到处停留的叶子 发表于 2015-2-27 06:55:50

风吹过来,怀旧的心情

最近又听到这首歌,开始是春晚的莫文蔚,我在阿姨的日志里偷偷说,俺先入为主觉得女生版本还是叶子的最好{:soso_e120:}

然后是康老推出了他的版本。于是我去把我们大家唱的《当你老了》都翻了出来,加上最新的康老不老版,写了这么个帖子:

爱坛群星《当你老了》

这已经是快一年前的歌了,听着熟悉的声音唱着熟悉的歌,有点儿情绪泛了上来。。。

献上一个叶子自己做的合唱版给各位同学,算是这个心情的一个小小的纪念。
attach://57307.mp3
当你老了(2014)

当时用手机对着电脑录的,设备原始,技术有限,不过这种旧旧的遥远的声音,非常符合怀旧的心情。@韦红雪这效果还凑合吧?

叶子和爵爷的合唱,各位唱歌班的同学如果不嫌弃,这里还收藏了一个2013年底的歌,今天拿来送给大家。

当时觉得自己水平太差,不好意思连累了爵爷。随着时间过去不再回来,发现自己也不可能唱得更好了。

感谢爵爷的厚爱,制作的时候更突出的是叶子的声音。

attach://57308.mp3
《大明劫》(2013)

@李禾平
@容易
@不爱吱声
@雪个
@holycow
@graceusa (葛教授是最早说要听叶子和爵爷合唱的,整整拖了两年哈{:soso_e117:} )
@老票 不好意思,当时给你的建议投反对票,绝对是有私心的啊,请见谅!
@清风徐来 {:soso_e113:} 你和阿姨的合唱呢?
@tanis 啥时候能兑现你的歌呢?新年过后还有春假,是吧?
@九九 {:soso_e106:}
@nightcat {:soso_e163:}
@青石崖下你自己问阿姨要奖学金吧{:soso_e112:}
@独角兽 很久没有听到你的声音
@山菊 {:soso_e176:}

其他常常给叶子评分送花的爱坛朋友,我就不一一爱特了,太多了怕是骚扰,不过~~

@懒猫猫 是一定不能漏的啊~~哈哈

继续搅动一下节后冷清的歌坛~~希望多多听到大家的好歌。

到处停留的叶子 发表于 2015-2-27 06:59:20

@韦红雪

@李禾平
@容易
@不爱吱声
@雪个
@holycow
@graceusa
@老票
@清风徐来
@tanis
@九九
@nightcat
@青石崖下
@独角兽
@山菊
@懒猫猫

也不知道都叫上了没有,不管了。。。。

清风徐来 发表于 2015-2-27 08:43:25

我发现合唱是个技术活,我不是指唱,我指的是录干音,这个把我给绊住了。

阿姨@李和平 给了我详细的技术指导,但是年前年后忙的,我还一直没倒出空实际操作。{:190:}

tanis 发表于 2015-2-27 09:06:08

《当你老了》偶也很喜欢~~~ {:210:}

tanis 发表于 2015-2-27 09:15:17

哈哈哈~ 第一个重唱太赞了~~ 不得不说,爵爷的版本比原唱好不少。很稳定。原唱在高潮的时候感觉太使劲。

大明劫合唱的效果很好~! 好有感觉~{:209:}{:209:}{:209:}

雪个 发表于 2015-2-27 09:46:36

好听!真的好听!

ccqi 发表于 2015-2-27 11:05:15

爱坛群星闪耀时{:191:}

李禾平 发表于 2015-2-27 17:04:59

“当你老了”,这个版本在副歌的时候,叶子可以与爵爷一起和声,这样感觉会更好。

“大明劫”,这个和声版太惊艳了,两个声音配得非常绝,爵爷的沉稳男声+叶子的有点迷茫和怯怯的女声,非常有画面感,虽然我没有看过那个电影,但是马上就感觉出了歌词中的意境。

{:207:}

李禾平 发表于 2015-2-27 17:14:31

我曾经想过爱坛第二届好声音可以采取“最美和声”的方式来办,但是想来比较麻烦,因为:

1,配声比较麻烦;

2,后期制作比较麻烦,毕竟会做后期的同学比较少。这个问题的一个解决方法就是把某一位的声音单独合到伴奏中,然后把这个伴奏上传到天籁,之后参赛的同学就可以直接用天籁来录制了。

不知道大家都有啥好建议。

@韦红雪
@李禾平
@容易
@不爱吱声
@雪个
@holycow
@graceusa
@老票
@清风徐来
@tanis
@九九
@nightcat
@青石崖下
@独角兽
@山菊
@懒猫猫

不爱吱声 发表于 2015-2-27 21:26:55

李禾平 发表于 2015-2-27 03:14
我曾经想过爱坛第二届好声音可以采取“最美和声”的方式来办,但是想来比较麻烦,因为:

1,配声比较麻烦 ...

如果都用天籁倒是简单,因为天籁可以和声,一个唱完另一个唱就可以了。其他的方法需要后期制作比较麻烦

青石崖下 发表于 2015-2-27 21:45:21

我也唱了一次!{:212:}

韦红雪 发表于 2015-2-27 22:17:34

李禾平 发表于 2015-2-27 17:14

“最美和声”好主意啊!

我不用天籁,都是找伴奏音乐然后单独录人声再合成,实际也很简单。如果需要,我可以帮忙合成。

holycow 发表于 2015-2-28 00:35:40

大明劫棒极了{:237:}{:237:}{:238:}

现在是不是流行头粉和偶像合唱了?那我要找谁合唱去?{:233:}

雪个 发表于 2015-2-28 00:44:33

李禾平 发表于 2015-2-27 01:14

最美和声是个好主意!至少可以给爱坛留下个经典

MacArthur 发表于 2015-2-28 00:46:30

风吹过,月影似梦。。。
{:208:}

tanis 发表于 2015-2-28 02:05:45

阿姨~如果用话筒唱,是下载伴奏版,然后听着伴奏唱么? 这样就没有字幕了?

坛里有没有扫盲帖啊~~{:209:}

holycow 发表于 2015-2-28 07:21:48

tanis 发表于 2015-2-27 10:05
阿姨~如果用话筒唱,是下载伴奏版,然后听着伴奏唱么? 这样就没有字幕了?

坛里有没有扫盲帖啊~~{:2 ...

没字幕就背歌词,不行就把歌词打印出来拿着看{:188:}

到处停留的叶子 发表于 2015-2-28 08:09:39

清风徐来 发表于 2015-2-27 08:43
我发现合唱是个技术活,我不是指唱,我指的是录干音,这个把我给绊住了。

阿姨@李和平 给了我详细的技术指 ...

应该是 @李禾平和平阿姨是他的绰号~~~:lol

到处停留的叶子 发表于 2015-2-28 08:13:04

从组织上来说,麻烦的是作品数量不能保证。像我这样又聪明又多情又厚脸皮的同学比较少~~~:lol

到处停留的叶子 发表于 2015-2-28 08:24:07

不爱吱声 发表于 2015-2-27 21:26
如果都用天籁倒是简单,因为天籁可以和声,一个唱完另一个唱就可以了。其他的方法需要后期制作比较麻烦 ...

从技术上,天籁是迄今为止最简单的,遗憾的是唱歌班好多人都不用这个软件。。。最关键是阿姨带头不用:sleepy:

比如我的这两个曲子,第一个,爵爷怎么做出来的我不知道。我是用天籁唱的。然后打开爱坛,打开爵爷的歌,点击我的天籁,打开我的歌,再用手机自带的Memo录音。录音原件是m4a?在iTune里面转成MP3, 还好在5M内,可以直接上传爱坛附件,要不就要交给爵爷,让他缩一下。。。

第二个,爵爷怎么做的俺还是不知道,他告诉过我,我忘记了,总之,这个歌天籁没有伴奏,我是一个耳朵听爵爷的原唱,然后对着手机Memo录音,录出来的,那个术语叫做干音对吧?我把这个干的音交给爵爷,他做了两个,一个是我的独唱,另外一个就是今天贴出来的,被阿姨惊了一把艳的版本了。

总结,和声不需要什么特别的器材,可以上爱坛,有个手机就可以了。
页: [1] 2
查看完整版本: 风吹过来,怀旧的心情