晨枫 发表于 2015-5-16 11:24:00

中国经济病了吗?

中国经济病了吗?这是一个很微妙的话题。中国经济增速肯定在减慢,那就是病了。但小病还是大病,这就有差别了。小病是无碍的,但现在西方舆论里,中国经济似乎得了大病。真是如此吗?

我也不知道。专家权威和经济媒体有数据,我没有,我只有朴素的直接观察。

经济得了大病,那就是衰退甚至萧条了,这我是见过的。加拿大在90年代出曾经有过很严重的衰退(recession),2008-09年则和其他国家(尤其是美国)一起经历了记忆中最大的衰退,有人直称这为萧条(depression)。衰退或者萧条来临时,典型表象是:
1、大量解雇,不光小企业,大公司也一样,全面冻结招聘
2、大量公司破产,商场里也大量店家关门,不是萧条冷落的街道,而是平日旺铺地段
3、大量出现foreclosure,也就是房贷付不起,被银行收回;还有汽车贷款付不起被收回的;大量信用卡被锁卡也是一样的道理
4、人们大量压缩机动消费,首当其冲的就是餐饮、旅游

对比一下中国现在的情况:
1、国企大量解雇是政策性的动作,朱镕基的时候来过一次,以后再也没有,现在也没有,所以不好说。但私企没有大面积解雇,也没有听说全面冻结招聘(包括国企私企)。
2、大量公司破产,这个没听说,但不排除;商场里大量店家关门,这个确实没有看见。
3、没有听说出现大面积foreclosure的问题,不管是房子、汽车还是信用卡
4、餐饮和旅游绝对没有降温的意思,该排队的地方队伍更长,旅游地的当局都在呼吁避开高峰

从这些表面的观察来看,中国经济至少没有衰退或者萧条,但专家权威和经济媒体似乎在试图给人这样的印象。

草蜢 发表于 2015-5-16 12:22:23

这不等于神马都没说吗?

哎,晨大深得新华社的宣传口径的真传啊。

首先啥叫recession?

Recession 经济衰退是指的是鸡地屁负增长,真正的经济倒退。91-92年那次就是。 然后2001-2002年又来一次, 2008年更上一层楼,每一次来的更厉害。2008那次叫Great Recession, 经济大衰退,是30年代经济大萧条后最严重的一次。

中国那叫经济增长放缓。

因为中国人口基数大,以前必须每年高增长才能给每年进入劳工市场的新劳力提供就业。

现在本来只是准备执行一代人的计划生育政策执行了30多年, 无数的强制堕胎以后,新就业人口已经大大减少,也没有当年的就业压力了。

单纯追求经济高增长率的时代已经过去。现在面临中国的考验是转型升级到高质量,高科技,高效率的经济体。小米,微信和无人驾驶机DJI 才是未来。

holycow 发表于 2015-5-16 12:32:11

草蜢 发表于 2015-5-15 20:22
这不等于神马都没说吗?

哎,晨大深得新华社的宣传口径啊。

哈哈哈,你和我一样看好DJI

草蜢 发表于 2015-5-16 12:34:13

holycow 发表于 2015-5-16 12:32
哈哈哈,你和我一样看好DJI

哈哈,英雄所见略同哈!{:187:}

DJI 是无人机中的苹果机。{:221:}

料理鼠王 发表于 2015-5-16 13:09:57

草蜢 发表于 2015-5-16 12:34
哈哈,英雄所见略同哈!

DJI 是无人机中的苹果机。

DJI 的产品,结构上没神马特殊,关键是软件优势比较大。

wind10 发表于 2015-5-16 15:19:55

按照标准理论结合中国实际,这不是病,而是亚健康状态,应对不好就是大病。
几年内的短期看需求面,货币政策的应对,主要是国际危机引起的外需下降,从而,低端产能过剩,外汇派生的高能货币增长率下降,货币政策趋向正常略微紧缩,国内需求没有抵消外需和投资的下降。
中长期主要看供给面,人口,土地,资本技术都面临紧约束,人口是个大学问,里面的子科目很多,国家抓的很紧,但是很多不是很好处理的要长期努力,例如人的自由流动(户口),城镇化还是都市圈化,人力资本的积累,如何缓解老龄化;土地约束,农地的处理,到底是永佃制还是私有制,农地的跨区流转重新配置;资本方面,由于人口的问题储蓄率即将开始下降,投资率相应开始下降,潜在增长率因而下降;产业面临大规模升级的严峻局面,就是要抢更赚钱的活计不然突不出中等收入范围。以上只是最简单的说法,所以需要体制和制度的大规模匹配,所以有什么顶层设计,大面积整体推进。现在时髦话不是向改革要效益。体制内最好的专家做过很多研究,我看到的公开信息是还是比较乐观的。如果保持习李自2012年开始的改革力度和破釜沉舟的勇气,国内能达成共识和妥协,是可以平稳突破中等收入陷阱。2030年后就是应对民主化进程了。

路过路过 发表于 2015-5-16 15:54:10

目前已在转型升级的关键节点,由于官僚体系运营卡壳,白白浪费时间窗口。一旦发展停顿减缓时间过长各种问题爆发会很糟糕

继续潜水学习中

leekai 发表于 2015-5-16 16:49:48

就知道要引出蚂蚱来:lol
没想到的是蚂蚱竟然坐了沙发。

ekid 发表于 2015-5-16 17:23:05

听说阿里巴巴今年不招新人啦~

xlfdxlfd2003 发表于 2015-5-16 17:42:01

会不会在中国不是一这些表现出来的?特色,特色

yang 发表于 2015-5-16 19:26:03

一看到失业这个词儿……。我就心烦啊心烦啊……。我怎么永远招不到人,工作环境至少不会比那四大行差,而且也是国内知名的民企,几险一金也有……。中层倒是好招,可基层就难了,难得我要应届毕业生都难……。我们也反思,通过对标很多企业,发现薪酬、工作条件、假期等等都不差啊。呵,当然所在是一个小城市,城市里一所象样大学都没有,大部分大学毕业生一毕业就跑中心城市去了,其它大型企业也是招不到人,反而要到中心城市招人。

yang 发表于 2015-5-16 19:26:19

一看到失业这个词儿……。我就心烦啊心烦啊……。我怎么永远招不到人,工作环境至少不会比那四大行差,而且也是国内知名的民企,几险一金也有……。中层倒是好招,可基层就难了,难得我要应届毕业生都难……。我们也反思,通过对标很多企业,发现薪酬、工作条件、假期等等都不差啊。呵,当然所在是一个小城市,城市里一所象样大学都没有,大部分大学毕业生一毕业就跑中心城市去了,其它大型企业也是招不到人,反而要到中心城市招人。

奉孝 发表于 2015-5-16 20:50:43

yang 发表于 2015-5-16 19:26
一看到失业这个词儿……。我就心烦啊心烦啊……。我怎么永远招不到人,工作环境至少不会比那四大行差,而且 ...

您不是制造业吧,今年制造业情况确实很糟糕,很多传统行业,中小企业都不行

定风波 发表于 2015-5-16 21:35:19

yang 发表于 2015-5-16 19:26
一看到失业这个词儿……。我就心烦啊心烦啊……。我怎么永远招不到人,工作环境至少不会比那四大行差,而且 ...

中心城市的优势不是一般企业自身可以弥补的,招不到很正常。

齐的隆冬强 发表于 2015-5-16 22:02:50

ekid 发表于 2015-5-16 17:23
听说阿里巴巴今年不招新人啦~

可能是不大规模招学生的,因为内部推荐还是要人的

晨枫 发表于 2015-5-16 22:11:58

草蜢 发表于 2015-5-15 22:22
这不等于神马都没说吗?

哎,晨大深得新华社的宣传口径的真传啊。

你说的和我说的有什么不一样吗?

另外,“因为中国人口基数大,以前必须每年高增长才能给每年进入劳工市场的新劳力提供就业。”

这个说法过时了吧?首先,中国已经过了刘易斯拐点(不是我的说法,现在主流经济学家和舆论基本上都这么认为),劳动力过剩问题正在消失;第二除非人口增长率很高,否则何来需要高增长才能提供就业之说?这和增长率有关,而和基数实际上是脱钩的吧?

ekid 发表于 2015-5-16 22:48:36

齐的隆冬强 发表于 2015-5-16 22:02
可能是不大规模招学生的,因为内部推荐还是要人的

是,铺招不招了。现在主要是社招。但是最近创业的电商项目很多,看来阿里对增长有顾虑。

wind10 发表于 2015-5-17 00:04:45

2010年以前的数据估测是1%的GDP增长率可以新增70-100万就业岗位,那个时段是产业重型化阶段,经济创造就业的质量很差,这同经济的各种扭曲有关,特别是可以得到廉价的资本。最近几年的数字是1个点GDP增长可以提供130万就业岗位,这同几年来不断调结构有关,第三产业开始加速,各种扭曲开始得到纠正,特别是资源方面,排污,金融财税上的大力度改革。所以政府有底气不追求单纯GDP增长和出口,提出要有质量的增长。原来每年净增劳动力1200万-1500万,所以一直保8,实际是10,现在每年净增不足1000万,7%的增长就可以保持就业率不掉下来。我们已经过了人口红利的最高峰,每年净增劳动力已经开始迅速下降,但是质量大幅提高,高校毕业占据很大比例这几年都是500万以上,这可以看出当初朱总理是多么睿智和有远见,他至少比我们平常人多看了20年,朱总理是几百年来水平最高的执政者。最保守的估计农村还有过剩劳力3000万需要转移。我们正处在刘易斯拐点期内,但离商业化点还很远,所以低端工资开始快速上升,增速超过中高端,是供求发生结构性变化。整个就业市场的求人倍率在1.07-1.1左右,所以会觉得人难找,工资涨的快,物价涨的快,这很正常是大环境发生内生性快速变化了。

一身轻松 发表于 2015-5-17 01:14:28

wind10 发表于 2015-5-17 00:04
2010年以前的数据估测是1%的GDP增长率可以新增70-100万就业岗位,那个时段是产业重型化阶段,经济创造就业 ...

你这个后半截基本上偏离事实了

中国的就业难问题是结构性就业难,一方面无实际技能的大学生供过于求,另一方面无须太多文化知识但需要动手的技术人员供不应求。所以两者是并行存在的,并不能联系起来简单认为劳动力供需接近。在至少5年内,这种供需扭曲将继续存在。教育部已经提出来考虑将高考分为学术型和技术型录取两类,就是鉴于这个现实的存在。

中国经济确实病了,而且可能会病得很严重,因为中国经济面临着两个互相矛盾但同时出现的问题:保就业还是保升级。前者就必须保证现有的各种血汗工厂过量产能继续维持,后者就必须加速血汗工厂和过量产能的死亡过程。更不要提中间还有执行者和地方政府自己的小算盘。光调结构这一政策本身在过去的1年半里就反复过至少2次。在目前人心不齐的前提下,这可不是很乐观的前景

tanis 发表于 2015-5-17 03:10:03

草蜢 发表于 2015-5-16 12:34
哈哈,英雄所见略同哈!

DJI 是无人机中的苹果机。

貌似固定翼的要出来了~
页: [1] 2 3
查看完整版本: 中国经济病了吗?