随便 发表于 2014-9-14 10:10:56

五律 望江楼怀古

作业
五律 题目《XXX怀古》
格式平起仄收(平起首句不押韵)
韵脚不限
作业评分标准
一:立意 (15分)
二、格律(押韵 替粘对 孤平 三平三仄尾)格律无误:50分。
三,章法(起承转合的连贯性)这里可以适当加分 (15分)
四、炼字炼句(10分)
五、整体风格修辞手法以及典故运用(10分)

望江楼怀古
重游崇丽阁,正值雨如烟。
竹苑看君子,江楼听杜鹃。
浣花春望句,绕指薛涛笺。
滑腻枇杷寂,香丘绿野眠

月下 发表于 2014-9-14 13:12:35

你到底是在怀什么呢?

鹤梦白云上 发表于 2014-9-14 21:23:27

滑腻枇杷寂,香丘绿野眠

怀古诗要见“骨力”。

鹤梦白云上 发表于 2014-9-14 21:23
怀古诗要见“骨力”。

是不是来自 锦江滑腻峨眉秀,幻出文君与薛涛?

这个挺好。既然整篇都是怀薛涛,不用薛涛二字如何?要是保留,用春望词来对不太工整,韦令雀什么的可以考虑。另外第二联是否可以更突出地讲薛涛对竹子的钟情?

山菊 发表于 2014-9-15 06:57:47

真是好学生,先赞一个!{:222:}

不过立意那15分,恐怕会扣得比较多哦~~~对了,能分享一下你老师关于‘立意’的讲稿吗?

{:207:}

随便 发表于 2014-9-17 10:59:06

仁 发表于 2014-9-15 00:22
是不是来自 锦江滑腻峨眉秀,幻出文君与薛涛?

老师说的是

随便 发表于 2014-9-17 11:00:29

二稿

仙馆看君子,江楼听杜鹃。
半生诗里竹,一世梦中笺。
才艺凭谁论,香丘绿野眠   

月下 发表于 2014-9-17 14:11:10

实话实说,我不知道望江楼的典,所以这首没看明白..

可以参考一下锦官城外柏森森这一首的结构。

另外问一下,你这是报的诗词班?怎么还有讲义?

山菊 发表于 2014-9-18 01:59:25

随便 发表于 2014-9-16 22:00
二稿

我也不知道望江楼的典,不过觉得改后脖子硬朗多了{:222:}

我的立意就是登楼缅怀薛涛。 出差一月,这几次不仅没去听课,作业都没能完成。哪里还有讲稿

降紫哦~~~没事,咱有篇讨论'立意'的好帖子在清谈老家,我给你找了连接出来,希望会有帮助:
http://www.talkskyland.com/dispbbs.asp?boardid=46&star=1&replyid=643984&id=78606&skin=0&page=1

最后那个三老师高论的连接也别错过喔:)

山菊 发表于 2014-9-18 02:06:44

月下 发表于 2014-9-17 01:11
实话实说,我不知道望江楼的典,所以这首没看明白..

可以参考一下锦官城外柏森森这一首的结构。

网上的诗词班诗词学院多得很呢~~~有的免费,有的收费。

俺运气好,10年前偶碰到的那些班都是免费的。不过当时顾虑重重,以年纪太大为理由,除了事先声明不收徒的王一尘老师那里,多以旁听生的身份去蹭作业做。老师们也一般批改,当然关门的讲座旁听生就免啦:)

随便 发表于 2014-9-18 10:23:50

山菊 发表于 2014-9-18 01:59
我也不知道望江楼的典,不过觉得改后脖子硬朗多了

清谈那边查找好像不工作。把三师的讲义直接搬这里,好找好看:

作诗先谈立意,是宋人手段,唐人则多不立意,而是遣兴。
不过我们今天作诗,不立意是不行的。
首先要考虑的是写什么的问题,其次考虑怎么写的问题,这个构思过程就是立意。
如果只顾写什么,不管怎么写,写出来的作品就不免肤浅寡淡,立意攻不能守;如果光考虑怎么写,而不知道写什么,写出来的东西一定会空洞无物,立意守不能攻。唯有两者都注意,才是立意攻防结合,出来的东西肯定至少是及格的。
我个人觉得,写诗最开始要注意的还不是立意,而是格局。格局小,立意不可能高到哪里去。格局大,立意跟上去,就可以写出好诗;立意跟不上,就会有不能胜任的感觉。所以先谈的根本该是格局才对。

后面一尘老师的也想搬,但看秋师有说不能搬,就放弃了

随便 发表于 2014-9-18 10:23
清谈那边查找好像不工作。把三师的讲义直接搬这里,好找好看:

作诗先谈立意,是宋人手段,唐人则多不立 ...

这是什么时候的呀?我怎么都没看到过。

随便 发表于 2014-9-17 11:00
二稿

不妨把原作给老师看,看看老师对原作的点评。其实我们一般都有自己的路子,一离开自己的路子,按别人的想法去写,即使别人说的都对,我们也未必写得比自己的原路子好。所以听听老师对原作的点评还是好的。

山菊 发表于 2014-9-19 04:08:44

仁 发表于 2014-9-18 10:24
这是什么时候的呀?我怎么都没看到过。

怎么会~~~明明是在你的主帖下嘛!{:190:}

山菊 发表于 2014-9-19 04:08
怎么会~~~明明是在你的主帖下嘛!

给我一个连接,我去看看。真不及的

山菊 发表于 2014-9-19 04:29:35

仁 发表于 2014-9-18 15:13
给我一个连接,我去看看。真不及的

看贴不仔细啊~~~楼上已经给了么:)
要翻到第二页的最后,那里还有一个小门儿通到你的小楼:

群芳元自在,因我更融融。

山菊 发表于 2014-9-19 04:29

怎么搞的,我看不到连接啊。

山菊 发表于 2014-9-19 04:29

是说清谈把? 我区看了,第2叶倒数第 5 是大金啊。前几叶都没有我的帖子。

山菊 发表于 2014-9-19 05:27:19

仁 发表于 2014-9-18 16:20
是说清谈把? 我区看了,第2叶倒数第 5 是大金啊。前几叶都没有我的帖子。 ...

哎呀真~~~那个字是啥来着,轴!哈哈~~~

我说的是先进上面(10楼)那个连接~~~那个帖子一共有两页,你的主帖link在它的第二页的倒数第二楼:)
页: [1] 2
查看完整版本: 五律 望江楼怀古