龙血树 发表于 2015-4-20 09:17:55

仁 发表于 2015-4-19 23:42
我学识不够,读起来就有东一榔头西一棒的感觉。我相信总有人能一线贯穿地联想。是不是俊髦都该谢父母,但整 ...

又谦虚了。我看了两遍后才能贯穿,叙事部分似乎是倒序,先写工作的辛苦被截胡,后写求学时代之意气风发。开头写失意,结尾复杂一些,我读作是无才能得利的意思。谢父母句,可能还有“宁作我”的意思。

猜测一下,你想说的是诗句的牢骚是局限于个人怀抱,而非更大范畴吗?

龙血树 发表于 2015-4-20 09:25:34

月下 发表于 2015-4-20 09:00
(≧▽≦)
地如刀鞘,柔,天时如刀,冷
汩汩就是快啊

联系上下文,地鞘天刀句,是说大地生我,老天欺我?因为鞘能制止刀,所以含义感觉复杂。

鹤梦白云上 发表于 2015-4-20 10:03:37

敢于审视自己的是勇者。

一韵到底挺难得的,不过我感觉不必要,杜甫《自京赴奉先县》《北征》都在中途换了韵的,当然了,杜甫那个也不是排律。

总之赞一下!

月下 发表于 2015-4-20 12:27:02

山菊 发表于 2015-4-20 09:11
那像这种算不算出律:奋翼冲碧宇

拗和拗救这些,和律诗是一样的

月下 发表于 2015-4-20 12:38:30

鹤梦白云上 发表于 2015-4-20 10:03
敢于审视自己的是勇者。

一韵到底挺难得的,不过我感觉不必要,杜甫《自京赴奉先县》《北征》都在中途换了 ...

杜甫也有很多一韵到底的排律。不过这种事,就是自己和自己较劲。曾经看诗话,梅圣俞说,韩愈写诗,宽韵时出韵,窄韵反而不出。个性可见一斑。

月下 发表于 2015-4-20 12:40:52

龙血树 发表于 2015-4-20 09:25
联系上下文,地鞘天刀句,是说大地生我,老天欺我?因为鞘能制止刀,所以含义感觉复杂。 ...

所以我一般不自己解自己的诗。。。

我的本意,是说,大地生育万物,天时会让万物依时荣衰。当然,这里也是互文。

云平 发表于 2015-4-20 16:29:09

总体还是挺顺畅的。

月下 发表于 2015-4-20 20:04:05

鹤梦白云上 发表于 2015-4-20 10:03
敢于审视自己的是勇者。

一韵到底挺难得的,不过我感觉不必要,杜甫《自京赴奉先县》《北征》都在中途换了 ...

漏了第一句了。审视自己,你一说也确实是,这也是我自己的总结了。
页: 1 [2]
查看完整版本: 季春感怀三十五韵