板筐 发表于 2014-12-8 03:37:32

晒旧并伸明对此八个拙句之所有权。

自述一律
久慕狷狂心性真,梅疏竹瘦我嶙峋。
胎禽为子尤堪爱,篱菊作邻正可亲。
青白由人翻俗眼,穷通任我笑凡尘。
已抛一梦邯郸枕,悄立市桥尘外身。
///////
此律初成于零六年,贴于海外诗词论坛,竟被人剽了去。窃句者对拙句略有改动,但显然不精韵律,一者他(她)不知何为平水韵,二者普通话不标准。
这不是本人贴在论坛的拙句初次被剽了。我想不通:若是出版发表赚稿费,剽人文句以求功利,尚可理解。而网上诌句无非自娱,也不需象商业出版作品那样考虑迎合读者,全是自家心绪,自家性情的表述,偷别人的有意义吗?

龙血树 发表于 2014-12-8 04:00:33

支持。猜测一下,不能谋利,大约可以谋名?而且,未必一定没有出版途径呢。

人家还是欣赏你的吗!

板筐 发表于 2014-12-8 06:07:47

龙血树 发表于 2014-12-8 04:00
支持。猜测一下,不能谋利,大约可以谋名?而且,未必一定没有出版途径呢。 ...

大家都是网上无名,有什么名好图呢?

山菊 发表于 2014-12-9 05:40:58

筐粉满天下啊~~~羡慕一个,再嫉妒一个{:193:}

山菊 发表于 2014-12-9 05:49:36

板筐 发表于 2014-12-7 17:07
大家都是网上无名,有什么名好图呢?

筐师迂腐了吧,这个是'求关注'的捷径啊~~~自己整不出新款式,就抄一些没机会或者还来不及出名的好句子(据说古诗词最常被抄的是明清的吊丝作者:)。

筐师若不想被人抄,一是像俺一尘老师那样赶紧出本集子,保留证据;二是到各大网站广为张贴,保持爆光量;三么~~~算了,这招处于私心就不支了

小渊 发表于 2014-12-9 09:27:29

这招倒是不错,可以借鉴,自己写不出,可以从古师筐里顺几首。
然后等着别人来夸奖自己。
;P

山菊 发表于 2014-12-10 04:04:08

小渊 发表于 2014-12-8 20:27
这招倒是不错,可以借鉴,自己写不出,可以从古师筐里顺几首。
然后等着别人来夸奖自己。
...

像筐师这样有才又不爱张扬的作者应该是最理想的剽窃目标啦{:190:}

虽然筐师好难得夸人的,但偶那首'咏帽子',感觉筐师并没有完全看懂:)

板筐 发表于 2014-12-10 09:01:40

山菊 发表于 2014-12-9 05:49
筐师迂腐了吧,这个是'求关注'的捷径啊~~~自己整不出新款式,就抄一些没机会或者还来不及出名的好句子( ...

谢老师指招,不过,在下没什么才情名望,有他去吧。

板筐 发表于 2014-12-10 09:03:12

山菊 发表于 2014-12-10 04:04
像筐师这样有才又不爱张扬的作者应该是最理想的剽窃目标啦

虽然筐师好难得夸人的,但偶那首'咏帽 ...

是吗?难道俺没有夸奖秋老师。
您那帽子有典,还是当代新典,学生自然没有看懂。

山菊 发表于 2014-12-11 05:49:12

板筐 发表于 2014-12-9 20:03
是吗?难道俺没有夸奖秋老师。
您那帽子有典,还是当代新典,学生自然没有看懂。 ...

秋老师又糊涂了~~~既然是'当代',也算'典故'吗?

我是说,这首其实可算'论诗'绝句~~~诗词如帽子,不再是一种象征……
页: [1]
查看完整版本: 晒旧并伸明对此八个拙句之所有权。