板筐 发表于 2015-1-3 10:12:13

更岁感怀改改晒

日月新翻一页天
青春蜷缩古垣边
仍将旧梦添新岁
已惯深情付浅烟
轮奂常疑蜄楼影
荣枯久作螺甲旋
几多碑铸皆风化
剩得心痕是永镌

山菊 发表于 2015-1-3 11:53:13

这首好像没读过?

日月新翻一页天
青春蜷缩古垣边
仍将旧梦添新岁
已惯深情付浅烟 ---典型筐句,赞!
轮奂常疑蜄楼影
荣枯久作螺甲旋 ---螺甲旋,求解释!
几多碑铸皆风化
剩得心痕是永镌

月下 发表于 2015-1-3 19:09:02

螺旋比喻挺好啊。螺师的壳就是螺旋。

龙血树 发表于 2015-1-3 19:56:43

月下 发表于 2015-1-3 19:09
螺旋比喻挺好啊。螺师的壳就是螺旋。

我是当蜗牛壳来理解的。“蜗牛角上争何事?石火光中寄此身”。蛮触相争之地已经成为螺旋状甲壳化石。

月下 发表于 2015-1-3 21:35:27

龙血树 发表于 2015-1-3 19:56
我是当蜗牛壳来理解的。“蜗牛角上争何事?石火光中寄此身”。蛮触相争之地已经成为螺旋状甲壳化石。 ...

螺应该就是夏天晚上吃的那个螺吧。应该不是蜗牛。

龙血树 发表于 2015-1-3 22:48:06

月下 发表于 2015-1-3 21:35
螺应该就是夏天晚上吃的那个螺吧。应该不是蜗牛。

法国人吃蜗牛呀。古人好像把那些软足甲壳的都叫螺。

前面说荣枯,所以我觉得蜗角争斗的联想不错。当然,拿着荣枯就着螺蛳当下酒菜也很酷。再走恐怖导向,还可以联想血丝虫的宿主钉螺,曾被太祖灭得差不多,现在又死灰复燃,南水北调就在防钉螺呢。

就是不知道作者为什么用螺旋{:199:}

月下 发表于 2015-1-3 23:06:19

龙血树 发表于 2015-1-3 22:48
法国人吃蜗牛呀。古人好像把那些软足甲壳的都叫螺。

前面说荣枯,所以我觉得蜗角争斗的联想不错。当然, ...

螺旋一词的来历就是因为那个壳上的螺纹。

螺的本义我还真不知道。

Trauma 太多了,但竟然获得这么好。是强说呢,还是无比坚强呢?说说什么东西刻骨铭心乐?

山菊 发表于 2015-1-4 08:39:01

月下 发表于 2015-1-3 10:06

螺的本义我还真不知道。

如果只是这样的比喻,一向仔细的筐师是不会甘愿破律的~~~

板筐 发表于 2015-1-4 21:28:56

山菊 发表于 2015-1-4 08:39
如果只是这样的比喻,一向仔细的筐师是不会甘愿破律的~~~

为了回答秋老师的问题,将原初颈联拿来就够了:
世事般般如蜄气,人生种种若螺旋。

板筐 发表于 2015-1-4 21:32:35

仁 发表于 2015-1-4 07:24
Trauma 太多了,但竟然获得这么好。是强说呢,还是无比坚强呢?说说什么东西刻骨铭心乐? ...

世事都可能是trauma.

山菊 发表于 2015-1-4 22:04:17

板筐 发表于 2015-1-4 08:28
为了回答秋老师的问题,将原初颈联拿来就够了:
世事般般如蜄气,人生种种若螺旋。 ...

意思很赞,句子等3.0版{:190:}

薷钗 发表于 2015-1-5 01:25:13

现在世新一词螺旋式上升,也不知道有没有真的上升

板筐 发表于 2015-1-4 21:32
世事都可能是trauma.

从心理学角度看,如果自己都知道是trauma了还解不开那个结,就是矫情

老师在出句用特拗的情况下坚持'对',但那样就不粘了,问题岂不更大?

板筐 发表于 2015-1-5 05:18:17

仁 发表于 2015-1-5 01:57
从心理学角度看,如果自己都知道是trauma了还解不开那个结,就是矫情

老师在出句用特拗的情况下坚持'对' ...

心理学?咱不懂啊!这么多年一直矫情着,您好似知道。
出句拗,对句也得拗才是救啊,怎么不粘?

板筐 发表于 2015-1-5 05:20:24

月下 发表于 2015-1-3 23:06

螺的本义我还真不知道。

谢月下老师解释。

板筐 发表于 2015-1-5 05:53:38

山菊 发表于 2015-1-4 22:04
意思很赞,句子等3.0版

3.0就是前二版的折衷:

日月翻开一页天
青春蜷缩古垣边
仍将旧梦添新岁
已惯深情付浅烟
世事常疑蜄云卷
人生久作螺甲旋
纵然碑铸皆风化
剩得心痕是永镌

板筐 发表于 2015-1-5 06:10:02

薷钗 发表于 2015-1-5 01:25
现在世新一词螺旋式上升,也不知道有没有真的上升

不能算时新,俺上初中时政治老师就天天螺旋式上升着。

板筐 发表于 2015-1-5 05:18
心理学?咱不懂啊!这么多年一直矫情着,您好似知道。
出句拗,对句也得拗才是救啊,怎么不粘? ...

好像对句不能动,就如同出句是标准的平平平仄仄一样,去写对句。如果把对句的第四个字变成了平声,那下一联的出句的第四字又怎么办呢?看一看例子,都是那么处理的。

山菊 发表于 2015-1-6 04:59:12

板筐 发表于 2015-1-4 16:53
3.0就是前二版的折衷:

日月翻开一页天

日月翻开一页天---相比其它句子,这句不够文艺
青春蜷缩古垣边
仍将旧梦添新岁---'添'
已惯深情付浅烟
世事常疑蜄云卷
人生久作螺甲旋---此联感觉虚词还可炼炼
纵然碑铸皆风化
剩得心痕是永镌