平沙落雁 发表于 2014-10-18 09:28:12

水龙吟 贺楚天兄寿

人生半百无忧,垂髫稚子偎红袖。
门前有树,东篱有菊,西园有酒。
说地谈天,品诗论画,二三亲友。
待四张夜幕,西风暗起,银辉淡,金波皱。

别梦依稀醉后。
步天街,徘徊辰宿。
麻衣胜雪,长缨如电,擒拿神兽。
太白青牛,桂浆北斗,天官携手。
愿年年是夕,繁星烂漫,拜先生寿。

齐若散 发表于 2014-10-18 10:04:42

虽然日志里吱声了,但这里是要给分的。

平沙落雁 发表于 2014-10-18 10:33:58

齐若散 发表于 2014-10-18 10:04
虽然日志里吱声了,但这里是要给分的。

贺寿拍马诗词真的不好写,俺参考了十多首《水龙吟》之后,发觉要不落俗套只能往天上拉,地上的他们都玩儿遍了:L

楚天 发表于 2014-10-18 11:52:26

平沙落雁 发表于 2014-10-17 21:33
贺寿拍马诗词真的不好写,俺参考了十多首《水龙吟》之后,发觉要不落俗套只能往天上拉,地上的他们都玩儿 ...

如果熟悉对方会好写一点......

为什么选水龙吟呢?

到处停留的叶子 发表于 2014-10-18 11:52:31

啧啧啧,这MP拍得~~~水平啊!

说真的,上半阙特别贴切。尤其这开头三句:
人生半百无忧,垂髫稚子偎红袖。
门前有树,东篱有菊,西园有酒。
说地谈天,品诗论画,二三亲友。

话说楚天的网名是否就来自辛弃疾的一个水龙吟啊? @楚天 千里清秋?
平沙我太佩服你了!
{:222:}

平沙落雁 发表于 2014-10-18 12:02:37

楚天 发表于 2014-10-18 11:52
如果熟悉对方会好写一点......

为什么选水龙吟呢?

叶子说对了,就因为辛幼安的那首《水龙吟 寿韩南涧》

水龙吟·甲辰岁寿韩南涧尚书

渡江天马南来,几人真是经纶手?
长安父老,新亭风景,可怜依旧。
夷甫诸人,神州沉陆,几曾回首!
算平戎万里,功名本是,真儒事,公知否?

况有文章山斗,对桐阴、满庭清昼。
当年堕地,而今试看,风云奔走。
绿野风烟,平泉林木,东山歌酒。
待他年,整顿乾坤事了,为先生寿。

最后一句抄来最爽,当然前头老辛这怨气冲天劲儿是万万抄不得的,老辛的本事是情绪一气呵成,层层递进,这工夫就很难了,他的词很多都这路子,肚里无货,没百十来个典故,大量古人诗词意象打底,想也表想

楚天 发表于 2014-10-18 12:09:22

到处停留的叶子 发表于 2014-10-17 22:52

哇,叶子啥都知道。你引的这句楚天千里清秋恰好俺在写小楚出身的文章里提到。不过我都忘了也是水龙吟了。
http://www.aswetalk.org/bbs/blog-1027-7084.html

平沙有奇才不假,叶子也不寻常啊,若写诗词也差不了{:207:}

到处停留的叶子 发表于 2014-10-18 12:18:09

平沙落雁 发表于 2014-10-18 12:02
叶子说对了,就因为辛幼安的那首《水龙吟 寿韩南涧》

水龙吟·甲辰岁寿韩南涧尚书

看来,我是歪打正着啊~~:lol

平沙落雁 发表于 2014-10-18 12:23:42

到处停留的叶子 发表于 2014-10-18 11:52

呵呵,过奖过奖,首先楚天写诗填词给我的印象就是很像五柳先生渊明,崇尚自然纯朴,本来是想往这儿靠的,但好像已经被古人写滥了,所以上片写实,下片写虚,两边儿都照顾着点儿,否则情绪太单一也不好,另外既然是贺寿,自然情绪要高昂,要有激情,陶渊明那套很难挤出激情来,所以只能往天上拉,这方面是参考《诗经小雅大东》

有饛簋飧,有捄棘匕。周道如砥,其直如矢。君子所履,小人所视。睠言顾之,潸焉出涕。
  小东大东,杼柚其空。纠纠葛屦,可以履霜。佻佻公子,行彼周行。既往既来,使我心疚。
  有冽氿泉,无浸获薪。契契寤叹,哀我惮人。薪是获薪,尚可载也。哀我惮人,亦可息也。
  东人之子,职劳不来。西人之子,粲粲衣服。舟人之子,熊罴是裘。私人之子,百僚是试。
  或以其酒,不以其浆。鞙鞙佩璲,不以其长。维天有汉,监亦有光。跂彼织女,终日七襄。
  虽则七襄,不成报章。睆彼牵牛,不以服箱。东有启明,西有长庚。有捄天毕,载施之行。
  维南有箕,不可以簸扬。维北有斗,不可以挹酒浆。维南有箕,载翕其舌。维北有斗,西柄之揭。

说真心话,《诗经》《楚辞》里生僻字太多,不太容易被现代人所接受,但情致之优美,意境之开阔远超唐诗宋词,而且必须阅读原文才能入境,看现代汉语翻译就韵味全失

山菊 发表于 2014-10-19 02:51:46

我跟叶子感觉一样~~~上片读着比较亲切{:189:}

下片让人眼花缭乱,有些熟词,但想不起在哪儿见过的了~~~读完就一个感觉:俺以后还是不要去碰长调了,太难啦{:191:}

麻衣胜雪---这个好像在武侠小说中最常见,平沙用在这里,不知道是啥讲究?

还有神兽,是啥故事啊?

楚天会唱歌,这点倒忘了写进去呢{:soso_e120:}

月下 发表于 2014-10-19 02:58:28

写寿词本就难尤其不熟悉时,很难切合。这首还不错了。
提个意见,红袖这词未免太艳了

前半挺好的。后半起句不知道是谁“最后”,只能当作者自己理解了,太神了。{:226:}

平沙落雁 发表于 2014-10-19 06:26:17

山菊 发表于 2014-10-19 02:51
我跟叶子感觉一样~~~上片读着比较亲切

下片让人眼花缭乱,有些熟词,但想不起在哪儿见过的了~~~读 ...

没讲究,就是为了好看,如果说非要找出处,老辛有首《贺新郎 别茂嘉十二弟》里有一句“满座衣冠似雪”

贺新郎·别茂嘉十二弟
绿树听鹈鴂,更那堪、鹧鸪声住,杜鹃声切。啼到春归无寻处,苦恨芳菲都歇。算未抵、人间离别。马上琵琶关塞黑。更长门翠辇辞金阙⑥。看燕燕,送归妾。
将军百战身名裂。向河梁、回头万里,故人长绝。易水萧萧西风冷,满座衣冠似雪。正壮士、悲歌未彻。啼鸟还知如许恨,料不啼清泪长啼血。谁共我,醉明月?

再要往上追,诗经里有《曹风 蜉蝣》中有句“麻衣如雪”。

”长缨如电,擒拿神兽“,哈哈,可记得老毛有句“今日长缨在手,何时缚住苍龙?”出自《清平乐 六盘山》

天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉,屈指行程二万。
六盘山上高峰,红旗漫卷西风。今日长缨在手,何时缚住苍龙?

这首前头几句都无聊,就最后两句给力。

本来是想用“长剑如电”可惜不合平仄,后来又想用“弹丸如电”,最后用“长缨如电”还是比较起来最确切的,既有动感,又等于用了老毛的那个典故,“神兽”是为了合韵,其实就是青龙,因为古代中国天文学把星空分为朱雀玄武白虎和青龙四大区域。

长调比中短调容易,前提条件是作者本人是个话痨儿就行,这方面多向屈原看齐

平沙落雁 发表于 2014-10-19 06:29:00

月下 发表于 2014-10-19 02:58
写寿词本就难尤其不熟悉时,很难切合。这首还不错了。
提个意见,红袖这词未免太艳了 ...

为了合韵啊,再说楚天人家家里就不许有红袖吗?{:189:}{:190:}

平沙落雁 发表于 2014-10-19 06:34:37

仁 发表于 2014-10-19 02:59
前半挺好的。后半起句不知道是谁“最后”,只能当作者自己理解了,太神了。 ...

可是光上片多无聊,这种陈词滥调满街都是啊,所以只能替寿星做梦啦~~~上片提到了“有酒”,下片起句“醉后”很正常啊{:211:}

飞烟 发表于 2014-10-20 22:30:33

平沙落雁 发表于 2014-10-18 16:26
没讲究,就是为了好看,如果说非要找出处,老辛有首《贺新郎 别茂嘉十二弟》里有一句“满座衣冠似雪”

...

老毛的这首词我很喜欢,套用的好,很有气势。

平沙落雁 发表于 2014-10-21 08:54:39

飞烟 发表于 2014-10-20 22:30
老毛的这首词我很喜欢,套用的好,很有气势。

写的时候并没意识到用了老毛的典,是菊老师问了才联想起来的,又如“桂浆北斗”,开始是想用“琼浆玉斗”,后来想起了《小雅大东》就换成“桂浆北斗”,写完之后翻到《九歌东君》发现里头有一句“援北斗兮酌桂浆”。

用典故吧,我的感觉就是千万别为用典而去用典,过去看见过的好句子从脑子里跳出来时候用最自然最贴切。

山菊 发表于 2014-10-21 09:15:45

平沙落雁 发表于 2014-10-20 19:54
写的时候并没意识到用了老毛的典,是菊老师问了才联想起来的,又如“桂浆北斗”,开始是想用“琼浆玉斗” ...

千万别为用典而去用典---大快吾心{:189:}

可是,平沙这下片,我还是没领会这些典故跟寿星之间的关系呢~~~只是估摸着,都是好话吧:)

平沙落雁 发表于 2014-10-21 09:36:37

山菊 发表于 2014-10-21 09:15
千万别为用典而去用典---大快吾心

可是,平沙这下片,我还是没领会这些典故跟寿星之间的关系呢~~ ...

替寿星做梦啦~~~诗词不需要太大的逻辑性,意识流就挺好,瞧上头老辛的那首《贺新郎》有神马逻辑性?东敲一锤子,西砸一榔头,可还是名作呀名作。

喔,是跟楚天没啥关系,但贺寿嘛,本来就是不余遗力地吹捧拍马,你瞧瞧,楚天是不是让俺拍得很舒服啊?{:soso_e113:}

山菊 发表于 2014-10-22 05:13:40

平沙落雁 发表于 2014-10-20 20:36
替寿星做梦啦~~~诗词不需要太大的逻辑性,意识流就挺好,瞧上头老辛的那首《贺新郎》有神马逻辑性?东敲 ...

寿星很受用~~~那么还是有关系的呀{:190:}
页: [1]
查看完整版本: 水龙吟 贺楚天兄寿