山菊 发表于 2014-9-9 03:39:53

【七律】中秋次韵 (+老父亲在家拍的月亮)

(80老父摄于2014中秋)

【七律】中秋次韵

再改:
每逢此夜景殊尤,步入清辉百冗休。
舞袖频伤千岁药,诗囊饱贮十年秋。
难遮月满云无迹,不待寒催菊已稠。
来解人间离别苦,一轮东上共凝眸。

改稿:
每逢此夜景殊尤,步入清辉百冗休。
舞袖频伤千岁药,诗囊饱贮十年秋。
先知月满云无迹,又被寒催菊渐稠。
来解人间离别苦,一轮东上共凝眸。

初稿:
此宵何故有殊尤,步入清辉百冗休。
舞袖单伤千岁药,诗囊独饱十年秋。
先知月到云无迹,又被寒催菊渐稠。
应念人间离别苦,一轮东上供凝眸。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
梅关雪原玉:

乍凉节气可人尤,桂子香中俗虑休。
十万娉婷荷过雨,一声嘹呖雁来秋。
诗逢盛世吟成瘦,话为知音攒到稠。
此夕天涯谁念我,直教明月做明眸。

两手都挺好,第一句都不太好,老师的的第一句尤其不好。最 和 尤 重复了吧。

山菊 发表于 2014-9-9 05:06:54

仁 发表于 2014-9-8 15:58
两手都挺好,第一句都不太好,老师的的第一句尤其不好。最 和 尤 重复了吧。 ...

别说,这个'尤'韵费了我最多时间哪~~~看了字典,梅子的意思是'尤其,更加'。我换了个意思:'特别奇异'。

的确不好,以后再找机会换个韵字:)

山菊 发表于 2014-9-9 05:09:06

仁 发表于 2014-9-8 15:58
两手都挺好,第一句都不太好,老师的的第一句尤其不好。最 和 尤 重复了吧。 ...

先改成:'此宵何故有殊尤'?

月下 发表于 2014-9-10 00:27:09

殊尤还真是个词,汗...

山菊 发表于 2014-9-9 05:09
先改成:'此宵何故有殊尤'?

老师后来用的 景 比 有 好。

山菊 发表于 2014-9-10 02:00:21

仁 发表于 2014-9-9 11:39
老师后来用的 景 比 有 好。

根据大家的意见又改了一稿:)

仁: 第一句尤其不好。最 和 尤 重复了吧
省吾斋主人: 景殊尤空泛。单觉凑。被对知不稳

零落秋声: 舞袖单伤千岁药,诗囊独饱十年秋。——喜欢这一联,但单字略不喜。
总体稍单薄,重复的意象稍多。

薏苡风: 单伤一词别扭
曾剑之: 供字是上平声吗?

尤其最后一个,俺又查了半天'供'字的用法,感觉他是对的!

这个次韵,最先成的就是最后一句。而且当时很自然就是'共凝眸'。后来觉得'供'似乎更客观些,就先拿出来看看有人砸没有:)

山菊 发表于 2014-9-10 02:00
根据大家的意见又改了一稿:)

我觉得现在需要考虑精练了。先知,又被 相对不好,并没有流水对的意思。

月下 发表于 2014-9-10 02:33:42

供字一般平声用,提供意,但有故人供禄米。口供,上供这些意思似乎不用。

单可替换为但,一个意思。被可换为遭。

山菊 发表于 2014-9-10 02:33:57

仁 发表于 2014-9-9 13:29
我觉得现在需要考虑精练了。先知,又被 相对不好,并没有流水对的意思。 ...

赫,我也正想这里呢~~~仁师给个建议?

还有,三老师又有好多新作呢~~~俺还是一如既往地看不太懂,只能捕获几丝情绪:)

山菊 发表于 2014-9-10 02:43:33

月下 发表于 2014-9-9 13:33
供字一般平声用,提供意,但有故人供禄米。口供,上供这些意思似乎不用。

单可替换为但,一个意思。 ...

谢谢~~~真是每天都有收获啊!

考虑到对仗,我暂用'频'吧~~~嫦娥肯定是天天后悔么:)

飞烟 发表于 2014-9-10 02:47:39

共,贮该的好,味道有了。

山菊 发表于 2014-9-10 02:53:43

飞烟 发表于 2014-9-9 13:47
共,贮该的好,味道有了。

你也来点啥?
词,新诗都行呀!

山菊 发表于 2014-9-10 03:19:48

月下 发表于 2014-9-9 13:33

单可替换为但,一个意思。被可换 ...

被,不是改遭,是改为受..

这句我准备把意思全改了:不等寒催菊已稠

{:190:}

山菊 发表于 2014-9-10 02:33

还有,三老师又有好多新作呢~~~俺还是一如既往地看不太懂,只能捕 ...

老师改成 不等,比以前好些。不待 可能更好。先知 太实了,也许可以说 应因,或因,盖因 等。

山菊 发表于 2014-9-10 03:42:57

仁 发表于 2014-9-9 14:31
老师改成 不等,比以前好些。不待 可能更好。先知 太实了,也许可以说 应因,或因,盖因 等。 ...

好,那就再改~~~'因'想过,感觉跟'云'太近读起来不爽。
若用'难遮',这句子能成立吗?

而且,想起'脖子论',我觉得中两联应该颠倒一下。等完成了次韵作业,俺再来重想最后后两句!

山菊 发表于 2014-9-10 02:33

还有,三老师又有好多新作呢~~~俺还是一如既往地看不太懂,只能捕 ...

三老师如果不来朝圣,我就不去拜谒他了。:'(:Q:funk:

山菊 发表于 2014-9-10 04:01:15

仁 发表于 2014-9-9 14:54
三老师如果不来朝圣,我就不去拜谒他了。

想得美哦~~~偶们这里连庙都不是,古老师都懒得来啦{:205:}

俺倒是乐意到处去朝圣,天天学新东西看热闹哩{:191:}

看看这个'乾坤大挪移'如何?!

步入清辉百冗休,每逢此夜景殊尤。难遮月满云无迹,不待寒催菊已稠。
舞袖频伤千岁药,诗囊饱贮十年秋。人间最是离情苦,一镜中天照泪眸。

要不然我屈尊去看看他们?古板也在举债呢?第一、二句倒过来不如从前。

山菊 发表于 2014-9-10 04:39:42

仁 发表于 2014-9-9 15:28
要不然我屈尊去看看他们?古板也在举债呢?第一、二句倒过来不如从前。

那就维持原貌吧~~~筐师傅没看见,看见朴子啦:)

我本来去发帖求砖的~~~过阵子再去吧,俺先到别地儿去转转,看看老朋友们{:189:}
页: [1] 2
查看完整版本: 【七律】中秋次韵 (+老父亲在家拍的月亮)