不觚 发表于 2014-11-10 17:17:58

《紅高粱》

《紅高粱》
奮舞刀環濰水東,豪歌烈酒壯西風。
千秋齊魯英雄氣,贏得高粱似血紅。

边寒剑 发表于 2014-11-10 18:18:30

没怎么看《红高粱》,最近在看福建卫视(东南卫视)的《大秦帝国——纵横》,感觉拍的也还行

李立群在电视剧《洪武大案》里面演朱元璋杀了富大龙(饰演驸马欧阳伦)一次,这个电视里面李立群演的魏王也算是让富大龙演的赢驷给逼死了,算扯平了:P

月下 发表于 2014-11-10 18:22:32

前两句有典吗?

大秦帝国不错我觉得

建丰 发表于 2014-11-10 19:08:31

边寒剑 发表于 2014-11-10 18:18
没怎么看《红高粱》,最近在看福建卫视(东南卫视)的《大秦帝国——纵横》,感觉拍的也还行

李立群在电视 ...

李立群是个好演员,黑金里的部长令人印象深刻。记得他以前在倚天屠龙记里演过朱元璋把。

山菊 发表于 2014-11-11 05:39:26

主题又是'高大上',但偶感觉比较空泛~~~最后一句的'赢得'似乎无依据?

山菊 发表于 2014-11-11 05:42:20

边寒剑 发表于 2014-11-10 05:18

李立群在电视 ...

我周末开始看的~~~刚看了8集。一直比较喜欢周迅,So far还看得下去:)

不觚 发表于 2014-11-11 10:16:14

山菊 发表于 2014-11-11 05:39
主题又是'高大上',但偶感觉比较空泛~~~最后一句的'赢得'似乎无依据?

呵呵,俺近来所作都是软得不得了,换个口味啦。赢得就是使得。是齐鲁英雄气使得高粱这么红的,想想确是这样啊

不觚 发表于 2014-11-11 10:17:25

月下 发表于 2014-11-10 18:22
前两句有典吗?

大秦帝国不错我觉得

没典,就是写他们打日本鬼子,呵呵

山菊 发表于 2014-11-12 02:43:48

不觚 发表于 2014-11-10 21:16
呵呵,俺近来所作都是软得不得了,换个口味啦。赢得就是使得。是齐鲁英雄气使得高粱这么红的,想想确是这 ...

感觉过于主观了一点~~~不过只代表俺自己的感觉噢{:189:}

不觚 发表于 2014-11-12 17:00:17

日本鬼子打来了,这高粱就不好说能不能红下去啦

龙血树 发表于 2014-11-12 21:13:07

当年看电影,感觉支离破粹,只记得野合就懒得看原著了。。。看来误解了

月下 发表于 2014-11-13 03:15:39

龙血树 发表于 2014-11-12 21:13
当年看电影,感觉支离破粹,只记得野合就懒得看原著了。。。看来误解了

这诗应该和老谋子的高粱没什么关系吧?

山菊 发表于 2014-11-13 03:49:46

不觚 发表于 2014-11-12 04:00
日本鬼子打来了,这高粱就不好说能不能红下去啦

怎么会呢~~~日本鬼子打来了,高粱会更红吧:)

再读还是觉得'英雄气/赢得'之间缺乏逻辑关系~~~我的惯性思维会觉得'气'或可养育出红色的高粱米,而植物的颜色不比功名或时间,可以去'赢得'的。

不觚 发表于 2014-11-13 22:09:53

赢得就是使得,不是输赢的赢

月下 发表于 2014-11-13 22:23:20

山菊 发表于 2014-11-13 03:49
怎么会呢~~~日本鬼子打来了,高粱会更红吧:)

再读还是觉得'英雄气/赢得'之间缺乏逻辑关系~~~我的惯性 ...

高粱之红,自有此物即然,或更早于人类。和英雄气有何关系?!此理不通。
页: [1]
查看完整版本: 《紅高粱》