山菊 发表于 2014-9-23 09:48:47

【五绝】题老两口梳头图

刚看见的图,临屏跟了一个:)

题老两口梳头图

不老缠绵意,渐稀霜雪丝。镜中窥笑靥,尤胜少年时。

云平 发表于 2014-9-23 10:54:06

镜中窥笑靥,尤胜少年时。
图看不见。

山菊 发表于 2014-9-24 04:06:07

云平 发表于 2014-9-22 21:54
图看不见。

现在能看见了吗?

云平 发表于 2014-9-24 10:37:47

山菊 发表于 2014-9-24 04:06
现在能看见了吗?

可以。这首挺好。

阿夏 发表于 2014-9-24 12:05:14

因为言之有物, 常能游刃有余。

唉,能终老一生的,年轻时未必相爱很深。

山菊 发表于 2014-9-25 02:18:18

仁 发表于 2014-9-23 23:15
唉,能终老一生的,年轻时未必相爱很深。

没听说吗~~~爱情只有18个月的保险期{:190:}

99%以上的家庭,都要靠'亲情'支撑着到老的。而爱情向亲情的过度方式和时间都是五花八门千姿百态的。过渡不顺利的多半就离婚了~~~没离的也是一辈子的怨偶。

道理其实都很简单,就是选择比较难~~~因为选择也意味着放弃:)

山菊 发表于 2014-9-25 02:18
没听说吗~~~爱情只有18个月的保险期

99%以上的家庭,都要靠'亲情'支撑着到老的。而爱情向亲情的 ...

而今模样好,如瀑碧云丝。及老根根白,同谁忆此时。

jellobean 发表于 2014-9-25 05:05:54

喜欢{:222:}

山菊 发表于 2014-9-25 05:18:41

仁 发表于 2014-9-24 13:54
而今模样好,如瀑碧云丝。及老根根白,同谁忆此时。

对啊,最后一句咋能问呢~~~应该是'同卿'才对呀!

山菊 发表于 2014-9-25 05:20:13

阿夏 发表于 2014-9-23 23:05

'渐疏'好还是'渐稀'好?

山菊 发表于 2014-9-25 05:18
对啊,最后一句咋能问呢~~~应该是'同卿'才对呀!

今日不知明日事!

山菊 发表于 2014-9-26 03:11:50

阿夏 发表于 2014-9-23 23:05

也许还是稀好一点。草盛豆苗稀。疏比较书面。

那就改成稀~~~我是觉得'疏/霜'读着不太顺:)

山菊 发表于 2014-9-26 03:19:31

仁 发表于 2014-9-25 12:42
今日不知明日事!

人生虽然不能预知结果,但信念却可以自主选择~~~爱情可以不由自主,婚姻却是一种承诺。
而选择,自然就意味着放弃:)

当然,婚姻中的选择总是双向的~~~尊重对方的选择也是一种信念。
最后,任何想要改变对方的企图都是徒劳的。走出困境的唯一途径是改变自己:)

山菊 发表于 2014-10-14 05:26:44

读后感~~~{:189:}

《七绝——题图:为老伴梳头》
作者:山菊
点评:一苇一苇

不老缠绵意,渐疏霜雪丝。

一苇胡言:
此作简短自然,构思巧妙,运用了对比的手法。开笔以“不老”反写,虚笔由画外引入,同时暗示年龄,“霜雪丝”扣图并再进一步,起承井然有致,第三句的转相当赞,由画面中占很小比例的镜子入手,深度顿增;结句“尤胜少年时”不仅紧接第三句,而且“少年时”呼应起笔的“不老”之意——应了一句京剧里的唱词:老只老我的须发老!

岁月可以改变的是年龄和容貌,改不了是心与心中的爱!

问好山菊先生!吹毛求疵的话,我觉得“窥”字这里不太合适,“窥”字的意思是指“从小孔、缝隙或隐蔽处偷看”,这里明白是二位老人一起正大光明的看,用“窥”就有点问题了——还请山菊先生细品。一苇浅见,先生莫怪!

云平 发表于 2014-10-14 19:57:52

窥字是偷看,虽然不算创新,也算点睛之笔。
唯觉不老直了,如此起还有什么惊喜可言。

山菊 发表于 2014-10-15 02:10:46

云平 发表于 2014-10-14 06:57
窥字是偷看,虽然不算创新,也算点睛之笔。
唯觉不老直了,如此起还有什么惊喜可言。 ...

什么样的惊喜呢~~~云平换两个字看看能不能启发一下我的思路?!

云平 发表于 2014-10-15 20:48:49

山菊 发表于 2014-10-15 02:10
什么样的惊喜呢~~~云平换两个字看看能不能启发一下我的思路?!

许是或者设问都可以吧。

山菊 发表于 2014-10-16 04:57:29

云平 发表于 2014-10-15 07:48
许是或者设问都可以吧。

哈,明白了!这个是视角问题~~~你是年轻人看老年人的心态;俺却是同龄人的心态。所以'不老'二字,其实凝聚了很多东西~~~或许你以后会明白,缠绵到老的爱情是很稀缺的:)

从结构上来说,'不老'也跟末句的'少年'相呼应。
页: [1]
查看完整版本: 【五绝】题老两口梳头图