云平 发表于 2015-3-3 19:52:16

长期在国外的朋友请进

自己想做个调查

各位都在哪个国家,哪个城市,周围接触的人(包括陌生人)是否普遍具有环保意识。谢谢!

楚天 发表于 2015-3-3 23:38:21

住过英国、加国、美国......“环保意识”具体怎么定义?

洗心 发表于 2015-3-4 00:08:41

定义一下啥叫环保意识?

德国人的环保意识是愿意自己为环保买单,德国人居然投票通过了燃油税年年涨,就是明证。
柴静式的环保意识是我药青天绿水,别人买单。 一面开豪车,一面喊环保。

孟词宗 发表于 2015-3-4 00:56:13

老美前两年闹的那个碳排放量算不算啊?当时提出的口号是“每人少用一块手纸”。戈尔还得了诺贝尔奖。

桃李不言 发表于 2015-3-4 01:28:43

这个不好衡量啊,比如垃圾分类做的好算是环保,但是同一群人开着长明灯就不环保了。

冰雪迎梅 发表于 2015-3-4 01:46:29

跟洗心的观察一致. 德国人愿意为此买单. 谈个人的经历, 住了几个地方,每个地方的规定都有些不同, 比如垃圾处理费, 我经历的最贵的是波登湖地区, 垃圾处理费是按人头交的, 一个单身一年120欧左右. 这只包括了日常垃圾.

若是装修产生了建筑垃圾, 这个按吨, 我现在这个乡下, 一吨150欧. 花园割草自己送到回收站, 一车4欧. 小的钉子金属件自己送到垃圾站, 不收费. 大的如洗衣机, 自己送到处理站, 按重量收费,一个洗衣机大概要收费50欧. 旧家具, 根据材质,木头便宜, 其他的相对就贵些. 如果自己运不了, 处理站的来,要加收运输费和人工费.

也有的城市, 每月固定个时间, 把旧家具电器,放到路边,处理站来收. 我当学生的时候,利用这个检过旧橙子和桌子.

这些费用要是搬到国内, 非炸锅.

qyangroo 发表于 2015-3-4 03:02:29

我住美国小镇,按照我理解的环保意识,周围许多美国人的行为不算有环保意识。

具体来说包括:
开大排量车上下班;
冬天暖气开到家里能穿短裤,夏天办公室空调冻死人;
搬家时扔掉家具、电器在门口;
购物时恨不得把车开到商店门口,在门口附近转来转去找车位,其实稍微停远点走几步对身体更有好处;
人走了不关灯,室外灯白天也亮着。

做的好的包括:
垃圾大致分类了;
建设自行车友好城市,自行车道遍布全镇;
志愿者在公园和绿道捡垃圾;
有机构收集电池和废旧电子产品;
池塘湖泊被污染后专门立标志提示禁止钓鱼。

tanis 发表于 2015-3-4 03:04:52

孟词宗 发表于 2015-3-4 00:56
老美前两年闹的那个碳排放量算不算啊?当时提出的口号是“每人少用一块手纸”。戈尔还得了诺贝尔奖。

...

戈尔和柴静是一个路子~~

tanis 发表于 2015-3-4 03:23:09

我住米国中东部小城市。 真环保的少。假环保的多。就好比开电动车。 其实车和电能的生产和最后报废电池需要的能源比汽油车更多。

少数人会自己带购物袋,而不用塑料袋。 但是你会发现这人买完东西之后爬上了一辆古老的大排量V8皮卡。

我们这儿分类垃圾不是必须的。要分类需要额外交钱。整个小区没见过什么人有分类垃圾箱。我家以前有,后来再涨价后就不用了。

用风力发的电要额外交钱,我们小区管委会讨论过。除了发起人,没人愿意用。 整个小区只有一家房顶有太阳能板。

穿过城市的河里的鱼不能吃,因为污染。

总体而言,我所在的城市,人均能源的消耗量比天朝不知道大了多少倍。主要体现在私车的使用和公共交通系统的缺失;夏天空调,冬天暖气的滥用;对水大量浪费(主要是漫浇草坪)。 其次在夏天的时候,几乎每家每户使用相当多的杀虫剂,除草剂和化肥。此外,我很不能忍的是,大多数人家自己烧落叶。。。 和国内农民烧秸秆一样,秋天有那么几周,空气中总是一股焦味。 比起国内,没人收废纸,没有老太太清理塑料瓶,玻璃瓶,铝罐。 国内现在很普及的那种两冲式的马桶在米国也非常少见。

但是米国人的优点是, 如果政府,媒体宣传一些力所能及的节能措施,大多数人会响应。 比如,人走关灯。我刚来这个城市的时候,学校里的建筑都是通宵灯火辉煌。后来学校开始鼓励人走关灯,效果非常好。 再比如,如果公共场所有垃圾分类的垃圾箱,大多数扔的时候会想一下。

机器猫 发表于 2015-3-4 03:29:20

我感觉周围的人要说环保意识还真不见得有多少,但是在收入达到一定的程度以后,对一些小的东西不在乎了而已,顺手为之。
比如我们这里垃圾分类,装过牛奶的瓶子得洗一洗再放在回收的垃圾箱里。我们都不觉得是个问题,但是家里老人来的时候就不太愿意。他们其实也知道回收垃圾是好事,但是就觉得要自己花水费来洗心里不舒服。这也不能说老人的想法有啥不对,毕竟他们一辈子都是每一滴水的钱都要算才够过日子的。

方恨少 发表于 2015-3-4 04:13:20

德国。有。德国人的环保意识很强。

但是!

这和德国人和中国人不同的居住环境有关。住户少的房子和独门独户的房子里的人环保意识特别强,不环保容易被抓到的地方就强。住户多的房子,法不责众的地方就弱。

我原来住的学生宿舍,每年垃圾处理费的都涨价,因为垃圾不分类,乱扔。

我现在住的十几层楼房,前年被追缴垃圾处理费,因为垃圾不分类,乱扔。去年还没结算呢,估计又要出血了。{:204:}

山菊 发表于 2015-3-4 04:56:04

支持调查!
不过,如果是想做真正意义上的调查,建议先熟悉一下调查环境,然后选择最佳的场地,设计问卷~~~如此,或可收到预期的效果:)

如果是在爱坛,那么小轩肯定不是最佳场所。建议先去'广场'考察一下其它版块,看哪里人气最旺。然后设计个投票贴,再到'家园'发个'日志'或'记录'广而告知,这样参与度就高啦!

以前爱坛搞过'问卷调查',我只记得大约三分之二的网友居住在中国大陆。调查是@老马丁 主持的,或许他还有些数据!

山菊 发表于 2015-3-4 05:13:17

关于美国人的'环保意识',我只说一个小故事吧:

1994年我带六岁的儿子回国探亲。妹妹一家三口去北京接我们,顺便带他们六岁半的女儿逛逛北京城。有天走在大街上,就听见我妹教育她女儿:你看弟弟,不愧是从美国来的,一张冰棍纸捏在手上走半天,看见垃圾桶才扔进去!

其实我们哪管这些,都是学校的功劳~~~而中国的'教育产业化',才是布下了前进路上最大的雾霾。

groovy26 发表于 2015-3-4 05:43:07

美国超市塑料袋随便拿。。。垃圾基本不分类

王不留 发表于 2015-3-4 05:46:02

我不反环保。。。但是纽约今年,大到电冰箱,小的电池,都不能扔垃圾筒啦。。。要自己开车去bestbuy,扔到专门的垃圾筒里。不然就罚款!罚款!。。这个,咱家开车出门耗的油,喷发的尾气,环保吗?不知道这个帐怎么算。

flyrathabu 发表于 2015-3-4 05:56:51

怎么说呢,前面有人说德国人环保,但是我个人不觉得,这是德国政府做得好,德国政府做得好和德国人环保是两码事。
我同住的德国人就说过,早年德国也没这么多观念,后来出了垃圾桶,强制分类,环保意识也是罚款罚出来的(德国这边凡是政府机构立法了的东西,罚起款是直接银行账户扣钱和法警上门抄家,所以碰到政府立法后的东西,大家很自觉)。另一方面,德国不是资源富有国,在资源回收上他们做了很多工作。

所以说环保意识,不如说是大家知道乱丢结果很糟糕之后自觉遵守规则,比如新加坡也是罚款罚出来的清洁。另外i,所谓德国人环保?那德国到处都是烟头哪来的?

洗心 发表于 2015-3-4 06:03:09

flyrathabu 发表于 2015-3-4 05:56
怎么说呢,前面有人说德国人环保,但是我个人不觉得,这是德国政府做得好,德国政府做得好和德国人环保是两 ...

德国可是民主国家啊,那么多政策和立法如果没有民众支持政府是不可能强行通过的。 所谓环保意识,很重要的一条就是民众真正支持这些政策,而不是平时空喊环保, 相关政策如果给自己带来不方便就反对--大部分环保立法总会带来一些不方便的。 我前面说到的投票通过立法燃油税年年涨就是例子。

另外,你在哪里看到那么多烟头? 我真的很少见到。

青衫磊落 发表于 2015-3-4 06:12:01

方恨少 发表于 2015-3-4 04:13
德国。有。德国人的环保意识很强。

但是!

歪个楼,说下德国环保的趣闻。
1. 晚上10点以后禁止有噪音,由此引发的晚上10点以后洗澡的官司无数。
2. 阳台禁止吸烟,各州,各城市有不同规定,有完全禁止的,也有时间限制的。
3. 在马路上或自家后花园洗车的规定,比如必须在水泥地这种不渗水的地面上洗,有的城市甚至要求只能用水洗,不能用化学试剂。
4. 学生宿舍是独立于各种法律和规定的存在,比如垃圾回收了(完全不分类),半夜开party了(各种扰民)
5. 好多小城市塑料垃圾也要自己送回收站,有次看到个老太太开拖拉机来送塑料垃圾。我同事圣诞节前送塑料垃圾,说开车要送3到4次

flyrathabu 发表于 2015-3-4 06:13:52

洗心 发表于 2015-3-4 06:03
德国可是民主国家啊,那么多政策和立法如果没有民众支持政府是不可能强行通过的。 所谓环保意识,很重要 ...

你说道民主问题,我就简单问一个东西,GZ(广播电视费)。我问个几个人,这个费用基本就是德国有。
GZ从70年代就有了,而且德国人本身配合就不大好,GZ算得上是政府收费,但是又不算是政府收费(即使它现在改叫Rundfunkbetrag也没有完全立法)。这费用收了有几十年了,德国人自己对这个机构都恶心得不得了,靠着这个机构养活了一票人(邮局,讨债公司,法警等等)。不少网站都有取消这个费用的投票,德国政府对于这个费用是不是该收也讨论了很多次了,够民主吧,怎么没取消?反正我问过的德国人很多都是嫌麻烦最后交了。

你说民主还是不民主?民主的前提是背后的资本家要支持,不然民众就是民众。我对国内所谓的东西方民主还是不民主之争从来是呲之以鼻。另外燃油税这东西就跟我这里要修地铁二号线一样,贴了无数次公众会,投票呼吁等等也做了无数,够民主,公众也够支持吧?我那里的德国人等二号线都等了十多年了,到现在这地铁还是筹备中。

补充,烟头这东西最常见,公众常用集会的地方,公交车站等人流大的地方。我待过东德西德,这边抽烟顺手丢烟头的动作太自然了,估计你不是烟民,所以注意不多。

再补充,关于看到我上一楼说丢垃圾的问题,这边很多德国人为了省垃圾桶的钱(部分垃圾桶是要收费的),常把垃圾用黄袋子一绑,丢在道路两边绿化带上,因为这样收垃圾的人差不到到底是哪家的,更有垃圾丢公众垃圾桶里的。一般有垃圾桶的地方,要不是那种人流量大,每天有人去清理的地方,周围绿化带下面干净不到哪里去

洗心 发表于 2015-3-4 06:29:50

flyrathabu 发表于 2015-3-4 06:13
你说道民主问题,我就简单问一个东西,GZ(广播电视费)。我问个几个人,这个费用基本就是德国有。
GZ从7 ...

好奇,你住的是德国什么地方啊? 往绿化带乱丢垃圾的我真是从来没见到。
页: [1] 2
查看完整版本: 长期在国外的朋友请进