dasa 发表于 2014-11-23 05:44:18

暴雨骄阳

骄阳似火
四处生烟
来场暴雨吧
洒向天外
我似乎听见
呲呲的声响
和水火相交时
冒出的白烟
于是乎
就永久的
凉快

鹤梦白云上 发表于 2014-11-23 08:59:48

让我想到了一句诗:

引头成一快。

呵呵。

山菊 发表于 2014-11-23 22:11:21

我似乎听见
呲呲的声响
和水火相交时
冒出的白烟

这段形象!
只是从句法上看有点问题~~~听见。。。声响和。。。白烟?

dasa 发表于 2014-11-23 22:13:51

山菊 发表于 2014-11-23 22:11
我似乎听见
呲呲的声响
和水火相交时

据说,仅仅是据说,至于据谁说就天知道了,病句是诗中的必要元素。吼吼

山菊 发表于 2014-11-23 22:53:09

dasa 发表于 2014-11-23 09:13
据说,仅仅是据说,至于据谁说就天知道了,病句是诗中的必要元素。吼吼 ...

哦,这就是俺孤陋寡闻啦~~~只能说病句不是俺喜欢的口味,好比昆虫入菜,再好吃俺也不下筷子{:191:}

龙血树 发表于 2014-11-23 23:09:30

山菊 发表于 2014-11-23 22:11
我似乎听见
呲呲的声响
和水火相交时

这个倒是说得通。比如,为什么叫做“观世音”,而不是“听世音”。和修行有关的概念吧。有一次我还特意写“观笛声响彻”。诗中有水火, 水火相济也是道家内丹的常用概念。

山菊 发表于 2014-11-23 23:16:26

龙血树 发表于 2014-11-23 10:09
这个倒是说得通。比如,为什么叫做“观世音”,而不是“听世音”。和修行有关的概念吧。有一次我还特意写 ...

你这么一说我才留意‘观世音’三字的本意~~~原来就把它们当成一个名词了呢{:190:}

又一次感到越学越觉得自己浅薄呀!

龙血树 发表于 2014-11-24 02:55:55

山菊 发表于 2014-11-23 23:16
你这么一说我才留意‘观世音’三字的本意~~~原来就把它们当成一个名词了呢

又一次感到越学越觉得 ...

没有,菊姐姐知道大量我不懂的知识。这里我理解反了,作者是听到画面,不过也可以结合有人用耳朵识字,应该也可以的。

山菊 发表于 2014-11-24 09:28:10

龙血树 发表于 2014-11-23 13:55
没有,菊姐姐知道大量我不懂的知识。这里我理解反了,作者是听到画面,不过也可以结合有人用耳朵识字,应 ...

MM给说说‘观世音’的来历吧?

赫,这就是俺偷懒的学习方法~~~谁碰上谁倒霉,已经吓跑了好几位老师啦{:189:}

龙血树 发表于 2014-11-24 10:10:51

山菊 发表于 2014-11-24 09:28
MM给说说‘观世音’的来历吧?

赫,这就是俺偷懒的学习方法~~~谁碰上谁倒霉,已经吓跑了好几位老师啦{:1 ...

梵文,观世音的名字是Avalokitasvara,其中Avalokita是观的意思,svara是声音的意思

具体我不懂,只是略有印象。从网上贴一下《法华经·普门品》:“若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名。观世音菩萨,即时观其音声,皆得解脱。”

这里“观其音声”,平常解释为听到,但是我记得读到过,似乎不能用一般的听力来解释这个观。佛教证得(成就)神通大概能做到常人达不到的事情。比如视觉,听觉就不受我们目前的局限了。
页: [1]
查看完整版本: 暴雨骄阳