山菊 发表于 2014-10-2 04:56:17

【七绝】重阳

改稿:
重阳落寞倩谁知,
云叠秋山似旧时。
欲采茱萸无觅处,
窗前把卷读君诗。

重阳独坐暮云痴,
巧叠秋山似旧时。
欲采茱萸无觅处,
窗前把卷读君诗。

板筐 发表于 2014-10-2 07:06:43

看来天气不好,别说,今年夏天居然看见了山野中有几株绝类茱萸的蒿子,看来植物世界也在世界一体化。

暮云痴 是要表达什么情感呢?另外,巧叠秋山 一句的主语是什么?如果说是暮云或作者,都不大说得通。说主语 是秋山也不好,因为那样一般要说成 叠巧,或干脆用叠叠吧。

板筐 发表于 2014-10-2 07:06
看来天气不好,别说,今年夏天居然看见了山野中有几株绝类茱萸的蒿子,看来植物世界也在世界一体化。 ...

茴香?   

云平 发表于 2014-10-2 10:10:11

这又是云,又是秋山,又是诗的,俺自作多情下{:210:}

山菊 发表于 2014-10-3 04:24:21

板筐 发表于 2014-10-1 18:06
看来天气不好,别说,今年夏天居然看见了山野中有几株绝类茱萸的蒿子,看来植物世界也在世界一体化。 ...

我就没看见过这中植物长啥样~~~这个也是旧谷子,忘了是次谁的韵(多半是古老师的:)。因见末句还值得一留,就给换了前面的配菜重新回炉了一下{:191:}

山菊 发表于 2014-10-3 04:31:09

仁 发表于 2014-10-1 19:21
暮云痴 是要表达什么情感呢?另外,巧叠秋山 一句的主语是什么?如果说是暮云或作者,都不大说得通。说主语 ...

如果把第一句改成:重阳心事暮云知~~~第二句的主语会不会清楚点呢?

重阳没地方登山吗,知心的云就巧叠云山啦:)
可光有山也无用啊,只好读读那些云游四海,许久不见的老师们的大作以示怀念啦{:189:}

山菊 发表于 2014-10-3 04:34:01

云平 发表于 2014-10-1 21:10
这又是云,又是秋山,又是诗的,俺自作多情下

赫赫,昨天匆匆修改,本来是'高山'的,觉得不爽。
回家路上一直想,想到你的'秋山诗社'~~~到家先改了才去做饭的{:189:}

山菊 发表于 2014-10-3 04:31
如果把第一句改成:重阳心事暮云知~~~第二句的主语会不会清楚点呢?

重阳没地方登山吗,知心的云就巧叠 ...

这样改第一句好些。如果第二句不改,第一句一定要明确说云。但是第二句可以说 云叠秋山、、、这样就清楚了,但第一句得改。满麻烦的。就这样吧。

山菊 发表于 2014-10-3 04:59:09

仁 发表于 2014-10-2 15:41
这样改第一句好些。如果第二句不改,第一句一定要明确说云。但是第二句可以说 云叠秋山、、、这样就清楚 ...

麻烦,但也是乐趣所在啊!
今年改不好还有明年;明年改~~~赫,把'愚公移山'的精神都拿出来了:)

云平 发表于 2014-10-3 10:57:50

关键是到巧叠的时候,主体不清。所以感到不解。

jellobean 发表于 2014-10-3 12:27:10

本来还想插一句。拉到后面,内行把我的感觉都表达出来,我说可说不到点上。{:237:}

山菊 发表于 2014-10-3 23:09:12

云平 发表于 2014-10-2 21:57
关键是到巧叠的时候,主体不清。所以感到不解。

跟据老师们的意见再来一稿~~~还不成就等明年重阳了:)

重阳落寞倩谁知,云叠秋山似旧时。欲采茱萸无觅处,窗前把卷读君诗。

云平 发表于 2014-10-7 11:41:23

山菊 发表于 2014-10-3 23:09
跟据老师们的意见再来一稿~~~还不成就等明年重阳了:)

重阳落寞倩谁知,云叠秋山似旧时。欲采茱萸无觅 ...

重阳落寞倩谁知,云平秋山似旧时:lol

山菊 发表于 2014-10-8 02:18:23

云平 发表于 2014-10-6 22:41
重阳落寞倩谁知,云平秋山似旧时

哈哈出律啦{:189:}

月下 发表于 2014-10-8 03:28:04

想起以前写过一句,多情怕读才人诗,当古体吧

山菊 发表于 2014-10-8 02:18
哈哈出律啦

这种情况可以叫做“得意忘形”吗?

山菊 发表于 2014-10-8 05:06:00

月下 发表于 2014-10-7 14:28
想起以前写过一句,多情怕读才人诗,当古体吧

你是说云平的那句吗?(另外还不知道他愿不愿意当'才人'呢:)

那句就算不出律我也不能取~~~因为我住在海边,没有山。所以重阳只能用'怀旧'做立意。'云平秋山'的山是实的,而我从办公楼的窗口看出去,只有'云山':)

月下 发表于 2014-10-8 09:07:49

山菊 发表于 2014-10-8 05:06
你是说云平的那句吗?(另外还不知道他愿不愿意当'才人'呢:)

那句就算不出律我也不能取~~~因为我住在 ...

不是啊,只是看到你的最后一句有所联想罢了。
另外的确,景以实在为好,不过也不是不能说假话,别太假就行。比如我的旧梦十三年,哪有十三年那么久,不过凑平仄而已。

云平 发表于 2014-10-8 19:20:22

山菊 发表于 2014-10-8 02:18
哈哈出律啦

有人说律诗不是合律就叫诗的。忘了是哪位大神说的。;P
页: [1] 2
查看完整版本: 【七绝】重阳