山菊 发表于 2015-1-8 05:42:30

【五律】读《四愁诗》诗有感

【五律】读《四愁诗》诗有感

怀哉我所思,岁末飞鳞甲。
世界渐摩登,和平无大法。
自吟梁父艰,谁启潘姑匣。
四顾土豪金,美人安可洽。

(第一次写仄韵,随便砸:)

四愁诗(并序)(汉·张衡)  

张衡不乐久处机密。阳嘉中。出为河间相。时国王骄奢。不遵法度。又多豪右并兼之家。衡下车。治威严。能内察属县。奸猾行巧劫。皆密知名。下吏收捕。尽服擒。诸豪侠游客。悉惶惧逃出境。郡中大治。争讼息。狱无系囚。时天下渐弊。郁郁不得志。为四愁诗。郊屈原以美人为君子。以珍宝为仁义。以水深雪雰为小人。思以道术为报。贻于时君。而惧谗邪不得以通。其辞曰:

我所思兮在太山。欲往从之梁父艰。侧身东望涕沾翰。
美人赠我金错刀。何以报之英琼瑶。路远莫致倚逍遥。何为怀忧心烦劳。

我所思兮在桂林。欲往从之湘水深。侧身南望涕沾襟。
美人赠我金琅玕。何以报之双玉盘。路远莫致倚惆怅。何为怀忧心烦伤。

我所思兮在汉阳。欲往从之陇阪长。侧身西望涕沾裳。
美人赠我貂襜褕。何以报之明月珠。路远莫致倚踟蹰。何为怀忧心烦纡。

我所思兮在雁门。欲往从之雪雰雰。侧身北望涕沾巾。
美人赠我锦绣段。何以报之青玉案。路远莫致倚增叹。何为怀忧心烦惋。

月下 发表于 2015-1-8 09:53:03

仄韵最好都当成古风写。整首感觉比较乱。
潘姑匣?

八句读下来,感觉有点垮

平沙落雁 发表于 2015-1-8 10:05:51

月下 发表于 2015-1-8 09:53
潘姑匣?

潘多拉的盒子{:198:}

易明 发表于 2015-1-8 12:46:11

这是土洋结合、中西合璧的节奏啊

海外逸士 发表于 2015-1-8 22:08:30

我覺得還是有點味道的。

龙血树 发表于 2015-1-8 23:06:17

很摩登啊{:237:}

“飞鳞甲”指什么意思?最后的美人的含义是和传统的喻指一样吗?德才兼备的被金钱挡路了?

山菊 发表于 2015-1-9 05:10:10

月下 发表于 2015-1-7 20:53
潘姑匣?

我还写不来古风呀~~~这个韵是步你的后尘么{:189:}

古风需要一鼓作气,俺学问太浅,鼓不起气呢~~~正准备以《古诗源》为时间坐标轴,学一点历史。你们都要帮俺补课哦!

山菊 发表于 2015-1-9 05:13:58

仁 发表于 2015-1-7 21:03
八句读下来,感觉有点垮

垮~~~这是东北特有的表达?是不是'不给力'的意思啊:)

我故意没附上引出感想的诗名~~~想看看俺化用古人诗句是否成功{:190:}

山菊 发表于 2015-1-9 05:15:48

平沙落雁 发表于 2015-1-7 21:05
潘多拉的盒子

好在平沙读出来了,本来犹豫着是否要加注的{:189:}

山菊 发表于 2015-1-9 05:18:16

易明 发表于 2015-1-7 23:46
这是土洋结合、中西合璧的节奏啊

毕竟我们生活在这样一个时代呀~~~我的文字是用来记录人生感悟的,自然会留下时代的印记:)

山菊 发表于 2015-1-9 05:23:22

龙血树 发表于 2015-1-8 10:06
很摩登啊

“飞鳞甲”指什么意思?最后的美人的含义是和传统的喻指一样吗?德才兼备的被金钱挡路了 ...

飞鳞甲---用其'雪片'之意:)
美人---也从原诗而来,至于意思,有点故意为之~~~想留给读者自己发挥{:190:}

月下 发表于 2015-1-9 08:51:24

山菊 发表于 2015-1-9 05:10
我还写不来古风呀~~~这个韵是步你的后尘么

古风需要一鼓作气,俺学问太浅,鼓不起气呢~~~正准备 ...

写古风就和写文章一样,动笔之前要有腹稿,全篇大致模样有数,基本就可以了。加油,互相学习。

山菊 发表于 2015-1-9 05:13
垮~~~这是东北特有的表达?是不是'不给力'的意思啊:)

我故意没附上引出感想的诗名~~~想看看俺化用古人 ...

我也说不出来准确含义,感觉是不好听有太多土味的意思。是东北话,但不知道是不是这个字。

月下 发表于 2015-1-9 10:01:58

仁 发表于 2015-1-9 09:27
我也说不出来准确含义,感觉是不好听有太多土味的意思。是东北话,但不知道是不是这个字。 ...

侉,应该是这个字。感觉这个字在北方方言里还挺普遍的。

colin1992 发表于 2015-1-9 10:33:24

大法是何指呢{:188:}

没事哼两句 发表于 2015-1-9 21:13:15

呵呵,这感觉,倒真令人成了丈二和尚。

山菊 发表于 2015-1-10 04:47:27

仁 发表于 2015-1-8 20:27
我也说不出来准确含义,感觉是不好听有太多土味的意思。是东北话,但不知道是不是这个字。 ...

是读起来别扭吗~~~我这方面比较差,有人指出后再捉摸才会进步!

山菊 发表于 2015-1-10 04:53:40

colin1992 发表于 2015-1-8 21:33
大法是何指呢

这个是偶然看见韩愈的‘双鸟诗’,觉得很有意思~~~尤其这几句:
不停两鸟鸣,百物皆生愁。不停两鸟鸣,自此无春秋。
不停两鸟鸣,日月难旋辀。不停两鸟鸣,大法失九畴。

虽然不知道韩当时是骂谁,但想起当今的‘民主/独裁’对阵~~~赫,就借来用了{:189:}

山菊 发表于 2015-1-10 04:57:22

没事哼两句 发表于 2015-1-9 08:13
呵呵,这感觉,倒真令人成了丈二和尚。

5555~~~看来学习用典路还很长{:213:}

还是把读的诗加上吧~~~这样你们砸起来也有个方向:)
页: [1] 2
查看完整版本: 【五律】读《四愁诗》诗有感