石工 发表于 2015-2-7 09:21:58

培根版烤箱腊肉

好久没来,快过年了,给大家拜个早年,顺便汇报一下最新的创作:培根版烤箱腊肉。本体昨天就被消灭掉了,在这个无图无真相的年代,以此打油诗纪念一下。

三肥七瘦好培根
不用切来不用熏
几粒花椒半勺糖
老抽烈酒道理深
冰箱过夜已增味
烤架滴油更瘦身
白米青蒜两相宜
空盘聊慰故园心

---------------------------

下面是注释版

三肥七瘦好培根       本地接近极北苦寒,以枫叶牌最佳。
不用切来不用熏      买熏味的,但不要带枫糖味道的。
几粒花椒半勺糖      不用放盐
老抽烈酒道理深   酒精促进酯化反应,是腊肉的独特风味来源。据说微波炉催化酯化反应效果更好,值得一试。
冰箱过夜已增味   心急吃不得香
烤架滴油更瘦身   70C或170F,早上烤晚上吃
白米青蒜两相宜   蒸、炒均可,再次不用放盐
空盘聊慰故园心   此物不宜久放,随做随吃最好。

延伸阅读:烤箱版腊肉的方子,别人的方子,向原作者致意。

月下 发表于 2015-2-8 01:16:27

腊肉一向不错。蒸的不会太油吗?

山菊 发表于 2015-2-8 01:23:05

真的是个菜谱啊~~~还是个懒人版的{:222:}

这就是说,两天就能吃上啦?!

要有图片就更好了~~~

山菊 发表于 2015-2-8 01:24:34

月下 发表于 2015-2-7 12:16

蒸得够 久的话也能出不少油呢!

月下 发表于 2015-2-8 01:33:28

山菊 发表于 2015-2-8 01:24
蒸得够 久的话也能出不少油呢!

我总觉得蒸的太油。

炒菜的话就当看不见了。

山菊 发表于 2015-2-8 01:43:20

月下 发表于 2015-2-7 12:33
我总觉得蒸的太油。

炒菜的话就当看不见了。

哦~~~估计你是切了再蒸的?

如果你整条蒸一个小时以上,取出凉了再切,然后炒在蔬菜里就不那么油了。

给你们看偶自己做的腊肉:
【家常便饭】自己做懒人版四川腊肉

石工 发表于 2015-2-8 02:54:48

月下 发表于 2015-2-8 01:16

烤架下面放烤盘,用最低温度烤几个小时,油就滴到盘子里了,剩下的油并不多。做米饭时放在米里一起蒸,用丝苗白米之类本身很寡味的长米,把油都吸收了,吃起来不油腻;不要用本身就泛油的东北米、寿司米之类。

石工 发表于 2015-2-8 03:16:39

山菊 发表于 2015-2-8 01:23
真的是个菜谱啊~~~还是个懒人版的

这就是说,两天就能吃上啦?!

没有拍照留影的意识,这回做的一下就进肚里了,下次记住,争取上照片。这次腌的时间太短,腊肉味不重,但胜在省事,原料也比中国店里的五花肉好得多。上两个月做过一次,用100度火烤烤停停,折腾到后半夜终于出香味了。这次用小烤箱,70摄氏度档的实际温度接近80度,培根本来就是薄片,烤了一晚上,都有些柴了,想省事还是不行。刚刚买了一瓶白兰地,准备拿来再试一把,打算用微波炉解冻档催化酯化反应(酯化是腊肉风味的关键,有篇国内的论文还讨论了微波催化的办法)。网上的方子都是用五花肉做的,我试着用更容易取得的培根来做,也算洋为中用吧。

挺好。 我看了链接上的方子,也感觉100华氏温度太低啊。我们这里夏天室外在太阳下的温度比那个还高呢。

山菊 发表于 2015-2-9 02:50:25

石工 发表于 2015-2-7 14:16
没有拍照留影的意识,这回做的一下就进肚里了,下次记住,争取上照片。这次腌的时间太短,腊肉味不重,但 ...

是用已经切成片的生培根做的?
很有意思啊~~~下次拍个过程图吧{:207:}

石工 发表于 2015-2-9 08:59:39

山菊 发表于 2015-2-9 02:50
是用已经切成片的生培根做的?
很有意思啊~~~下次拍个过程图吧

是啊。反正最后都要切一刀,先切更入味。

山菊 发表于 2015-2-10 04:41:14

石工 发表于 2015-2-8 19:59
是啊。反正最后都要切一刀,先切更入味。

那更想看图片了~~~入味容易,可是太薄不会烤干了吗?
页: [1]
查看完整版本: 培根版烤箱腊肉