到处停留的叶子 发表于 2015-1-18 13:48:42

[叶子版] 后会无期

照片来自2012年8月叶子新浪博客最后更新的游记

attach://56247.mp3

后会无期

词:韩寒
曲:Arthur Kent & Dee Sylvia
翻唱:叶子

当一艘船沉入海底
当一个人成了谜
你不知道
他们为何离去
那声再见竟是他最后一句

当一辆车消失天际
当一个人成了谜
你不知道
他们为何离去
就像你不知道这竟是结局

在每个繁星抛弃银河的夜里
我会告别 告别我自己
因为我不知道 我也不想知道
和相聚之间的距离

当一辆车消失天际
当一个人成了谜
你不知道
他们为何离去
就像你不知道这竟是结局

在每个银河坠入山谷的梦里
我会醒来 也忘记梦境
因为你不知道 你也不会知道
逝去的就已经失去

当一艘船沉入海底
当一个人成了谜
你不知道
他们为何离去
那声再见竟是他最后一句

当一辆车消失天际
当一个人成了谜
你不知道
他们为何离去

就像你不知道
这竟是结局

----------------------------------------------------唱完之后的话----------------------------------------------------

今天这个歌开头的图片是我2012年在美西的路上拍到的,看着好像有点下雨,记得那天去了拱门国家公园。很难得,孤单单一辆车,经过一个孤单单的路标,上面写着:

Exit 108
---------------
Lone
Tree
1 mile
---------------
No Services

青石和柴禾给我带来一个好榜样,就是在唱歌之外,还可以唧唧歪歪说上几句话。大家一边听歌一边可以分心看看文字,这样可能更好一点。

这个歌在爱坛,叶子是第四个唱的了,因为前面有清风的版本,所以还是需要一点勇气才敢贴出来的。。。

因为唱这首歌,借用一句歌词:我不知道,我也不想知道,和清风之间的距离{:soso_e135:}

这个歌我很喜欢,旋律不错,歌词也不错,韩寒是我以前在新浪博客的时候一直关注的老博友了,俺从07年左右一直看着他的博文一直到2012年的著名事件,之后就不看了,一直到大家唱这首歌,看到这个歌词,署名韩寒,还被小柴禾嘲笑了一通,反正韩寒他老爸笔名就是韩寒,你还想咋样?

当一辆车消失天际
当一个人成了谜
你不知道
他们为何离去
就像你不知道
这竟是结局

对我而言,韩寒这个人就是一辆消失天际的车子,过去的他已经离去。

---------------------------------------------后会无期?------------------------------------------------

在每个繁星抛弃银河的夜里
我会告别
告别我自己

从头到尾,这句歌词最触动我。

前阵子我们唱歌班的奎花MM写过一篇日志《告别》,我就有点感慨,其实我们每天都在告别,和论坛告别,和自己告别。然后是期待重逢。小别重逢,久别重逢,或者后会无期。。。

一句歌词我老是唱错,就是那句

一艘船
消失天际

对我而言,船消失天际才是比较符合意境的,“二子乘舟,泛泛其逝”,古老的远行,思念,等待的主题……

不管是出海的航船,还是天上的飞船~

前一阵子看的那个电影,Interstellar,不就是说了一艘船消失天际的故事么?
人家的确是后会无期,结果却终于穿越时空回来了一趟。自从有了这个念头,唱着唱着改歌词更成了习惯。

当一艘船消失天际
这个结局可能更有味道一点吧?

holycow 发表于 2015-1-18 14:25:14

哈哈哈,我太喜欢你这个图了{:237:}{:237:}

原因暂且保密{:233:}

青石崖下 发表于 2015-1-18 15:35:47

我发现要把这首歌唱得完全不走调还是特别有难度的。我听了2周后还是做不到啊……

哪年才能来一次美国自驾游啊{:217:}

{:198:}

逆天废柴 发表于 2015-1-19 08:50:22

呱唧,呱唧,给叶子{:210:}

特别喜欢你的感悟,能认真的听每一首歌,真诚的写下自己的感悟,么么哒!{:208:}

想起370了是吗?抱抱!{:204:}

潘一刀 发表于 2015-1-19 10:43:54

好空灵的声音。

jellobean 发表于 2015-1-19 11:15:34

{:209:}{:209:}{:209:}

云淡风轻 发表于 2015-1-19 11:31:27

青石崖下 发表于 2015-1-18 15:35
我发现要把这首歌唱得完全不走调还是特别有难度的。我听了2周后还是做不到啊……

哪年才能来一次美国自驾 ...

10年签 好容易的{:188:}

到处停留的叶子 发表于 2015-1-19 11:43:30

holycow 发表于 2015-1-18 14:25
哈哈哈,我太喜欢你这个图了

原因暂且保密

关键是,有没有听我唱歌?

到处停留的叶子 发表于 2015-1-19 11:46:07

青石崖下 发表于 2015-1-18 15:35

哪年才能来一次美国自驾 ...

我觉得唱到自己觉得自如的程度就行了,走调不走掉俺就不管了。也不想再唱这首歌了,搞得心情好像真的要告别一样。{:204:}

来美国自驾游,可以从我图片中拍到的西部开始,在那里开车很容易的,只要学好交规,不打瞌睡就成。期待你的成行~~

到处停留的叶子 发表于 2015-1-19 11:54:57

逆天废柴 发表于 2015-1-19 08:50
呱唧,呱唧,给叶子

特别喜欢你的感悟,能认真的听每一首歌,真诚的写下自己的感悟,么么哒!{:208 ...

听歌了么?俺的版本也很认真地吧?

写感悟比唱歌容易。不过自己唱过的歌写起感悟来角度比较不同~~~不不不,我没有想起370,370的结局太悲伤,这首歌我宁愿觉得只是告别和离去,只是后会无期,有点迷惘和无奈,不要悲伤。

tanis 发表于 2015-1-19 12:15:04

一早刚看到叶子这篇的时候还在赖床~~ 不过看了文字部分感觉挺伤感的~~ 后会无期... ...

后来听了叶子的歌声,第一句就感伤味儿十足啊~

一直不知道怎么回复~~

tanis 发表于 2015-1-19 12:27:52

单从歌的角度说~ 叶子的声音很适合这首歌啊~ 富有磁性,略带沙沙又不失轻巧。 而且叶子的气息控制的越来越自如了~ 声音一旦不间断,叶子的好声音就显现出来了~~{:237:}{:237:}{:237:}

我下午的时候就开始下青石的三种版本和柴兄得低吟,到现在还没下完。。。{:198:}

到处停留的叶子 发表于 2015-1-19 12:39:33

tanis 发表于 2015-1-19 12:15
一早刚看到叶子这篇的时候还在赖床~~ 不过看了文字部分感觉挺伤感的~~ 后会无期... ...

这是16日唱的歌,今天18号了。

当时唱完的时候觉得这个版本足够好了,现在听还是有点飘,伤感有余,厚重不足。恰到好处的几处走调和节奏参差等等的特点我就不说了。

后会无期这个主题,的确让人伤感。始作俑者是谁?拖出来暴打50大板!{:192:}

tanis 发表于 2015-1-19 12:43:49

到处停留的叶子 发表于 2015-1-19 12:39
这是16日唱的歌,今天18号了。

当时唱完的时候觉得这个版本足够好了,现在听还是有点飘,伤感有余,厚重 ...

恩~ 厚重的伤感太强烈啦~~~~~

始作俑者肯定是柴兄~~ 因为他是G.E.M的粉丝~~~{:189:}

holycow 发表于 2015-1-19 12:46:39

到处停留的叶子 发表于 2015-1-18 19:43
关键是,有没有听我唱歌?

歌当然是听了,这个歌是非常适合你音域的一首,唱下来肯定很舒服的感觉。如果把音准和节奏打磨好了,将来可以当你的招牌歌曲。

话说爵爷在高利贷的威胁下火速还了一首:lol

holycow 发表于 2015-1-19 14:02:26

tanis 发表于 2015-1-18 20:27
单从歌的角度说~ 叶子的声音很适合这首歌啊~ 富有磁性,略带沙沙又不失轻巧。 而且叶子的气息控制的越来越 ...

表说别人,你的雪球和防喷罩该拆封试机了{:232:}

tanis 发表于 2015-1-19 14:04:36

holycow 发表于 2015-1-19 14:02
表说别人,你的雪球和防喷罩该拆封试机了

{:214:}{:214:}{:214:} 果然是神牛啊~~

你怎么知道偶的防喷罩还没有拆封。。。 本来想趁放假玩一玩的,结果感冒了{:205:}

现在又开始每天dueduedue的生活55555

青石崖下 发表于 2015-1-19 22:06:50

tanis 发表于 2015-1-19 14:04
果然是神牛啊~~

你怎么知道偶的防喷罩还没有拆封。。。 本来想趁放假玩一玩的, ...

http://yun.baidu.com/share/link?shareid=4214977096&uk=2081055194

flac的无损版

李禾平 发表于 2015-1-20 09:24:29

这首歌确实很适合叶子,音域上完全匹配,就是不太熟悉,再练习练习,可以成为叶子的保留歌曲。

有个小故事啊,在这里悄悄地和你说。

话说这首歌是后会无期这部电影里面的,韩寒导演。

我去年回国的时候,问我侄子有没有看这部电影,侄子说没看,我说:“嗯,不错,否则我会看不起你的。”接着我又问:“看没看小时代”,那是郭小抄导演的,侄子说没看,我说:“你要是看了的话,我会把你赶出家门。”

侄子呆了一会,说:“那我就不去看了。”

{:191:}

到处停留的叶子 发表于 2015-1-20 12:13:28

李禾平 发表于 2015-1-20 09:24
这首歌确实很适合叶子,音域上完全匹配,就是不太熟悉,再练习练习,可以成为叶子的保留歌曲。

有个小故事 ...

叶子呆了一会儿,心想:这两个电影俺都没看过,要不要去瞅瞅呢?{:191:}

这个歌的音域的确很合我,拿来就唱了,你还没有听过我第一个版本呢,很有创意的,不过后来觉得还是乖一点吧,好好练了几天,每天录一个版本下来。

我知道这个版本也不算很好,不过暂时不打算再练了。小声嘀咕一句,要保留曲目来干啥?你开演唱会请我做嘉宾么?
页: [1] 2
查看完整版本: [叶子版] 后会无期