青石崖下 发表于 2015-1-3 17:27:12

致老票合清风 听说爱情回来过

为什么要唱

@老票 点歌,@清风徐来MM唱了,唱得很好。

这首歌很好听,1995年出来至今都还留在很多人脑海里。包括我。新年了,我也贡献一首男声版本吧。

对歌曲的理解

歌如其名,你就是爱情。你回来,我想见而不能更不敢见,是因为我还爱你,不能徒起涟漪,只能把你和过去的美好放在心中。通篇采用我的角度,其实也是对的,你还爱不爱,已经不重要。

难点在哪儿

一是开头几乎要清唱,对乐感的要求很高。
二是低音下不去。因为本来降调很多,咋办。
三是每个字的轻重都很微妙,我做不到。
四是那个加速的“我却只能把你”不会唱,跟着的时候还好,自己单独录完全是“说”过去的。

总结

林忆莲的一首好情歌,歌词直白但却贵在真诚。难度不小,完成度较低。也是我的真实水平吧。

这次的录音完全没有混音,我觉得反而效果好。@李禾平阿姨你觉得呢?应该是我这个话筒自带混音功能。

欢迎大家捧场,听听的地址:http://yun.baidu.com/share/link?shareid=1668464770&uk=2081055194

二维码分享

听说爱情回来过

词曲:李偲菘
演唱:林忆莲
翻唱:青石

在朋友那儿听说
知心的你曾回来过
想请他替我向你问候
只为了怕见了说不出口
你对以往的感触还多不多
曾让我心碎的你
我依然深爱着

在朋友那儿听说
知心的你曾找过我
我要他帮我对你隐瞒
只是怕见了面会更难过
我对以往的感触还那么多
曾给我幸福的你
我依然深深爱着
有一种想见不敢见的伤痛
有一种爱还埋藏在我心中
我只能把你放在我的心中
这一种想见不能见的伤痛
让我对你的思念越来越浓
我却只能把你
把你放在我心中

在朋友那儿听说
知心的你曾找过我
我要他帮我对你隐瞒
只是怕见了面会更难过
我对以往的感触还那么多
曾给我幸福的你
我依然深深爱着
有一种想见不敢见的伤痛
有一种爱还埋藏在我心中
我只能把你放在我的心中
这一种想见不能见的伤痛
让我对你的思念越来越浓
我却只能把你
把你放在我心中
对你的声音 你的影 你的手
我发誓说我没有忘记过
而关于你选择了现在的他
我只能说我有些难过
我也真心真意的等过
有一种想见不敢见的伤痛
有一种爱还埋藏在我心中
我只能把你放在我的心中
这一种想见不能见的伤痛
让我对你的思念越来越浓
我却只能把你
把你放在我心中

有一种想见不敢见的伤痛
有一种爱还埋藏在我心中
我只能把你放在我的心中
这一种想见不能见的伤痛
让我对你的思念越来越浓
我却只能把你
把你放在我心中

青石崖下 发表于 2015-1-3 17:34:51

新年也让我复制一把召唤大法吧。排名不分先后,大家新年好!

@老芒
@Highway
@holycow
@nightcat
@tanis
@不懂中
@不爱吱声
@九九
@到处停留的叶子
@李禾平
@成奎花
@花似荼蘼
@独角兽
@懒猫猫
@韦红雪
@容易
@齐若散
@茉莉
@九九
@逆天废柴
@不懂中

……
……

清风徐来 发表于 2015-1-3 17:57:20

青石对这首歌的理解十分的到位,唱的时候非常的诚恳用心。必须加分送花!{:237:}

清风徐来 发表于 2015-1-3 17:58:05

好奇,照片里是你的那个她?{:190:}

齐若散 发表于 2015-1-3 20:40:28

深情演唱与相片中女孩含情脉脉的眼神遥相呼应。

青石崖下 发表于 2015-1-3 20:48:40

齐若散 发表于 2015-1-3 20:40
深情演唱与相片中女孩含情脉脉的眼神遥相呼应。

哈哈,散人,那位女孩看的正是左边背影这位男士。我偷拍了……

逆天废柴 发表于 2015-1-3 22:10:39

认真的思考体会歌曲的内涵,演绎得很棒呀!{:222:}

holycow 发表于 2015-1-4 06:38:14

这首歌我觉得你如果升一到两个调的话会舒服一点。低音的部分会轻松好多,高音部分按照你的音域完全能上去

jellobean 发表于 2015-1-4 06:48:37

{:209:}{:209:}{:209:}

不懂中 发表于 2015-1-4 09:25:34

是不是得把伴奏还得调大一些!感觉你还可以把声音放得更开一些,情感方面更放松一些会不会更好一点。

青石崖下 发表于 2015-1-4 13:04:41

@不懂中应该是风轻云淡的唱情歌比较难。

懒猫猫 发表于 2015-1-4 13:51:39

不简单啊青石小盆友,唱歌之前还认真分析理解一下,之后也来个总结,那句自己单独录完全是“说”过去的笑死俺了{:187:}
想不到你唱林忆莲的歌也不错嘛,男声唱女声的歌可能比反过来容易一些?

老票 发表于 2015-1-4 18:38:18

哈哈哈哈~小青不愧是小青~   嗯,这句话可以有三层理解,{:190:}

奇了,剑宗的徒弟内功强,气宗的徒弟剑法高?呃不,我是要说男生的情感更细腻,女生的力度更诱人...有点乱,哈哈哈哈~

小青的情感理解是很到位的,尤其他配上的这张日本MM照片,毫无疑问是这首歌最好的解析,注意看词:

“有一种想约不敢约的伤痛
你凝望的是你自己的老公
我只能把你放在我的心中

这一种想拍不能拍的伤痛
让我对你的兴趣越来越浓
我却只能把你
把你放在偷拍中”

这种无奈和艳羡,与此歌的本意很有惺惺相惜的味道。      不过在我看来,此歌“是因为我还爱你”的前提不是重要的,欢颜依旧,伤的是旧情;物是人非,感叹的是时光的流失。。。是对过去回忆的依依不舍,但真要前缘再续不必了,孩子也弄不清归属,这样不好。

可远观而不可亵玩,是这首歌最好的分寸。

小青的处理是相当动听的,偶尔错拍不是啥问题,因为感情到位了。 如果历经沧桑后再来故友重逢,会不会阿姨@李禾平 能处理成别样的风格? 我们师母一呆。

改进意见:8楼的神牛 和10楼的不懂中 已经正中肯綮,俺就不续貂了。

总之能听得出来,小青的感情世界,应该比我们想象的丰富,{:189:}   此话也可以多层意思理解,{:189:}

青石崖下 发表于 2015-1-4 19:23:20

老票 发表于 2015-1-4 18:38
哈哈哈哈~小青不愧是小青~   嗯,这句话可以有三层理解,

票姐不愧是票姐啊!{:222:}此句只一种解释。

即使是不那么快乐的歌,在爱坛其实唱出来的意义就是让大家开心。哈哈

人不可亵玩,歌可以轻哼。嘿嘿

达标了。那么请@李禾平 阿姨和@老票再续前缘,各来一个嘛。

{:189:}

李禾平 发表于 2015-1-7 09:25:47

这首歌听出了自在,唱的不错。就是你这文件太大,我下载都化了好长的时间,adobe audition在输出mp3的时候,是可以调整输出大小的。

你的真声很不错,但是你没有做混音,就显得略微干了一些,这里做混音主要是要做出一点回音,这样就会显得声音比较圆润。

独角兽 发表于 2015-1-8 01:48:26

我来晚了,也没啥可说的。这唱得认真,评的也认真。我就举起俺的四个手指头表示一下{:189:}
页: [1]
查看完整版本: 致老票合清风 听说爱情回来过