抱朴仙人 发表于 2015-5-13 10:24:07

留一根刺在孩子心里......

本篇算是东海游记的补充部分,但不算游记,只算是个笔记而已。
话说东海游来游去,基本是在百万分之一中国近海海图的第三张,上海到马尾这张图上,跑了个大三角。
由于是凌晨经过钓鱼岛海域,娃娃睡的正香,我一个人跑到上甲板远远地看了一眼那片区域,依稀看到了日本人在岛上所建灯塔的闪光。{:soso_e101:}
http://attachments01.aswetalk.org/album/201504/27/104135f06kd97d4ddfdk97.jpg
早上只好对着这张图纸上谈兵,给女儿讲了一遍钓鱼岛。
我一向喜欢从细节说起,于是就有了对下图这个局部的讲解:
http://attachments01.aswetalk.org/album/201504/29/190125um3i7o30j3z3v110.jpg
这就是百万分之一图上的钓鱼岛海域,是以1998年的测绘数据作为底图绘制的。
请特别注意右上角的那段中英文说明!
“注意:钓鱼岛及其附属岛屿周围海域未经实际系统测量,使用时请注意。”

这是旁观者一瞥而过,当事者痛彻心扉的一句提示。
为什么?
我们自己出版的海图,对它上边的每一个点、每一条线,我们都一尺一寸地实地测量过。对我们说的每一句话,我们都会负起责任。对使用这张图在大海上航行的人,他可以全心全意地信任和依赖这张图标识的一切!
而就在这里,在钓鱼岛海域,我们不得不特别注明:“未经实际系统测量......”
这里的数据,其实是我们从别家的图上抄来的。
为什么不去测量?
因为人家不让,测量船去了就要被赶出来。
我们在自己的海洋上进行科学研究,测量测绘,人家驱赶,为什么不打他?
因为现在还打不过......{:soso_e117:}
所以这一段提示,对我们的国家,是极大的耻辱!{:soso_e150:}
打不过,就没法去测量。没去测量,只好抄别人的海图,我们对结果的真实性就不能保证。
抄来的数据准不准?其实是基本可信的。
那我们自己的海洋,我们自己没法去合法工作,抄来的数据又基本可信,我们能不能不要白纸黑字地提醒使用者了?
毕竟这事这么丢人......
可信归可信,没去实地测量过毕竟是没去过。
我们对事实要有一个诚实的科学的态度,要对得起海图使用者对我们的信任!
面子重要,但是里子更重要!我们不能自欺欺人。
所以这一段提示,还反映出我们宁可丢人,也不欺骗信任我们的人,这样一个价值观。反映出我们实事求是的科学态度。
我们是什么样的人,对不利于我们的事实抱着个什么样的态度,这比面子要重要的多。
所以孩子呀,你要做个堂堂正正的中国人,首先就要做个诚实正派的人,我们做不到的,就实事求是地说我们没做到。抄了别人的作业, 就要承认是抄的。既不欺骗别人,也不欺骗自己!
--------------------------------
海图上这段提示是扎在我们心头的一根刺,是耻辱。但它并不可怕,甚至未必是坏事。
女儿呀,耻辱不可怕,可怕的是不知耻!可怕的是觉得丢人,却不去艰苦奋斗改变自己,宁愿自欺欺人。那样你将不得不一辈子生活在耻辱当中。
爸爸和爸爸的父辈们,已经拔掉了许许多多根刺,可还是没拔完。
知耻而后勇!要等你长大了,有了本领,继续去拔掉这些刺。
这个世界不是玫瑰色的。我不希望你做温室里的花朵,我也没办法替你挡住所有的风雨。留下几根刺,可以让你更快更好地成长,成为一个有本领有责任心的人。
我们已经有了很大的进步,但是还有许许多多没能做到或者做得不好的事。
我们不欺负人,但也不让别人欺负,这就首先要好好学习,要有本事。要从朋友那里学习,从敌人那里学习,本事从哪里学到的不重要,学到了是自己的本领,这才重要。
努力吧!在苍茫的大海上,我们的路还很长......

李根 发表于 2015-5-13 10:25:20

沙发!

敢情钓鱼岛土鳖家还没有实测过啊

抱朴仙人 发表于 2015-5-13 10:28:42

李根 发表于 2015-5-13 10:25
沙发!

敢情钓鱼岛土鳖家还没有实测过啊

我不是说过被人家赶来赶去嘛......:L
话说1001n有一次问我,向阳红10号到底是科学考察船还是间谍船?我反问他这俩的定义和区别到底是啥?于是大家呵呵呵......

李根 发表于 2015-5-13 11:10:13

抱朴仙人 发表于 2015-5-12 21:28
我不是说过被人家赶来赶去嘛......
话说1001n有一次问我,向阳红10号到底是科学考察船还是间谍船?我反 ...

海监的船去了那么多次了,俺还以为测量船早就把那片摸得一清二楚了呢……

要是硬测,让其他船在外围保护,用对付越南人的办法对付日本人,现在的船是不是不够用?

{:201:}{:201:}{:201:}

苏双 发表于 2015-5-13 11:16:27

很感动,谢谢仙人{:225:}

eshark 发表于 2015-5-13 11:25:17

苏双 发表于 2015-5-13 11:16
很感动,谢谢仙人

要是以后可以去测量了,一定申请围观。仙人会被邀请去做特约嘉宾,痛说革命家史,呵呵。

duanjian 发表于 2015-5-13 11:26:28

喜欢这种教导小朋友的方法,透露出的气度和底蕴很感人

大道至简 发表于 2015-5-13 12:17:28

李根 发表于 2015-5-13 11:10
海监的船去了那么多次了,俺还以为测量船早就把那片摸得一清二楚了呢……

要是硬测,让其他船在外围保护 ...

我觉得船够不够大,够不够用还在其次,主要是现在还没到双方开撕的时候,谁也不想先让事件升级,现在的愤青多难管呀:lol

齐的隆冬强 发表于 2015-5-13 16:20:10

全篇印象最深刻的就是四个字,不自欺,不欺人,已经六个字了,我也成了不识数党党员了?

liuqing098 发表于 2015-5-13 21:22:30

这种平实、坦诚与上进,我喜欢。学习了!

四处乱晃 发表于 2015-5-13 23:20:34

大道至简 发表于 2015-5-13 12:17
我觉得船够不够大,够不够用还在其次,主要是现在还没到双方开撕的时候,谁也不想先让事件升级,现在的愤 ...

不撕破脸则罢,撕破脸了,打起来就不能输。{:192:}

黑松 发表于 2015-5-14 00:18:33

扎实的爱国主义教育 !:victory:

熊掌 发表于 2015-5-14 00:40:48

谢谢仙人!{:222:}

桃子甜 发表于 2015-5-14 01:14:38

受教了!

我争取也这样教育我的孩子们!

谢谢仙人!

东湖珞珈 发表于 2015-5-14 03:39:20

李根 发表于 2015-5-13 11:10

要是硬测,让其他船在外围保护 ...

对啊,我也觉得好奇怪。
现代的技术,一个几千美元的民用的声纳就可以轻易的测500米以内的水深,换了声纳探头可以测更深的。
往海监船上面装几个不就可以了么?

包子 发表于 2015-5-14 08:12:35

虽然还没经过实际测量但是还有机会测量,有些地方连测量的机会都没了。

韩肖特 发表于 2015-5-14 08:17:23

不错不错,这才是生动的言传身教。

qqq54 发表于 2015-5-14 14:51:09

{:237:}鲜花妥妥的

tnq 发表于 2015-5-14 17:21:35

赞一个!仙人出手,毕属精品!

抱朴仙人 发表于 2015-5-14 18:40:00

东湖珞珈 发表于 2015-5-14 03:39
对啊,我也觉得好奇怪。
现代的技术,一个几千美元的民用的声纳就可以轻易的测500米以内的水深,换了声纳 ...

这个这个......文中其实有说明。
这就是百万分之一图上的钓鱼岛海域,是以1998年的测绘数据作为底图绘制的
也就是说,1998年的工作底图上,尚无实际测绘数据。:P
页: [1] 2
查看完整版本: 留一根刺在孩子心里......