月下 发表于 2014-12-18 22:31:09

龙血树 发表于 2014-12-18 21:59
审美本身很主观啊。

我读儒释道的书籍多,最近开始读《素问》,就自然向那方面联想,不需要多想。诗学方 ...

没什么规范不规范的。就是你的评论让我想起了修真小说,吞吐日月精华

rhfaish 发表于 2014-12-19 11:20:52

山菊 发表于 2014-12-18 06:05
龙MM说得很有道理!
不过也看出MM的阅读口味来源于很好的传统训练:)

随缘来入世配合整诗感觉有点太着痕迹了!!还是那句 入世谁知己 这句好!烟火气少多了
个人看法勿怪

山菊 发表于 2014-12-21 02:18:10

仁 发表于 2014-12-17 19:37
随缘来入世,一岁一修轮。雨雪离披惯,莓苔湿润匀。
月华交月魄,天籁养天真。莫叹霜颜老,盘根正织春。 ...

感觉老师就是想用离披这个词才有了第三句。离披时说雨雪呢还是说树?
---还真是,很喜欢‘离披’就想用在这里{:189:}。我的理解是这样:离披是雨雪造成的:)

这个句子也是想看看接受度如何~~~221之间的关系,我希望被理解成‘罗列’,‘离披/湿润’或可当名词?
没空去查询是否有先例,反正不行再改呗!

月华和月魄,见龙MM的解读~~~

山菊 发表于 2014-12-21 02:24:15

月下 发表于 2014-12-18 08:44
呃,有的时候我觉得你想的太多...

关于诗你那么理解也没什么错的,我只是从诗本身来说。 ...

诗歌的魅力,俺觉得就在‘想象’二字~~~不光作者要想,读者也要展开想象的翅膀。光见证学问,岂不无趣之至{:190:}

山菊 发表于 2014-12-21 02:31:33

rhfaish 发表于 2014-12-18 22:20
随缘来入世配合整诗感觉有点太着痕迹了!!还是那句 入世谁知己 这句好!烟火气少多了
个人看法勿怪 ...

谢谢还来不及呢,怪啥啊{:189:}

其实我自己也是更喜欢这个版本~~~月华句本来就是承接‘知己’二字的。改后那句就失去了依托,只是读者(尤其是训练有素的传统读者)的思维惯性也是一种势力,有时候难以平衡。

最近忙着过节,等有空再慢慢琢磨吧:)

月下 发表于 2014-12-21 03:08:19

山菊 发表于 2014-12-21 02:24
诗歌的魅力,俺觉得就在‘想象’二字~~~不光作者要想,读者也要展开想象的翅膀。光见证学问,岂不无趣之 ...

那种想象我还真想象不来←_←

龙血树 发表于 2014-12-21 05:14:33

rhfaish 发表于 2014-12-19 11:20
个人看法勿怪 ...

我的感觉不太一样。

入世谁知己, 烟火气更浓,比较在意别人的理解的意境。随缘的意境比较洒脱,来就来,入世就入世,不用计较结果或收获,不计较人理解不理解,入世经历本身就是收获。

rhfaish 发表于 2014-12-22 10:48:06

龙血树 发表于 2014-12-21 05:14
我的感觉不太一样。

入世谁知己, 烟火气更浓,比较在意别人的理解的意境。随缘的意境比较洒脱,来就来 ...

你这么一解读也对~{:187:}
不过我觉得吧随缘的意境给我有种随波逐流不争的感觉。
而入世这句却多少带有点孤芳自赏冷眼旁观的味道
哈哈~~可能是自己年纪小外加性格的原因吧!
勿怪 ~勿怪~

龙血树 发表于 2014-12-22 11:18:51

rhfaish 发表于 2014-12-22 10:48
你这么一解读也对~
不过我觉得吧随缘的意境给我有种随波逐流不争的感觉。
而入世这句却多少带有点 ...

你太客气了。解读本来就是主观的,联想不同才正常。大家的观感都是同等有效。

随缘的概念,我的理解是不执着于成败是非得失。随波逐流,是放弃理想和志气。后者是不怎么好。

山菊 发表于 2014-12-21 02:18
感觉老师就是想用离披这个词才有了第三句。离披时说雨雪呢还是说树?
---还真是,很喜欢‘离披’就想用在 ...

莫非老师认为离披是掉皮?

山菊 发表于 2014-12-23 03:12:31

仁 发表于 2014-12-22 13:42
莫非老师认为离披是掉皮?

那倒不是~~~是因为最近在读别的诗时刚查询过这个词的用法,知道它可以表达很多意思。其中'纷纷下落貌/衰残貌/凋敝貌/分离貌'等似乎都可以用在老树身上,所以就用了{:191:}

山菊 发表于 2014-12-23 04:12:31

龙血树 发表于 2014-12-21 22:18
你太客气了。解读本来就是主观的,联想不同才正常。大家的观感都是同等有效。

随缘的概念,我的理解是不 ...

第三稿出炉:)

用这种特拗的句式,第一个字需要平声才行啊。

龙血树 发表于 2014-12-25 04:15:38

山菊 发表于 2014-12-23 04:12
第三稿出炉:)

更喜欢第二。

久生不懂?是强调年龄大了,想了解自己,或者为人所了解? 和年轮联系不清晰。

疮痍不错,”秘“还是不喜欢,俺就是这么光明滴人{:211:}。

七八句衔接不流畅。要是神马疮痍之”下“,和”秘“的对应会不会更强?比如,终古疮痍下,盘根秘织春。

山菊 发表于 2014-12-27 08:55:07

仁 发表于 2014-12-24 10:35
用这种特拗的句式,第一个字需要平声才行啊。

赫,这个俺专门花过时间的~~~现成的例子来两个:

暂如临邑至㟙(音宅)山湖亭奉怀李员外率尔成兴(唐·杜甫)
野亭逼湖水,歇马高林间。鼍吼风奔浪,鱼跳日映山。
暂游阻词伯,却望怀青关。霭霭生云雾,唯应促驾还。

除架(唐·杜甫)
束薪已零落,瓠叶转萧疏。幸结白花了,宁辞青蔓除。
秋虫声不去,暮雀意何如。寒事今牢落,人生亦有初。

山菊 发表于 2014-12-27 09:03:35

龙血树 发表于 2014-12-24 15:15
更喜欢第二。

久生不懂?是强调年龄大了,想了解自己,或者为人所了解? 和年轮联系不清晰。

久生,是读陶诗看见的:’世短意常多,斯人乐久生。‘~~~这里想点’老‘字。
知己不易,所以需要修炼{:190:}

秘密,并非见不得人~~~有时候是情非得已。比如树根,命中注定就呆在黑暗里呀:)

终古疮痍下---好句!只是读着顺了,情感上却感觉淡了呢?

山菊 发表于 2014-12-27 08:55
赫,这个俺专门花过时间的~~~现成的例子来两个:

暂如临邑至㟙(音宅)山湖亭奉怀李员外率尔成兴(唐· ...

我想什么句式都能找到例句?

龙血树 发表于 2014-12-27 12:30:28

山菊 发表于 2014-12-27 09:03
久生,是读陶诗看见的:’世短意常多,斯人乐久生。‘~~~这里想点’老‘字。
知己不易,所以需要修炼{:19 ...

久生原来有来头,学习了{:211:}

不过,开头塞进知己去,一种截然不同的内涵意境,主题会不会显得乱?知己和中间两联关联不大,和后面莫厌疮痍有一点点相关,也有些牵强。开头和结尾比较在意的样子,而中间四句是比较超脱的意境。

二版的随缘没有这个问题,随缘本身就是和自然、和谐、修行修性相关的概念。和其他语句的关系比较和谐统一。

山菊 发表于 2014-12-29 00:43:45

仁 发表于 2014-12-26 21:47
我想什么句式都能找到例句?

所以就无所谓行还是不行呀~~~本来就是先有作品后有规则的:)
当然我一般都尽量行走在规则之内,像这种’踩线‘的句子也会在修改的考虑之中!

山菊 发表于 2014-12-29 01:00:54

龙血树 发表于 2014-12-26 23:30
久生原来有来头,学习了

不过,开头塞进知己去,一种截然不同的内涵意境,主题会不会显得乱?知 ...

我想MM理解的’知己‘是其原意,就是’知音‘。

而我想取’字面上‘的意思~~~就是’知道自己‘。岁岁修炼,为的是认识’自己‘:)

明年再看,或许想法又会不同~~~那时再改!
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 【五律】老树 (第三稿出炉:)