没啦?

第一联我会再想想~~~我作诗一般都是倒着来,到最后总有力气不足之感{:206:}

这里取身材描写,是为了照应末句,试图给读者留下一些自我发挥的余地~~~

山菊 发表于 2015-5-20 03:17:57

文勖 发表于 2015-5-18 21:20
小巷朦胧雨,当时一伞遮。
好纤巧呀!

谢谢文勖~~~我想那个'丁香一样地结着愁怨的姑娘',应该是纤巧的:)

对了,早上我试着上传你的歌曲,可是不知道为什么连接出来后没声音?
等我有空再找其它网站试验!

山菊 发表于 2015-5-20 03:19:33

mike05 发表于 2015-5-19 11:13
未得初春露,香從四月夸。
忽疑天上鳥,化作樹巔霞。
量小名難得,神輕氣更奢。

香從四月夸 --- 这个比俺的好!

谢谢迈五师!

月下 发表于 2015-5-20 06:21:51

山菊 发表于 2015-5-20 03:11
入晚唐。。。没啦?

第一联我会再想想~~~我作诗一般都是倒着来,到最后总有力气不足之感

还有什么?
要想联联好很难的

龙血树 发表于 2015-5-20 09:21:41

久不见丁香了,竟然不曾忆起

到处停留的叶子 发表于 2015-5-20 09:52:06

今天傍晚拍的。淡紫色~

文勖 发表于 2015-5-21 18:27:23

山菊 发表于 2015-5-20 03:17
谢谢文勖~~~我想那个'丁香一样地结着愁怨的姑娘',应该是纤巧的:)

对了,早上我试着上传你的歌曲,可 ...

麻烦了!

云平 发表于 2015-5-21 19:44:37

玉肌犹带露,纤影瘦堪夸。云外无青鸟,院中生紫霞。
同心容易得,五瓣偶然些。小巷朦胧雨,当时一伞遮。

这样起不佳,也不似起。

山菊 发表于 2015-5-22 01:54:46

到处停留的叶子 发表于 2015-5-19 20:52
今天傍晚拍的。淡紫色~

好漂亮!
叶子家真是百草园啊,貌似什么花都有呢{:222:}

山菊 发表于 2015-5-22 01:59:17

云平 发表于 2015-5-21 06:44
玉肌犹带露,纤影瘦堪夸。云外无青鸟,院中生紫霞。
同心容易得,五瓣偶然些。小巷朦胧雨,当时一伞遮。

俺就是瞎起~~~以为一开始总该写写外貌呢吧?

这里认真学律的同学不止偶一个,干脆云平给说说律诗的不同起法吧?

云平 发表于 2015-5-22 09:07:14

山菊 发表于 2015-5-22 01:59
俺就是瞎起~~~以为一开始总该写写外貌呢吧?

这里认真学律的同学不止偶一个,干脆云平给说说律诗的不同 ...

起法很多,或平或陡,理论俺欠缺没法系统。然高超的起法如“万壑树参天、孤云与飞鸟、马上续残梦”很难得,倒是“凉风起天末,见说蚕丛路”之类比较容易,就是平一点不要太突兀,还要看你所咏何物。

玉肌犹带露。细碎且突兀,不如作中二出句。
页: 1 [2]
查看完整版本: 【五律】丁香花