mike05 发表于 2015-1-22 21:54:56

也說說吳清源

善謀經緯頻封聖,敢斷無常總脫先。
打掛時難多幾局,收官後只晚些年。
孤心不避炎涼置,厚算終歸勢利牽。
世故滄桑人莫辨,功成了矣笑當然。

只好紋枰不種田,敢贏丞相一棋先。
心中有譜通今古,眼裡無人是少年。
掃盡扶桑群九段,反成家國兩難緣。
紛紛落子塵埃舉,駕鶴時嘆算在天。

橫空出世一神仙,黑白春秋獨得緣。
老段投棋時可笑,方家打掛久望天。
屠龙总有真身手,打子常无忌后先。
大石清源源不俗,吴门逸事听来鲜。

山菊 发表于 2015-1-23 05:13:06

迈五师快手~~~个人比较喜欢第二首,赞这联:

心中有譜通今古,眼裡無人是少年。

易明 发表于 2015-1-23 05:35:23

山菊 发表于 2015-1-23 05:13

心中有譜通今古,眼裡無人是少年。 ...

我觉得合二而一会更好

mike05 发表于 2015-1-24 02:31:05

山菊 发表于 2015-1-23 05:13

心中有譜通今古,眼裡無人是少年。 ...

問好山菊,多謝垂賞

mike05 发表于 2015-1-24 02:31:56

易明 发表于 2015-1-23 05:35
我觉得合二而一会更好

謝謝易明垂賞,遙握文祺

山菊 发表于 2015-1-24 06:27:31

mike05 发表于 2015-1-23 13:31
問好山菊,多謝垂賞

这个要请@月下 老师来赏!

月下 发表于 2015-1-24 10:05:37

心中有谱一联,感觉还是不错的。但前一句不好。此处丞相是指段祺瑞吧?吴赢段棋时才十一二,怎么也不能夸为通今古。而且,因为是真的年幼,使少年一词反而落实了。这应该和山菊想象的不一样。
当然这联本身还不错。

mike05 发表于 2015-1-24 14:26:35

月下 发表于 2015-1-24 10:05
心中有谱一联,感觉还是不错的。但前一句不好。此处丞相是指段祺瑞吧?吴赢段棋时才十一二,怎么也不能夸 ...

謝謝月下吟長

mike05 发表于 2015-1-24 14:30:24

mike05 发表于 2015-1-24 14:26
謝謝月下吟長

俺的理解是吳從八歲開始打譜,及至他去北平下棋時對於古今棋路稔熟于心,這在他后來在日本對當今圍棋定式的貢獻得到證實。

云平 发表于 2015-1-24 16:37:04

心中有譜通今古,眼裡無人是少年。(通今古前有定语框住,应该可以)
掃盡扶桑群九段,反成家國兩難緣。(跌宕)
紛紛落子塵埃舉,駕鶴時嘆算在天。(更增惆怅)

颈联能再工一些就更好了。另,一棋作一招如何。

mike05 发表于 2015-1-24 21:23:32

mike05 发表于 2015-1-24 14:30
俺的理解是吳從八歲開始打譜,及至他去北平下棋時對於古今棋路稔熟于心,這在他后來在日本對當今圍棋定式 ...

謝謝月下吟長指點。據棋界說當初吳的出現在當時棋力國力都弱的中國來說可以說是橫空出世,這對於當時棋力強盛,超一流棋手倍出的日本亦是如此,盡管规則不同,他後來在日棋所引起的經久

mike05 发表于 2015-1-24 21:33:38

云平 发表于 2015-1-24 16:37
心中有譜通今古,眼裡無人是少年。(通今古前有定语框住,应该可以)
...

謝謝云平吟長指點。可以商榷。一招似乎沒有一棋鮮明。但有了前面的紋枰這一招是可以成立的。吳的棋高段恐怕不只一招。當時段是總理,棋力也就是個業余五段水平,據說當時京津高手無人敢蠃他。起初他只看吳下棋,并不與之對局,後來沒忍住和他下了,結果輸得一塌糊塗,于是破口大罵。要知道當時吳在北平每月二百大洋都是他給的。這事聽來很滑稽。

mike05 发表于 2015-1-24 21:34:40

mike05 发表于 2015-1-24 21:33
謝謝云平吟長指點。可以商榷。一招似乎沒有一棋鮮明。但有了前面的紋枰這一招是可以成立的。吳的棋高段恐 ...

頸聯俺再想想,謝謝。

mike05 发表于 2015-1-24 22:24:56

mike05 发表于 2015-1-24 21:23
謝謝月下吟長指點。據棋界說當初吳的出現在當時棋力國力都弱的中國來說可以說是橫空出世,這對於當時棋力 ...

他后來在日本棋界引起的經久不息的轟動以及他對圍棋格局發展的影響足以說明他的天才地位。

月下 发表于 2015-1-25 00:54:15

通古今,夸得太高,反为不美,尤其是他当时才十一二。
至少给我的感觉是过誉。

mike05 发表于 2015-1-25 01:28:53

月下 发表于 2015-1-25 00:54
通古今,夸得太高,反为不美,尤其是他当时才十一二。
至少给我的感觉是过誉。 ...

在棋藝上說他通古今,如今看來并不為过。其他方面不敢說,就天才而言,自古就有諸多不可思議。

月下 发表于 2015-1-25 01:33:09

mike05 发表于 2015-1-25 01:28
在棋藝上說他通古今,如今看來并不為过。其他方面不敢說,就天才而言,自古就有諸多不可思議。 ...

我觉得我们没有必要在这个问题上争论。还是各自保留意见吧。
(就我感觉,通今古极类似于无所不知乃至天下第一。)

mike05 发表于 2015-1-25 02:07:30

月下 发表于 2015-1-25 01:33
我觉得我们没有必要在这个问题上争论。还是各自保留意见吧。
(就我感觉,通今古极类似于无所不知乃至天 ...

譜,乃是棋谱,圍棋中高手都要打打古譜才能溫故支新。不能象如今媒體那樣,說是名人便要十全武功無所不能吧。那樣的話,這世上便沒有了真的能人,只有事事不能,只能專指別人瑕疵之人了。

mike05 发表于 2015-1-27 21:50:29

大雪崩時好逐流,闲看势利不争收。木狐颜色英雄拜,黑白江湖浪客求。倒转乾坤高一子,翻腾气象度三秋。百磨双劫终成目,也算输赢也问由。

mike05 发表于 2015-2-7 02:11:41

目數棋終反復看,重將黑白置回盤。過時機會何須有,無悔人生再也難。勝負手憑真膽色,秋千劫促好收官。分明一局南柯夢,掃盡殘枰木已乾。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 也說說吳清源