山菊 发表于 2014-11-5 03:47:43

【七律】深秋寄怀

【七律】深秋寄怀

不羡往来君子身,南村酒暖素心人。
安排秋色经霜木,收拾岁华过眼尘。
循道登高云涤荡,乐天守拙福来臻。
修途欲问何时了,秋月渐圆回一嗔。

月下 发表于 2014-11-5 04:02:42

章法严密啊。
嗔不妨改瞋,更肖。
一四八句都是仄平平仄平,感觉还不错。

山菊 发表于 2014-11-5 04:08:53

月下 发表于 2014-11-4 15:02
章法严密啊。
嗔不妨改瞋,更肖。
一四八句都是仄平平仄平,感觉还不错。 ...

一四八句都是仄平平仄平---不是吧?

不得不拗时,我尽量平衡平仄的总体字数。

月下 发表于 2014-11-5 04:25:06

山菊 发表于 2014-11-5 04:08
一四八句都是仄平平仄平---不是吧?

不得不拗时,我尽量平衡平仄的总体字数。 ...

难道不都是救的孤平?

龙血树 发表于 2014-11-5 04:42:08

喜欢。不懂月和嗔的关系。

龙血树 发表于 2014-11-5 04:43:23

另外,君子不是素心吗?

感觉有点儿乱糟。为什么不羡君子身呢?为什么偏偏是南村呢?是谁安排秋色?老天?怎么和其他句子连在一起呢?修途欲问,实际上是欲问修途吧?不如直接说修途慢慢何时了,不过我可能不用修途。渐圆回一嗔确实很形象,但是为什么要嗔呢?质疑老师的过程就是学习的过程。

山菊 发表于 2014-11-6 05:16:02

龙血树 发表于 2014-11-4 15:42
喜欢。不懂月和嗔的关系。

哦,只是把秋月拟人了~~~她瞪了我一眼,仿佛说:这还用问吗?路漫漫啊!

另外,'嗔/瞋'二字,似乎各有好处,我还在斟酌中~~~

山菊 发表于 2014-11-6 05:34:35

仁 发表于 2014-11-4 16:23
感觉有点儿乱糟。为什么不羡君子身呢?为什么偏偏是南村呢?是谁安排秋色?老天?怎么和其他句子连在一起呢 ...
为什么不羡君子身呢?
---因为我写过一篇博文《下辈子还做女人》:)

为什么偏偏是南村呢?
---因为写的时候我在读陶诗。当然改成'爱坛'也行(其实当初是'清谈':)

是谁安排秋色?老天?怎么和其他句子连在一起呢?
---这联学倒装句,看来不及格{:soso_e110:}

修途欲问,实际上是欲问修途吧?不如直接说修途慢慢何时了,不过我可能不用修途。渐圆回一嗔确实很形象,但是为什么要嗔呢?
---因为有问,所以才得一嗔呀

这个韵是@板筐老师的~~~刚才回清谈捞筐筐的旧贴看了,赫,你们仨歪楼歪到胡子去啦!有词为证:

虎睡猶環響,鶴影漸中途。浩然無主談客,虛室據孤梧。爛斧忘歸何處?濯足能歌誰者?契闊兩樵漁!後我追前我,雜沓落琴書。

幽嘯起,壯懷息,猛雲舒。高松一地佛子,古柏挺真儒。青濕白雲數眼,紅澀碧霞雙頰,黃透老夫鬚。引汝清風到,與世洗冰壺。

山菊 发表于 2014-11-6 06:11:17

龙血树 发表于 2014-11-4 15:43
另外,君子不是素心吗?

但是,我可以说感觉很娇俏吗?

当然可以~~~反正娇俏的又不是偶{:soso_e120:}

山菊 发表于 2014-11-6 05:34
为什么不羡君子身呢?
---因为我写过一篇博文《下辈子还做女人》:)

原来世上可有三类人:君子,小人,和女人。

山菊 发表于 2014-11-13 04:54:18

仁 发表于 2014-11-11 19:57
原来世上可有三类人:君子,小人,和女人。

不过前两类太过主观,所以是没法判定的~~~在君子眼里的小人眼里,君子同样是小人:)

而女人就是女人,不存在判断问题{:189:}
页: [1]
查看完整版本: 【七律】深秋寄怀