飞烟 发表于 2014-9-10 02:55:12

晏殊 望江南 梳洗罢

梳洗罢,独倚望江楼。过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。肠断白蘋洲。

@山菊 姐给讲讲这首的平仄韵角吧?我想学填这首词。我老妈也喜欢这首。

山菊 发表于 2014-9-10 03:05:58

这个容易啊~~~我来教你如何找词牌是不是更好?

点开下面的连接,用页面(browser)的搜索功能(find)找望江南,就可以找到词谱啦:)

【诗词入门】关于填词的一些基础阅读材料

山菊 发表于 2014-9-10 03:13:06

另外用网上查平仄的工具也行。不过填词最好还是看词谱:

梳洗罢,
平中仄句

独倚望红楼。
中仄仄平平韻

过尽千帆皆不是,
中仄中平平仄仄句

斜晖脉脉水悠悠。
中平平仄仄平平韻

肠断白蘋洲。
平仄仄平平韻

山菊 发表于 2014-9-10 03:14:17

才发现错了一个字:是'江'非'红'

初学这个是很好的选择,我也填过很多的:)

飞烟好,袅袅过闺楼。百味沉香皆不似,一身仙气韵悠悠。继而入芳洲。

飞烟 发表于 2014-9-10 06:49:22

仁 发表于 2014-9-9 14:24
飞烟好,袅袅过闺楼。百味沉香皆不似,一身仙气韵悠悠。继而入芳洲。

这也太快了,又这么应景,真是才思敏捷。我憋了一天,一句都没写出来。:)

飞烟 发表于 2014-9-10 06:49
这也太快了,又这么应景,真是才思敏捷。我憋了一天,一句都没写出来。:) ...

主要得去描述美好事物 :D

山菊 发表于 2014-9-11 02:07:29

飞烟 发表于 2014-9-9 17:49
这也太快了,又这么应景,真是才思敏捷。我憋了一天,一句都没写出来。:) ...

仁师说得对~~~即便是悲伤的情绪,也要美好地表达出来:)

你妈妈喜欢的这一首就是典范~~~断人肠的相思,千多年来总给与读者美的体验。

{:209:}

山菊 发表于 2014-9-11 02:12:27

飞烟 发表于 2014-9-9 17:49

这首词,3,5,7字句都有,多多练习,对寻找语感会有帮助。

我作诗一般都是先有一个想法(立意),然后看看能否先造出一个句子来。次韵的话就从感觉比较难的韵字开始。{:223:}

飞烟 发表于 2014-9-11 07:20:16

山菊 发表于 2014-9-10 12:12
这首词,3,5,7字句都有,多多练习,对寻找语感会有帮助。

我作诗一般都是先有一个想法(立意),然后 ...

谢谢指点,对,是应该先有立意。我还是底子太薄,命题作文难度很大。{:190:}

平沙落雁 发表于 2014-9-11 08:48:34

飞烟 发表于 2014-9-11 07:20
谢谢指点,对,是应该先有立意。我还是底子太薄,命题作文难度很大。 ...

嘿,最省劲儿最快速的窍门儿就是套现成的例子,比如仁的那几句,他调侃你,你可以调侃回他,或者拿山菊开涮,也行,只要格律上过的去,随便来{:191:}

飞烟 发表于 2014-9-11 09:46:58

仁 发表于 2014-9-9 17:35
主要得去描述美好事物

书念罢,仁径入红楼。宝玉薛蟠不敢视,香菱黛玉顿含羞,魂至黄金洲。

飞烟 发表于 2014-9-11 09:48:13

平沙落雁 发表于 2014-9-10 18:48
嘿,最省劲儿最快速的窍门儿就是套现成的例子,比如仁的那几句,他调侃你,你可以调侃回他,或者拿山菊开 ...

这个主意不错,这就开开玩笑。@仁

平沙落雁 发表于 2014-9-11 08:48
嘿,最省劲儿最快速的窍门儿就是套现成的例子,比如仁的那几句,他调侃你,你可以调侃回他,或者拿山菊开 ...

平沙好,落雁略踟蹰。玛瑙台前生竹叶,珍珠盘里缀珊瑚。天作玉浮图。

我对飞烟那时发自内心的赞美与留恋,怎么是调侃呢?:dizzy:

平沙落雁 发表于 2014-9-11 10:13:45

仁 发表于 2014-9-11 10:07
平沙好,落雁略踟蹰。玛瑙台前生竹叶,珍珠盘里缀珊瑚。天作玉浮图。

我对飞烟那时发自内心的赞美与留恋 ...

为啥珍珠盘里能缀珊瑚,玛瑙台前只能生竹叶?{:190:}

今天作了一个对子,正好跟你这个类似:银条结作三生树,珠箔催开富贵花。

飞烟 发表于 2014-9-11 09:46
书念罢,仁径入红楼。宝玉薛蟠不敢视,香菱黛玉顿含羞,魂至黄金洲。

帅到让同志不敢正视,让异性春心含羞,太销魂了!:P

平沙落雁 发表于 2014-9-11 10:13
为啥珍珠盘里能缀珊瑚,玛瑙台前只能生竹叶?

今天作了一个对子,正好跟你这个类似:银条结作三 ...

大雁出落留下的印痕是竹叶,落后踩实的印痕象珊瑚。从头到尾都是描述 平沙落雁 的景象。

你的对子很好,其实 三生树 还可以用 忠贞树 (青檀)。忠贞 和 富贵 是工对。三生 则不是。

平沙落雁 发表于 2014-9-11 10:30:56

仁 发表于 2014-9-11 10:25
大雁出落留下的印痕是竹叶,落后踩实的印痕象珊瑚。从头到尾都是描述 平沙落雁 的景象。

你的对子很好, ...

多谢指点,8过,这里不需要忠贞,富贵也不是很好,三生树是必须的,就是配个啥神奇的花才好{:207:}

飞烟 发表于 2014-9-11 09:48
这个主意不错,这就开开玩笑。@仁

谁说的了:笑笑别人,让别人笑笑。生活很美好。:o

平沙落雁 发表于 2014-9-11 10:40:45

仁 发表于 2014-9-11 10:25

你的对子很好, ...

有了。

银条结作三生树,珠箔催开彼岸花。
页: [1] 2
查看完整版本: 晏殊 望江南 梳洗罢