青石崖下 发表于 2015-1-3 22:42:13

【群众唱】取暖

为什么唱

新年的第一首歌唱了林忆莲的听说爱情回来过http://www.aswetalk.org/bbs/thread-34740-1-1.html,第二首歌唱张国荣的取暖。

其实我基本没听过张国荣,他的很多经典都不会,但这首歌却是熟悉的。这首歌有句歌词“而你的眼神依然天真”印象非常深刻。是啊,工作之后天真的眼神很少。

于是,为了天真的眼神唱一唱。

对歌曲的理解

因为张国荣同志身份,这首歌也有点像描述同志的人生。但其实调子偏悲观了,人与人有缘相互取暖固然重要,用阳光心态一起徒步世界,赏雪山草原,潜碧海情天岂不更好?

难点在哪儿

一是最难唱也是我最想唱的一句:而你的眼神依然天真,没有唱好。
二是这首歌严重不属于洒狗血类型,因此在故意营造的低暗音色氛围中的咬字、停顿和情绪起伏最重要,我唱不到位。
三是离麦克风太近,很多爆音。但已经没有情绪再唱一遍,唱一次头皮缺氧麻一次。
四是走调很正常,不走调就不是我了……

总结
抛开价值观的灰色调,这是首好歌。唱得也尽力了……

欢迎大家捧场,听听的地址:http://yun.baidu.com/share/link?shareid=3571795502&uk=2081055194

二维码地址:

取暖
作词:杨立德
作曲:陈小霞
演唱:张国荣 1998年
翻唱:青石

寒夜的脚步是两个人
一路被紧紧的追赶
而你的眼神依然天真
这是我深藏许久的疑问
往天涯的路程两个人
不停的坠落无底深渊
握紧的双手还冷不冷
直到世界尽头只剩我们
你不要隐藏孤单的心
尽管世界比我们想象中残忍
我不会遮盖寂寞的眼
只因为想看看你的天真
我们拥抱着就能取暖
我们依偎着就能生存
即使在冰天雪地的人间
遗失身份
我们拥抱着就能取暖
我们依偎着就能生存
即使在茫茫人海中
就要沉沦

往天涯的路程两个人
不停的坠落无底深渊
握紧的双手还冷不冷
直到世界尽头只剩我们
你不要隐藏孤单的心
尽管世界比我们想象中残忍
我不会遮盖寂寞的眼
只因为想看看你的天真
我们拥抱着就能取暖
我们依偎着就能生存
即使在冰天雪地的人间
遗失身份
我们拥抱着就能取暖
我们依偎着就能生存
即使在茫茫人海中
就要沉沦

青石崖下 发表于 2015-1-3 22:43:52

新年任性召唤大法吧。排名不分先后,大家新年好!

@老票
@清风徐来
@老芒
@Highway
@holycow
@nightcat
@tanis
@不懂中
@不爱吱声
@九九
@到处停留的叶子
@李禾平
@成奎花
@花似荼蘼
@独角兽
@懒猫猫
@韦红雪
@容易
@齐若散
@茉莉
@九九
@逆天废柴
@不懂中
……

偷懒复制,能收到吗?{:soso_e120:}

齐若散 发表于 2015-1-3 23:02:32

形势大好,开唱了就连出两曲。

歌名是”取暖“,给的图片是两个裸体,还真需要取暖。:lol

你唱不急不缓的歌曲挺好。

nightcat 发表于 2015-1-4 00:39:54

先递上爱元,明天白天再听。{:209:}

到处停留的叶子 发表于 2015-1-4 06:08:02

看来青石被清风这个大家刺激到了~~~好吧,俺们以后都是[群众唱]

很喜欢罗丹的雕塑,我去给你写个完整的帖子吧。张国荣的这个歌我不敢听。

The Kiss罗丹的雕塑
http://www.aswetalk.org/bbs/thread-34750-1-1.html
(出处: 爱吱声)

逆天废柴 发表于 2015-1-4 09:18:12

发现一首好听的歌曲,回头唱和你一个{:189:}

不懂中 发表于 2015-1-4 09:24:06

居然有二维码了,好高大上哦,先送花,后面在听听!

花似荼蘼 发表于 2015-1-4 10:04:28

你唱得很好听的。这首歌如你所说也许经历不一样,那种过于深沉的东西很难特别深刻地表达出来。这其实是好事罢;P

清风徐来 发表于 2015-1-4 11:30:53

为什么唱。。。对歌曲的理解。。。。难点在哪。。。总结。。。

貌似说的比唱的还好啊{:211:}

不懂中 发表于 2015-1-4 12:24:18

这首歌我觉得你唱得很有味道了哦!好听!这种曲风我觉得你相当适合!

懒猫猫 发表于 2015-1-4 14:08:26

还是这首唱得更好听!确实很有味道{:209:}
哈哈,唱一次头皮缺氧麻一次,你的自我总结写得真好玩儿。
那些@光是copy过来还真行啊?俺两次都收到了。

老票 发表于 2015-1-4 18:45:28

从整体上讲,这首歌明显好于 《听说爱情曾回来过》。因为分寸刚刚好。唱功可以练,咱们都不是专业吃这碗饭的,所以小细节、技巧啥的不是最重要的,心情和歌曲的水乳交融才是最可贵的。

能再放开一点么?距离话筒远一点,起调再高一度?    气声的处理很自然,听得出是心声,{:189:}

推荐你试试姜育恒,曲目:《像我这样的人》

肯定好听!                  {:237:}

青石崖下 发表于 2015-1-4 19:25:58

老票 发表于 2015-1-4 18:45
从整体上讲,这首歌明显好于 《听说爱情曾回来过》。因为分寸刚刚好。唱功可以练,咱们都不是专业吃这 ...

好的,像我这样的人,没听过。{:206:}

请问票姐:

一是什么是气声?{:196:}

二是如何知道调高的是一度还是二度还是八度?{:205:}

就是这么无知啊。{:201:}

李禾平 发表于 2015-1-7 09:35:19

非常好听的一首歌,第一次听。(话说前面没有爱坛的同学唱过吧。。。。。。)

我感觉也是调子低了一点,你有点像是在压着嗓子唱,试试高八度?就是开口的时候把嗓子完全放开,到高音的时候试试假声能否唱上去。

你唱的非常好听。

青石崖下 发表于 2015-1-7 09:41:25

李禾平 发表于 2015-1-7 09:35
非常好听的一首歌,第一次听。(话说前面没有爱坛的同学唱过吧。。。。。。)

我感觉也是调子低了一点,你 ...

之前应该是没有人唱过。小逆天刚刚唱的。

这个调子真是有苦衷的。张国荣的原调感觉比我唱得低,我就尽量按照原调唱哈,这首歌的氛围感觉也不适合高音。当然我不懂具体是啥调{:204:}

谢谢阿姨鼓励,继续唱。

逆天废柴 发表于 2015-1-7 19:23:59

李禾平 发表于 2015-1-7 09:35

我感觉也是调子低了一点,你 ...

阿姨还是听一下原唱吧!

非常低。哥哥这首歌咋说呢,说实话很难听。

我要不是听青石唱额一下觉得还不错,当时想唱一个,而且是回复了说要唱和一个,还是不要失言,不然真是没动力弄一个自己的版本。

李禾平 发表于 2015-1-8 10:18:52

逆天废柴 发表于 2015-1-7 11:23
阿姨还是听一下原唱吧!

非常低。哥哥这首歌咋说呢,说实话很难听。

去听了一下,原唱还真是这么低啊。

我对张国荣的歌是非常不熟,以前听过的可能就只有霸王别姬里面的那首歌了。
页: [1]
查看完整版本: 【群众唱】取暖