念度 发表于 2014-11-18 16:27:43

衣角里的小鬼

家有小女刚刚数月,每日呵呵呀呀很是可爱。老婆自然用心照料,并且立下了很多稀奇的新规矩。比如夜里回家晚了,一定要叼一根烟,即是其一。
       因为深夜小鬼会躲进夜行人的衣角里,这样就能躲过门神。小鬼进家不一定会作恶,但小孩子的天眼还没有关闭,看到了会大哭不止。对付的办法就是路上一直叼根烟,并且进门前扯扯衣角。
       小鬼好像很喜欢吓唬小孩。如果小孩子在外面某个去处受了惊吓或无故大哭,回家还经常大哭不止,也是被小鬼吓到了。需要点根香,在小孩周围转几圈,一路把小鬼带回受到惊吓的地方,拜拜神仙把香插到地上,此为送小鬼。
       老婆一次看到一位奶奶抱着的孙子,被小狗子吓得哇哇大哭。第二日,那位奶奶一个人在事发之地念念有词,神情庄严。原来孙子当晚大哭不睡,奶奶来举行仪式的。为什么没有燃香呢,奶奶说:“我信基督”。

齐若散 发表于 2014-11-19 06:45:18

最后那个故事中的老奶奶思想上想信,但实际行动不信,白做功了。

独角兽 发表于 2014-11-19 08:17:27

齐若散 发表于 2014-11-19 06:45
最后那个故事中的老奶奶思想上想信,但实际行动不信,白做功了。

中国的宗教信仰更多的是一种实用主义。“人们烧香拜佛,不是因为我们害怕神明,而是想中彩票”(或者有什么其他的要求){:189:}

猫元帅 发表于 2014-11-19 09:09:23

小鬼怕烟?烟斗行不行?

晴小嗥 发表于 2014-11-19 09:57:21

。为什么没有燃香呢,奶奶说:“我信基督”----------真是具有中国特色的基督教徒啊!

MacArthur 发表于 2014-11-19 10:20:37

万一是个喜欢抽烟的小鬼儿呢?
{:190:}

重重无尽 发表于 2014-11-19 11:08:10

我们老家也有这个说法。听我姥姥说,家里要有小宝宝,晚上回家,站在门外,要把身上衣服裤子都拍打一遍,才能进门的。
页: [1]
查看完整版本: 衣角里的小鬼