鹤梦白云上 发表于 2014-9-30 09:18:07

两首诗的比较

写诗是我的弱项,写古诗是弱项中的弱项。印象中没写过什么古诗,除了那篇报到诗,想起来还有一篇纪念神七发射成功的,在此发出来,供大家批判。

一般来讲,我提倡写诗要有感发,就象叶嘉莹一直倡导的那样,这篇呢,算是游戏之作吧,本来不值得拿出来,但是最近看到一篇《望黑龙江东故国领土》,我觉得两篇放在一起比较很有意思。在此也算给大家出个题目,请大家从“思想”上比较下两篇作品。我自知我写的古诗很普通话,格律都不讲究,所以请大家也就不必扑上来就格律论事了,内涵一点,说说内在的东西。也算是给小轩提供一个话题。

庆祝神舟七号发射成功

皎皎清秋月,
风流夜未央。
一骑绝尘去,
祖国新边疆。

http://attachments01.aswetalk.org/album/201409/30/090626sqp5myrdnrg22urq.jpg

张智深:望黑龙江东故国领土

关山遥望朔云中,
铁马王师梦已空。
唯有西风心不死,
年年吹雨过江东。

P.S. 不对两首诗做简单的高低之分,而是作为一个开放性题目,可以当作一个小作文来写,随便怎样谈都可以。

云平 发表于 2014-9-30 13:46:47

横批:旧的不去新的不来
:D

板筐 发表于 2014-9-30 14:38:51

爱国难分上下
叠行自是高低

横批:从是何如

鹤梦白云上 发表于 2014-9-30 15:49:28

板筐 发表于 2014-9-30 14:38
爱国难分上下
叠行自是高低

不清楚“叠行”什么意思。

“从是何如” 该从右向左读吗?

出个这个题目,是让大家谈一谈,好比出个高考作文题,就此写一篇文章。不搞谁比谁高,这个东西又不是量身高,尺子一量即可的。

云平 发表于 2014-9-30 16:22:56

我觉得鹤梦这首小诗,还是挺赞的,尤其转结,
不是什么拓边疆,开边疆,而是直接新边疆,干净利落。

五言那首浪漫、乐观,但是不是有逻辑问题?即使是跑马圈地,别家的马也跑过了,不是去过的地方就是自家的。所以说不上新边疆。

七绝那首有遗老之风,郁闷、悲观,但是表达了强烈诉求。

古板说了爱国难分上下,两首都好。那就按着两首诗摆放的位置来说高低如何(从是何如)?古板是带着揶揄向你示好呢。不过我得跟他抬杠,就这两首来说,还是下面那首更适合其形式。

鹤梦白云上 发表于 2014-9-30 21:51:34

仁 发表于 2014-9-30 21:43
五言那首浪漫、乐观,但是不是有逻辑问题?即使是跑马圈地,别家的马也跑过了,不是去过的地方就是自家的。 ...

逻辑没问题吧,空间站摆那儿谁也动不了,这就是新边疆,往后还有更远的目标,月亮星辰。当然还可以作更抽象解。科学技术领域土共也算取得了一定的位置,这也是新边疆。二十一世纪,国家的边疆是有多种的:科技、金融、网络,等等,现代人需要有现代四维。

边疆,也可以作比喻解。

石头布 发表于 2014-9-30 22:58:21

比较喜欢第一首。诗言志,period。
第二首腐气横秋,不如不看。

云平 发表于 2014-9-30 23:20:57

鹤梦白云上 发表于 2014-9-30 15:49

俺琢磨着这个叠行,是指码字,作诗。

云平 发表于 2014-9-30 23:36:56

请大家从“思想”上比较下两篇作品。

当然,不能因为是写高科技就断言思想性高。

山菊 发表于 2014-10-1 03:32:01

这有啥好比的~~~青菜萝卜,各取所爱呗!

一骑绝尘去~~~倒是看见这句,想起不觚老师的作品中,最打动我的那一句:'风骑一叶飞'。

当初引起好一场争论,俺也忍不住下场了~~~记得搬回小轩收藏了的,等偶去翻上来给你们评评{:189:}

石头布 发表于 2014-10-1 04:27:16

第二首可以概括为两个字:哀鸣。写国事可孤愤、可沉郁。
哀鸣嘛,当然没什么不可以,格调不高就是了。形式的老到和思想的暗弱合在一起,就散发腐气了。
这跟第一首的形式的率性不拘和思想的活泼健壮形成鲜明对比。

板筐 发表于 2014-10-1 05:09:30

鹤梦白云上 发表于 2014-9-30 15:49

哦,多加了以后P.S.
是您自己要从“思想”上比较的啊。自然啦,您从来就是可以说您所谓的比较不是排出高低上下的意思,不是比谁好谁赖。所以俺才说不分上下,自称高低啊。
叠行阿,没有陷阱,就是排行码字的意思。
从是何如,该照通常字排列的习惯方向来读。

板筐 发表于 2014-10-1 05:23:34

仁 发表于 2014-9-30 21:43
五言那首浪漫、乐观,但是不是有逻辑问题?即使是跑马圈地,别家的马也跑过了,不是去过的地方就是自家的。 ...

嗯,爱国确实难分上下,因为那不是相对的。没有比较爱国、更爱国、最爱国,爱就是爱,不爱就是不爱。
既然都是写爱国的文字,那也就无法认为爱国思想有什么不同,故而从思想性上也便无从较之。
然而,思想可以平行,字却必须码起来,那么既然楼主作者已经做了安排,不妨“从是”。

“从是”,如果您把这个“从”看成“同纵”呢?

虽说爱国思想无高低,可古板爱国却爱到不知国是什么东西了。

积弱落伍的国,要爱,甚至要民族主义,以振民心国势。

而如今赫赫第二经济强国,爱国就当谨慎了。爱民如何?

古板古板,说话从来不干脆,所谓模糊言语,尽是歧义。

板筐 发表于 2014-10-1 05:23
嗯,爱国确实难分上下,因为那不是相对的。没有比较爱国、更爱国、最爱国,爱就是爱,不爱就是不爱。
既 ...

觉着这个从还是当依据更好。爱国讲到底是爱人民,也就是爱中国人。可我偏偏也被中国人坑得多。当然这也是因为我愿意和中国人打交道。

石头布 发表于 2014-10-1 04:27
第二首可以概括为两个字:哀鸣。写国事可孤愤、可沉郁。
哀鸣嘛,当然没什么不可以,格调不高就是了。形式 ...

对了,板筐就是我常提到的老师。你有一些字的演变的文章,他看到了可能会不同意。@板筐

鹤梦白云上 发表于 2014-10-1 07:01:49

板筐 发表于 2014-10-1 05:23
既 ...

有个词叫佶屈聱牙,我看这个词都不适合你,因为你的话比佶屈聱牙还佶屈聱牙,我看着比古英语还累,如果这叫学问的话,那我宁可作一个没学问的人。

板筐 发表于 2014-10-1 07:06:35

鹤梦白云上 发表于 2014-10-1 07:01
有个词叫佶屈聱牙,我看这个词都不适合你,因为你的话比佶屈聱牙还佶屈聱牙,我看着比古英语还累,如果这 ...

古英语没看过,那玩意儿一定不好看,所以您牙都出来。别慌,那您接着当您那有学问的人。别管在下的话叫学问,您之前没人那么说过。学问那东西在下没有,以前常去超市,学问总是缺货,等到好不容易货架上有了点学问,俺又没钱了。

鹤梦白云上 发表于 2014-10-1 07:21:22

板筐 发表于 2014-10-1 07:06
古英语没看过,那玩意儿一定不好看,所以您牙都出来。别慌,那您接着当您那有学问的人。别管在下的话叫学 ...

读你的表达,叠行还有从是何如什么的,我真有一种不知“如何是从”的感觉,所以我就想着您那横批感觉是从右往左读的。

仁说你是古板,我觉得你的确是古板,古板得到了可爱的地步。有时候我自己觉得自己也挺古板,不过跟你比起来那还差了不少。

这大概和你的专业有关系。如果是古代语言方面的研究者,说话生僻一点也是可以理解的。我自然也是相信你是学有专攻的。

我常常在别人的身上看见自己的影子,也在自己的身上看见别人的影子。尽管我和板筐志趣并不雷同,但你该能看出我们都有点书呆子气,这么说希望你不要见怪。

鹤梦白云上 发表于 2014-10-1 07:21
读你的表达,叠行还有从是何如什么的,我真有一种不知“如何是从”的感觉,所以我就想着您那横批感觉是从 ...

“从是何如”多好啊?从,尊从,依据。是,这个。从是何如,不就是“按这个排(高低)怎么样?”
我有写古板的律诗,要是能找出来我贴给你看看。
页: [1] 2
查看完整版本: 两首诗的比较