肥狐 发表于 2014-12-6 23:37:11

江铸九讲吴清源的棋

吴清源去世,电视播江铸九讲他的棋,顺便谈掌故,很好看

吴十几岁时候已经北京无敌手,濑越宪三评定中国围棋人物,按中国古例分九品,第九品一人,就是吴。濑越本人在日本的地位呢?他是七段,八段无人,九段只有一个本因坊秀哉。

濑越想收徒,北京方面请他去一趟北京,他有顾虑,因为自己年事已高,让先未必能赢吴清源,于是派最强的弟子桥本宇太郎来中国,代师傅考吴清源。让先下,吴清源赢了,江讲解了这盘棋,以及其他几盘有名的棋,吴的特点如下。

一是算气、算杀都精准,力量大,中国棋手特点,江铸久本人也是这个特点。

二是了解日本棋的布局但不受拘泥,常有创新,对日本棋手往往出其不意。

三是过人的机敏,两个子是棋筋,但形势稍变就不是了,可弃,对方没看出来,他看出来。

按江说法,濑越棋上基本没有教吴清源什么,就是照顾好生活,经常召集弟子一起讨论,对吴就是任其自由发展。

以后我教儿子学棋,应该怎么教呢?

(记错了名字改改正,吴清源师傅名字:濑越宪三)

老芒 发表于 2014-12-7 09:18:21

看天赋。

猫元帅 发表于 2014-12-7 10:32:10

我怎么记得按品制分,一品应该是最高呢?

tianxq888 发表于 2014-12-7 12:44:00

有13吗?

燕庐敕 发表于 2014-12-7 12:54:28

江铸久的八卦怎么这么多硬伤?

濑越宪作的名字错了,桥本宇太郎也不是濑越宪作的大弟子或者最强的弟子。

濑越宪作之前一直能胜本因坊秀哉,但是秀哉想办法耍赖,就不和濑越下分先的棋份。

濑越也并不教桥本或者曹薰铉很多,不像木谷那样。

tianxq888 发表于 2014-12-7 13:37:49

濑老师的徒子徒孙可是真争气啊,秀哉耍得了一世,耍不了万世,遗祸子孙呀

可见还是得实诚

tianxq888 发表于 2014-12-7 13:38:34

濑老师的徒子徒孙可是真争气啊,秀哉耍得了一世,耍不了万世,遗祸子孙呀

可见做人还是得实诚

燕庐敕 发表于 2014-12-7 14:38:59

猫元帅 发表于 2014-12-7 10:32
我怎么记得按品制分,一品应该是最高呢?

猫帅是对的,九品最低,一品最高。

肥狐 发表于 2014-12-7 15:23:18

燕庐敕 发表于 2014-12-7 12:54
江铸久的八卦怎么这么多硬伤?

濑越宪作的名字错了,桥本宇太郎也不是濑越宪作的大弟子或者最强的弟子。

应该是我记错了吧,骚瑞

燕庐敕 发表于 2014-12-27 22:50:37

肥狐 发表于 2014-12-7 15:23
应该是我记错了吧,骚瑞

改了半天,名字还是没改对{:187:}
页: [1]
查看完整版本: 江铸九讲吴清源的棋