猫元帅 发表于 2015-2-9 08:18:05

说起瘊子,我一直对瘊子里面的所谓“根”感兴趣。记得北朝上面有人趁着酒醉,自己用指甲刀剪了手上的瘊子。里面白白的“根”那真是触目惊心。

那东西到底是什么呢?神经?

雷达 发表于 2015-2-9 22:35:01

猫元帅 发表于 2015-2-9 08:18
说起瘊子,我一直对瘊子里面的所谓“根”感兴趣。记得北朝上面有人趁着酒醉,自己用指甲刀剪了手上的瘊子。 ...

疣的结构是个囊状,皮肤外边的只是囊体的一部分。越长越大,就越向皮肤深处发展。你说的根应该就是囊体,囊体里面就是病毒。火针就是将烧红的针尖刺入囊体来杀死病毒。

雷达 发表于 2015-2-9 22:48:17

喜欢颜色的人 发表于 2015-2-8 13:46
博主您好,我也住多伦多,不知道方不方便将这位中医的信息发给我呢?先谢谢了。...

已私信给你,我对系统还不熟悉,收到后请告知。

王不留 发表于 2015-2-9 23:28:18

方恨少 发表于 2015-2-7 17:28
真正的好手艺不能传承是中医的大问题。像这位大姐要是能把病历总结,写本教材,带两个学生就好了。要不不成 ...

这个没办法。这位大姐要写这样的案例,只能写case report。还要英文过关。。一般有道行的中医,很难会有时间继续学习英语,并且写出专业的论文。难啊。。

MacArthur 发表于 2015-2-9 23:35:37

雷达 发表于 2015-2-9 09:35
疣的结构是个囊状,皮肤外边的只是囊体的一部分。越长越大,就越向皮肤深处发展。你说的根应该就是囊体, ...

火针就是将烧红的针尖刺入囊体来杀死病毒。
可问题是就凭针尖那一点儿,囊体那么大,似乎并不能完全杀死所有的病毒吧?

更何况针尖温度升高快降低也快,在几秒钟内就可以降到几十摄氏度之内。。。 我很怀疑是否真的是“针尖烫死了病毒”那么简单。。。

我觉得这更像是用热针方式来刺激疣子附近的神经,或者“经络”,籍以引起机体免疫系统的反击,最终将其排除。。。

疣子之所以能长这么大,因为它有它自己的方式,能够麻痹/欺骗人体自身的免疫系统,使其认为是正常机体组织而不加阻拦。。。 被火针一烫 -- 因为某种神秘原因?? -- 免疫系统开始觉醒???

瞎猜的。。。
{:217:}

喜欢颜色的人 发表于 2015-2-10 01:56:31

雷达 发表于 2015-2-9 22:35
疣的结构是个囊状,皮肤外边的只是囊体的一部分。越长越大,就越向皮肤深处发展。你说的根应该就是囊体, ...

我已经收到,万分感谢!!

方恨少 发表于 2015-2-10 02:18:54

王不留 发表于 2015-2-9 23:28
这个没办法。这位大姐要写这样的案例,只能写case report。还要英文过关。。一般有道行的中医,很难会有 ...

可以写汉语的,教中国学生。外国人嘛,肯定不爱学,学也学不会{:187:}

雷达 发表于 2015-2-10 02:32:51

MacArthur 发表于 2015-2-9 23:35
可问题是就凭针尖那一点儿,囊体那么大,似乎并不能完全杀死所有的病毒吧?

更何况针尖温度升高快降低 ...

你说的也有道理。
但我还是觉得是高温杀毒,因为针尖从火上拿出来立刻就扎进去了,扎的时候针尖还是红的。空气中弥漫着蛋白质燃烧的气味。一个疣子不止扎一针,大的要从不同角度和位置扎5~6针;而且也不是去扎一次,我总共去了三次,间隔一到两周。

老芒 发表于 2015-2-10 03:43:04

猫元帅 发表于 2015-2-9 08:18
说起瘊子,我一直对瘊子里面的所谓“根”感兴趣。记得北朝上面有人趁着酒醉,自己用指甲刀剪了手上的瘊子。 ...

这事我干过,最后居然让我剜掉了,不过中间反反复复,每次都很大勇气动刀子,还好那时候年纪小,还有点自虐情绪,也没觉得是多么痛苦的事。

老马丁 发表于 2015-2-10 03:47:13

本论坛也有一个名中医:弦音舸醉

王不留 发表于 2015-2-10 04:30:26

方恨少 发表于 2015-2-10 02:18
可以写汉语的,教中国学生。外国人嘛,肯定不爱学,学也学不会

写汉语没有国际影响力。影响因子是0. 回头一些人就说中医就会关门自己研究,接受不了国际考验,又成了中医的一重罪。。

洗心 发表于 2015-2-10 05:22:45

方恨少 发表于 2015-2-10 02:18
可以写汉语的,教中国学生。外国人嘛,肯定不爱学,学也学不会

未见得。我认识得一个德国西医,从前年开始业余时间上课开始学中医, 从去年开始为了学好中医开始学中文了。

她听我说中国有一大帮反中医的,吃惊得下巴都要掉了。

猫元帅 发表于 2015-2-10 07:45:03

老芒 发表于 2015-2-10 03:43
这事我干过,最后居然让我剜掉了,不过中间反反复复,每次都很大勇气动刀子,还好那时候年纪小,还有点自 ...

最后怎么挖掉的?有根没?

一无所之 发表于 2015-2-10 08:36:31

蓦然回首 发表于 2015-2-7 11:49
电子把脉,这个有创意

这个我觉得以现在的技术水平是可以做到的。仪器可以很方便的把脉搏采出来,但是怎么样解读数据就需要很多很多的中医了,这是个浩大的工程

MacArthur 发表于 2015-2-10 09:19:07

猫元帅 发表于 2015-2-9 18:45
当然有呵。。。 小时候脚上长一鸡眼,天天用热水泡,泡完就用指甲刀挖。。。 终于有一天忍着疼,揪下来好大一坨。。。 里面是一些白色的须状东西。。。
{:224:}

西楼客 发表于 2015-2-10 09:34:57

MacArthur 发表于 2015-2-10 09:19
当然有呵。。。 小时候脚上长一鸡眼,天天用热水泡,泡完就用指甲刀挖。。。 终于有一天忍着疼,揪下来好 ...

让我想起了关云长。。。

赫然 发表于 2015-2-10 09:43:17

MacArthur 发表于 2015-2-9 20:19
当然有呵。。。 小时候脚上长一鸡眼,天天用热水泡,泡完就用指甲刀挖。。。 终于有一天忍着疼,揪下来好 ...

头皮发麻。。。。。{:219:}

猫元帅 发表于 2015-2-10 16:49:25

MacArthur 发表于 2015-2-10 09:19

说的就是那个东西,到底是什么呢?

花大熊 发表于 2015-2-10 21:31:19

一无所之 发表于 2015-2-10 08:36
这个我觉得以现在的技术水平是可以做到的。仪器可以很方便的把脉搏采出来,但是怎么样解读数据就需要很多 ...

别费劲了。
脉象和脉搏不是一回事。
一时半会儿还做不出来

老芒 发表于 2015-2-10 23:07:52

猫元帅 发表于 2015-2-10 07:45

有呀,不少小白点,就是那么硬剜,见到白点就剜掉,反复了几次,没白点了,然后就好了。每次都是鲜血直流,惨不忍睹。
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 关于针灸的一点体验