思念

朝来风好晚来息
杨柳低垂忆别离
紫暮繁花空入眼
清宵皓月漫成诗
管笺慷慨龙蛇舞
云水凄迷鱼雁迟
我恨长长君不解
君心有怨我心知

山菊 发表于 2015-4-24 04:21:50

我心有恨岂君知---'岂君知',君到底是知呢还是不知呢?

另外,风急之夜也算'清宵'吗?

山菊 发表于 2015-4-24 04:21
我心有恨岂君知---'岂君知',君到底是知呢还是不知呢?

另外,风急之夜也算'清宵'吗?

我的意思是不知。好像不会有歧义。

“人间玉岭清宵月,天上银河白昼风。”清宵可以有风,只要动静不大。但是老师问得有道理,要表示的就是好的东西很快就变味道了。

山菊 发表于 2015-4-24 04:49:08

仁 发表于 2015-4-23 15:44
我的意思是不知。好像不会有歧义。

“人间玉岭清宵月,天上银河白昼风。”清宵可以有风,只要动静不大。 ...

晚来急,让我想起那个'春潮带雨晚来急'~~~你看我慢慢的也能辨别'熟句'了呢{:189:}

另外,'离'韵能不能换个普通话也押韵的?

山菊 发表于 2015-4-24 04:49
晚来急,让我想起那个'春潮带雨晚来急'~~~你看我慢慢的也能辨别'熟句'了呢

另外,'离'韵能不能换 ...

离在普通话里和其它的韵字押韵啊。

山菊 发表于 2015-4-24 04:49
晚来急,让我想起那个'春潮带雨晚来急'~~~你看我慢慢的也能辨别'熟句'了呢

另外,'离'韵能不能换 ...

这么改,可以吗?

老师也可以感觉一下把'低垂'这种'撞韵'的换成沉沉或青青等不撞韵的词后,效果如何不同。同样还有凄迷。

虞美人是aa,bb, cc, dd 韵脚。我曾经填过aa仄,aa平,aa仄,aa平 的格式。老师如果要了解'撞韵'的效果,也可以试一试。这对理解暗韵、快慢词也有帮助。

山菊 发表于 2015-4-25 09:14:26

仁 发表于 2015-4-23 16:15
离在普通话里和其它的韵字押韵啊。

是吗……离和诗知,咋读啊?

山菊 发表于 2015-4-25 09:19:18

仁 发表于 2015-4-24 08:02
老师也可以感觉一下把'低垂'这种'撞韵'的换成沉沉或青青等不撞韵的词后,效果如何不同。同样还有凄迷。

虞 ...

我的问题就是你们说撞韵的我读着没觉得啊……低垂,你不说我也没注意到!

山菊 发表于 2015-4-25 09:14
是吗……离和诗知,咋读啊?

不都是'衣'吗?英语里的ee!

山菊 发表于 2015-4-25 09:19
我的问题就是你们说撞韵的我读着没觉得啊……低垂,你不说我也没注意到! ...

老师说快词和慢词的特点有什么不同?

山菊 发表于 2015-4-25 10:14:46

仁 发表于 2015-4-24 21:02
老师说快词和慢词的特点有什么不同?

好像读过,忘了……仁师给补课吧{:209:}

离字感觉应该跟衣一个韵~~~
页: [1]
查看完整版本: 思念