鹤梦白云上 发表于 2014-12-11 09:46:16

吴清源的棋很值得一看,我看过他和秀哉的那盘,很有意思!

其余的那些事儿真不算什么事儿。

孔庆东那种肯定不是“洋奴”吧,连他这种愤青都崇拜吴清源。

看清吴清源,需要真正地了解这个人,然后才能下判断。

云平 发表于 2014-12-11 10:13:19

其八 十二侵,折腰体
世事如棋费苦吟,文楸绝处莫相寻。雨连春日蚁移穴,风息暮时禽入林。
天元孤子无依枕,一目湘东足卧衾。道不能行桴海上,谁于殷末用心深。

有老杜味。

挟持黑白失天时,抬首人间变未知。好起。

环宇竟成新世界,神州犹是老长江。有味。

月下 发表于 2014-12-11 12:35:03

龙血树 发表于 2014-12-11 08:36
读起来很困难,用典很多,我知道很少,汗颜。

“谁于殷末用心深”, 商朝箕子去北韩建国的典故吗?(南韩 ...

微子去之,箕子为之奴,比干谏而死。孔子曰:“殷有三仁焉。”
国破之际,三种不同的选择,在孔子眼中都是仁。这是很有些自相矛盾的。孔子还说过邦无道则隐之类的话,从这个角度来看那些抗战的人物(包括吴),就觉得怪不了他们了。

发愿一句没故事,意思就是想过好日子。

满心一联,-.-其实这首是有点问题的。我前两联是说“我”梦到过(梦占)一个理想的学艺之地。第三联是说满心想去去不成,无数元元也不能兼得(我本意是说不能兼得报国和学艺,即个人成就,在吴即是围棋),最后一联说我愿选个人成就而非报国。
但是,只从这首诗中是读不出“得兼”的含义的。没办法,韵太窄了。以后会改吧,暂时改不动了。

月下 发表于 2014-12-11 12:44:15

鹤梦白云上 发表于 2014-12-11 09:46
吴清源的棋很值得一看,我看过他和秀哉的那盘,很有意思!

其余的那些事儿真不算什么事儿。

其实从不同角度可以得出不同结论,角度不同。

龙血树 发表于 2014-12-12 02:32:42

月下 发表于 2014-12-11 12:35
微子去之,箕子为之奴,比干谏而死。孔子曰:“殷有三仁焉。”
国破之际,三种不同的选择,在孔子眼中都 ...

孔子比较以人为本,是真的“仁”,和后来的名教是两回事。

老夫子有著名的不问马的故事,如果名教,说不定要求保护国家财产,与马共死了。

另外,子贡赎人不受金,被孔子批。子路救人受牛,被孔子表扬。

可见孔子的思想,开明而且实事求是,不设置道德高标。后世的名教,根本就是窃取孔子名声为自己谋利,而大众也一如既往容易被愚弄。志愿军俘虏后来回国待遇可见名教流毒。

山菊 发表于 2014-12-23 04:04:56

才看到,还在添加呢!

其十七 十五删,折腰句
万水迢迢又万山,回舟唯在转眸间。既辞前往能销债,复弃新生故作奸。
大国手称名近世,恶魂灵附臭喧寰。五方安定还漂泊,过得红尘任谤讪。

其十六 十二文,折腰体
满城风絮白忻忻,上入江天洁色雯。追莺逐燕朝朝舞,似粉如红夕夕纷。
初生雅素新完浴,濒死摧颓久受薰。几度河山亲葬汝,却添明岁锦衣纹。

其十五 十三覃,蜂腰体什么叫'蜂腰体'?
八柱维天力未堪,无穷岁月陷东南。边人跃马驱胡虏,瀚海纵横战正酣。
名重安能林下乐,才高必要席前谈。生来禀赋非凡俗,尽向虚飘跪壁龛。

其十四 三肴,折腰体
万丈梧桐彩凤巢,缠风绕雨耸云梢。自在人间居绝顶,何由意外堕堂坳。
如渠扰攘新旧妒,似海鸿溶今古嘲。英雄难耐千夫指,且掩衡门退远郊。

其十三 九佳
当年初遇便成乖,荒野而今埋玉钗。一样衷心相继续,万般幽意各情怀。
未知后事应长好,待到终时不可捱。愁苦最为愁灭日,斯生偏爱是狼豺。

其十二 十蒸,江左体
今对层峰万丈冰,更有几个常攀登。山表晓来先曙色,行头夜里已霜凌。
十年垂首凭人速,一日摩天向己矜。雪岭如棋君早越,笑谈昔岁苦相仍。

其十一 二萧,偷春体
山探绝顶傍重霄,水涌深渊激暗潮。尘世能如几人意,山巅水表遇回桥。
不应有恨伤心肺,只欲多情带笛箫。留待春秋评我辈,今将名字共云飘。

{:222:}

月下 发表于 2014-12-23 04:16:02

山菊 发表于 2014-12-23 04:04
才看到,还在添加呢!

蜂腰体,我的理解就是只有第三联对仗,前两联事二而意一。

山菊 发表于 2014-12-23 04:21:28

月下 发表于 2014-12-22 15:16
蜂腰体,我的理解就是只有第三联对仗,前两联事二而意一。

好,偷懒又多了条理由{:189:}

江左体呢?

月下 发表于 2014-12-23 04:25:29

山菊 发表于 2014-12-23 04:21
好,偷懒又多了条理由

江左体呢?

这一体,就是首联失对。其实就是首联纯出天然,从而不合格律,然而从次联开始,格律就严了。

我只是在尝试各种体裁,如无必要,我觉得还是按标准格式写七律比较好。

山菊 发表于 2014-12-24 03:00:16

其十八 九青,折腰体✘
壮怀激烈每登亭,洒泪关河万万灵。一似青山骨无朽,独如寒蕊血长馨。
红雨自零行客恨,子鹃空叫后人听。身死重冥神未去,至今湖水尚泠泠。

这个好象折了两下哦!

月下 发表于 2014-12-24 04:39:56

山菊 发表于 2014-12-24 03:00
这个好象折了两下哦!

我还准备写一首折三下的

云平 发表于 2014-12-24 11:09:20

其十五 十三覃,蜂腰体什么叫'蜂腰体'?
八柱维天力未堪,无穷岁月陷东南。边人跃马驱胡虏,瀚海纵横战正酣。
名重安能林下乐,才高必要席前谈。生来禀赋非凡俗,尽向虚飘跪壁龛。

喜欢这首。

云平 发表于 2014-12-24 11:11:02

篇目多,最好一首一注,方便阅览。

龙血树 发表于 2014-12-24 12:45:37

又添8首,太佩服你了。
只是放在一个主题,注意不到更新。

月下 发表于 2014-12-24 13:32:25

龙血树 发表于 2014-12-24 12:45
又添8首,太佩服你了。
只是放在一个主题,注意不到更新。

不想开太多主题了。一个人慢慢写就是了。

月下 发表于 2014-12-24 13:33:15

云平 发表于 2014-12-24 11:11
篇目多,最好一首一注,方便阅览。

我只是不想让注插在中间,看着挺别扭的。

燕庐敕 发表于 2014-12-24 14:53:43

xlan1976 发表于 2014-12-6 23:41
后面说的有点YY了。。
本因坊算砂(就是那个日海)的名人不是信长给的,而且后来的名人也不都是本因坊家 ...

刚想挑刺,一下看到你这篇了,我就不用再说一遍啦!

加分。

山菊 发表于 2015-1-8 05:04:46

写到21了也不吱一声~~~不科学呀!

其二十一 一先,七平句✘ --- 还有谁这么玩儿的?
一带浩荡万里延,长江西来东兼天。掩流南北乾坤擘,涵映荆吴日月悬。
千古风骚常自咏,半身胝趼更相坚。汹汹将晚拍栏后,思若游云忽涕涟。

其二十 十四寒,隔句对
细揩洿泞掉金丸,衰草摇摇日影残。漫洒纸钱飞碧落,遥山郁郁月光寒。
古时丘墓虽随土,今世肺心皆祭坛。吾辈萧萧凭易水,觉凉犹是怯翻澜。

其十九 四豪,折腰体✘---两鞠躬:)
金殿玉宫埋乱蒿,红尘俗事亦焉逃。今照草虫龙阙月,昔临忠佞凤城牢。
号噪离鸦星暗暗,苍茫大野水滔滔。枯骨化灰青史外,泰山何处比鸿毛。

其十八 九青,折腰体✘---一鞠躬:)
壮怀激烈每登亭,平白风波竟陷刑。一似苍山骨无朽,独如寒蕊血长馨。
红雨自零前代恨,翠茵空向后人青。身死重冥神未去,至今湖水尚泠泠。

月下 发表于 2015-1-8 09:24:18

山菊 发表于 2015-1-8 05:04
写到21了也不吱一声~~~不科学呀!

是这一句,梨花梅花参差开。对这一句我是相当佩服的。

等我全部写完,自顶一次,不过照我现在的速度,估计还得一个月。原本以为可以一天一首,一个月完成的。显然高估自己了。

山菊 发表于 2015-1-9 06:03:15

月下 发表于 2015-1-7 20:24
是这一句,梨花梅花参差开。对这一句我是相当佩服的。

等我全部写完,自顶一次,不过照我现在的速度,估 ...

以后要找这些特例,就到这个帖子里来:)

春日即事(唐·崔橹)
一百五日又欲来,梨花梅花参差开。行人自笑不归去,瘦马独吟真可哀。
杏酪渐香邻舍粥,榆烟将变旧炉灰。画桥春煖清歌夜,肯信愁肠日九回。
页: 1 2 3 [4] 5
查看完整版本: N咏吴清源